Детектор космических лучей HESS зафиксировал сразу несколько космических электронов и позитронов, разогнанных до околосветовых скоростей и обладающих рекордно высокой энергией, порядка 0,3-40 ТэВ (тераэлектронвольт). Открытие этих частиц свидетельствует о наличии нескольких источников космических лучей в ближайших окрестностях Земли, сообщила пресс-служба Национального центра научных исследований Франции (CNRS).
"Это открытие очень важно для нас по той причине, что теперь можно сказать, что обнаруженные нами частицы были выпущены крайне небольшим числом близких к нам объектов. Они удалены не более чем на тысячу световых лет от Солнечной системы, что является очень небольшим расстоянием по сравнению с размерами Млечного Пути", - пояснила научный сотрудник Потсдамского университета Катрин Эгбертс, чьи слова приводит пресс-служба CNRS.
Ученые совершили это открытие при изучении данных, которые были собраны при помощи наземной гамма-волновой обсерватории HESS, построенной в 2003 году в Намибии для наблюдений за самыми яркими космическими вспышками гамма-излучения. Подобные всплески порождают остатки сверхновых, сверхмассивные черные дыры и различные источники космических лучей, природу которых ученые пытаются раскрыть многие десятилетия.
Особенный интерес, как отмечают астрономы, представляют космические лучи, состоящие из электронов и позитронов, разогнанных до околосветовых скоростей. В отличие от других типов частиц, способных преодолевать расстояния между галактиками, электронные и позитронные лучи быстро теряют энергию в результате взаимодействий с фотонами. Это позволяет использовать эти частицы для определения расстояния до источников космических лучей, а также изучения механизмов их образования.
Руководствуясь этой идеей, ученые на протяжении 12 лет наблюдали при помощи HESS за вспышками света и электромагнитных волн, которые порождали космические электроны и позитроны, проникающие в атмосферу Земли. В общей сложности, за 2,7 тыс. часов замеров ученым удалось "поймать" почти два десятка подобных космических лучей, обладавших рекордно высокой энергией, составлявшей от 0,3 ТэВ до 40 ТэВ.
Как отмечают ученые, число подобных частиц, чья энергия превышает один ТэВ, оказалось очень низким по сравнению с количеством менее мощных электронных и позитронных космических лучей. Это ставит под сомнение популярную гипотезу о том, что их источником являются распады частиц темной материи, и говорит о том, что их источниками является набор из нескольких компактных объектов, расположенных в относительно близких к Земле регионах Млечного Пути, подытожили исследователи.
Европейское космическое агентство (ESA) объявило об успешном завершении первого критического манёвра миссии Hera на пути к астероидной системе Дидим. 23 октября космический аппарат запустил три своих двигателя на 100 минут, изменив скорость примерно на 146 м/с. Второе включение 6 ноября длилось 13 минут, обеспечив дополнительный импульс около 20 м/с. Эти манёвры вывели «Геру» на траекторию, которая позволит осуществить гравитационный манёвр у Марса в марте 2025 года.
Два гелиогеофизических космических аппарата "Ионосфера-М" выведены на орбиту после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, сообщили в "Роскосмосе" во вторник.
Группа астрономов, возглавляемая Хевон Су из Международной обсерватории Gemini / NSF NOIRLab, совершила значительное открытие в области изучения сверхмассивных чёрных дыр. Используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), они обнаружили сверхмассивную чёрную дыру с малой массой, поглощающую материал с экстремальной скоростью, всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Этот объект, названный LID-568, может помочь понять механизмы быстрого роста чёрных дыр в ранней Вселенной.
Международная группа астрономов обнаружила, что массивные звезды могут возникать из быстро коллапсирующих облаков газа и пыли, что опровергает традиционные представления о звездообразовании.
Земная космонавтика служит источником мощных направленных радиосигналов, которые вполне способны достичь иных миров и стать доказательством существования разумной жизни на нашей планете, если кого-то там это интересует. Таким же образом можно попытаться найти признаки разумной жизни в иных мирах, если поискать следы инопланетных космических программ. Лучшим кандидатом для поиска стала близлежащая система TRAPPIST-1, которую внимательно прослушали.
Международная группа астрономов провела наблюдения за рентгеновской супервспышкой на гигантской звезде HD 251108, расположенной в 1646 световых годах от Земли.
Американские ученые определили наиболее вероятное место, где может скрываться жизнь на Марсе. По их мнению, обратить внимание стоит на то, что происходит под слоем льда на поверхности Красной планеты. Вполне вероятно, что под действием солнечного света внутри этих небольших замерзших водоемов мог происходить фотосинтез, а значит – могли зародиться и простейшие микроорганизмы.
21 августа ирландский спутник EIRSAT-1, созданный студентами Университетского колледжа Дублина (UCD), обнаружил два отдельных гамма-всплеска. Один из гамма-всплесков был подтверждён сетью наземных и космических телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) как исходящий с расстояния около 3 миллиардов световых лет — вероятно, это слияние двух нейтронных звёзд.
Американские планетологи пришли к выводу, что фотосинтезирующая марсианская жизнь может существовать в приповерхностных прослойках льда в средних широтах Марса, где сложились оптимальные условия как с точки зрения освещенности, так и с точки зрения защиты от радиации и доступа к жидкой воде.
NASA запустило долгожданную миссию астробиологического зонда Europa Clipper с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Этот запуск ознаменовал начало миссии по исследованию спутника Юпитера Европы. Запуск Falcon Heavy с площадки 39A Центра космических исследований имени Кеннеди состоялся сегодня, 14 октября, в 12:06 по восточному времени.