Астрономы наблюдали рентгеновскую супервспышку

2024
Октября

18

21:32
lenta.ru

Международная группа астрономов провела наблюдения за рентгеновской супервспышкой на гигантской звезде HD 251108, расположенной в 1646 световых годах от Земли. 

Супервспышка представляет собой мощный выброс энергии с поверхности звезды, а изучение этого явления позволяет лучше понять процессы, происходящие в ее магнитной оболочке. HD 251108 — это эволюционировавшая магнитно-активная звезда K-типа, примерно в семь раз больше Солнца, с температурой около 4460 кельвинов.
Наблюдения проводились с использованием космического телескопа Neutron Star Interior Composition Explorer (NICER) и наземных телескопов в течение 28 дней, что позволило зафиксировать фазу затухания вспышки. Используя данные о корональной температуре и динамике светимости, ученые смогли детально описать характеристики этого события.
Супервспышка 2022 года достигла пикового потока около 10 дециллионов эрг в секунду в диапазоне 0,5-4,0 килоэлектронвольт (кэВ), что делает ее одной из самых мощных зарегистрированных вспышек. Время затухания составило 2,2 дня, а спустя 10 дней после пика наблюдалась кратковременная фаза повторного нагрева, которая изменила кривую блеска.
Исследование также показало, что длина вспышечной петли на HD 251108 была в 2-4 раза больше радиуса самой звезды. Уровень химического изобилия в течение вспышки оставался стабильным и соответствовал активным звездам с эффектом обратного первого ионизационного потенциала (IFIP).
Анализ кривой блеска выявил вращательную модуляцию с периодом 21,3 дня, предположительно вызванную большими стабильными звездными пятнами, которые вращаются вместе со звездой. Наблюдаемая фотометрическая изменчивость также указывает на долгосрочные изменения, что соответствует жизни этих звездных пятен в течение нескольких лет.

Связанные новости

18

Октября
2024
21:30
prokosmos.ru

Планетологи предложили искать жизнь на Марсе в необычном месте

Американские ученые определили наиболее вероятное место, где может скрываться жизнь на Марсе. По их мнению, обратить внимание стоит на то, что происходит под слоем льда на поверхности Красной планеты. Вполне вероятно, что под действием солнечного света внутри этих небольших замерзших водоемов мог происходить фотосинтез, а значит – могли зародиться и простейшие микроорганизмы.

На Марсе есть два вида льда: замерзшая вода и замерзший углекислый газ. В своем новом исследовании группа американских ученых под руководством Адитьи Халлер из Лаборатории реактивного движения NASA изучила водяной лед, который образовался из сочетания снег
Подробнее

17

Октября
2024
20:18
www.ixbt.com

Ирландский спутник EIRSAT-1, созданный студентами, обнаружил два гамма-всплеска

21 августа ирландский спутник EIRSAT-1, созданный студентами Университетского колледжа Дублина (UCD), обнаружил два отдельных гамма-всплеска. Один из гамма-всплесков был подтверждён сетью наземных и космических телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) как исходящий с расстояния около 3 миллиардов световых лет — вероятно, это слияние двух нейтронных звёзд.

EIRSAT-1 — миниатюрный спутник, который был спроектирован, создал и протестирован в Калифорнийском университете в CD под руководством образовательного подразделения Европейского космического агентства (ESA) в рамках программы «Fly Your Satellite» и являетс
Подробнее

17

Октября
2024
20:16
nauka.tass.ru

Планетологи предложили искать жизнь под ледниками в средних широтах Марса

 Американские планетологи пришли к выводу, что фотосинтезирующая марсианская жизнь может существовать в приповерхностных прослойках льда в средних широтах Марса, где сложились оптимальные условия как с точки зрения освещенности, так и с точки зрения защиты от радиации и доступа к жидкой воде. 

"Проведенный нами анализ показывает, что земные фотосинтезирующие организмы или их марсианские аналоги могут существовать внутри толщи льда на Марсе в тех регионах планеты, где этому способствует благоприятный уровень солнечной освещенности. Такие усл
Подробнее

14

Октября
2024
20:17
www.ixbt.com

Falcon Heavy успешно запустила флагманскую миссию Europa Clipper

NASA запустило долгожданную миссию астробиологического зонда Europa Clipper с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Этот запуск ознаменовал начало миссии по исследованию спутника Юпитера Европы. Запуск Falcon Heavy с площадки 39A Центра космических исследований имени Кеннеди состоялся сегодня, 14 октября, в 12:06 по восточному времени.

Двигатели двух боковых ускорителей Falcon Heavy отключились примерно через три минуты полёта, отделившись от центрального блока ракеты, который продолжало работать ещё минуту. Отделение второй ступени от основного ускорителя произошло примерно через четыре
Подробнее

11

Октября
2024
22:44
lenta.ru

Япония запустит станцию ОАЭ для изучения астероида

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в интересах Космического агентства ОАЭ запустит станцию Emirates Mission to the Asteroid Belt (EMA) для изучения шести астероидов главного пояса и встречи с седьмым небесным телом — астероидом (269) Юстиция. Об этом сообщает издание SpaceNews.

Ракета H3 со станцией EMA должна стартовать в 2028 году. К астероиду (269) Юстиция аппарат должен прибыть в 2034 году, после чего на его поверхность высадится посадочный модуль. «Мы возлагаем большие надежды на носитель H3, учитывая ее расширенные возможно
Подробнее

10

Октября
2024
22:38
www.ixbt.com

«Хаббл» обнаружил неожиданные колебания Большого Красного Пятна Юпитера

Астрономы обнаружили новые подробности о легендарном Большом Красном Пятне (БКП) Юпитера, — антициклоне размером больше Земли, который наблюдается уже по крайней мере 150 лет. Космический телескоп «Хаббл» провёл новые наблюдения за знаменитым штормом в течение 90 дней с декабря 2023 года по март 2024 года, показав, что БКП не так стабилен, как казалось.

Последние данные показывают, что БКП очень подвижен. Объединённые изображения «Хаббла» позволили астрономам собрать покадровое видео о поведении БКП. «Хотя мы знали, что он передвигается по долготе, мы не ожидали увидеть колебания размера. Насколько нам из
Подробнее

08

Октября
2024
22:28
xras.ru

Выброс солнечной массы от вспышки X класса попал на видео вместе с крупной кометой

Выброс массы от солнечной вспышки X класса, судя по всему, совсем незначительно разминулся с крупной кометой, пролетавшей в этот момент рядом с Солнцем. Событие зарегистрировали коронографы LASCO, работающие на спутнике SoHO. 

Судя по орбите, речь идёт о комете Цзыцзиньшань (номер C/2023 A3), обнаруженной одноименной китайской обсерваторией в январе 2023 года. Комета прошла через перицентр (ближнюю к Солнцу точку) 27 сентября и в настоящее время улетает из солнечной системы, нах
Подробнее

08

Октября
2024
22:03
nauka.tass.ru

Астрономы впервые обнаружили вращающуюся дисковую галактику в ранней Вселенной

Ученые обнаружили в созвездии Секстанта пока самый древний и далекий от Земли пример вращающейся дисковой галактики, которую можно наблюдать в том состоянии, в котором она находилась всего через 700 млн лет после Большого Взрыва. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).

"Открытие столь древней вращающейся дисковой галактики, во многом похожей на наш Млечный Путь, ставит под сомнения наши представления о том, с какой скоростью хаотично устроенные галактики ранней Вселенной превращались в строгие упорядоченные галактик
Подробнее

03

Октября
2024
20:48
www.ixbt.com

Марсоход Curiosity получил серьёзные повреждения колеса

Новые фотографии, сделанные Mars Hand Lens Imager (MAHLI) марсохода Curiosity, демонстрируют значительные повреждения среднего правого колеса робота, полученные им за 12 лет путешествий по Марсу. Колесо имеет несколько крупных разрывов в сильно поцарапанной шине, включая одну особенно большую дыру, которая обнажает внутренние механизмы колеса.

Марсоход Curiosity оказался на Марсе 5 августа 2012 года и изначально предполагалось, что он продержится всего два года. Однако Curiosity превзошёл ожидания и продержался 4323 сола на Красной планете, преодолев более 32 километров вокруг кратера Гейла, где
Подробнее

03

Октября
2024
20:44
3dnews.ru

В пятницу Землю накроет облако плазмы от экстремальной вспышки на Солнце

В ближайшую пятницу на Земле даже до южных широт можно будет наблюдать обширные полярные сияния. Землю накроет облако солнечной плазмы, выброшенное в сторону нашей планеты поздно ночью 2 октября. Выброс сопровождался одной из самых мощных вспышек в текущем цикле активности Солнца — с индексом X7.1. Более мощная вспышка произошла 14 мая, но она не сопровождалась выбросом плазмы. Новое же событие обещает привести к красочному небесному шоу.

Текущий 11-летний цикл активности Солнца — 25-й по счёту — обещает удивить многими экстраординарными событиями на звезде. Неспроста к Солнцу направлен флот из нескольких солнечных обсерваторий. Наш мир ещё никогда так пристально не вглядывался в свою звезд
Подробнее