Астрономы обнаружили новые подробности о легендарном Большом Красном Пятне (БКП) Юпитера, — антициклоне размером больше Земли, который наблюдается уже по крайней мере 150 лет. Космический телескоп «Хаббл» провёл новые наблюдения за знаменитым штормом в течение 90 дней с декабря 2023 года по март 2024 года, показав, что БКП не так стабилен, как казалось.
Последние данные показывают, что БКП очень подвижен. Объединённые изображения «Хаббла» позволили астрономам собрать покадровое видео о поведении БКП. «Хотя мы знали, что он передвигается по долготе, мы не ожидали увидеть колебания размера. Насколько нам известно, это перемещение ранее не было идентифицировано», — сказала Эми Саймон из Центра космических полётов имени Годдарда NASA в Гринбелте. «Это первый раз, когда мы получили правильную частоту изображений БКП. Благодаря высокому разрешению "Хаббла" мы можем сказать, что БКП определённо сжимается и растягивается одновременно, двигаясь то быстрее, то медленнее. Это было очень неожиданно, и в настоящее время нет никаких гидродинамических объяснений», — добавила Саймон.
Команда Саймон использовала «Хаббл», чтобы увеличить изображение БКП и детально рассмотреть его размер, форму и любые едва заметные изменения цвета. «Когда мы присматриваемся, мы видим, что многое меняется изо дня в день», — сказал Саймон. Наблюдения в ультрафиолетовом диапазоне показали, что отчётливое ядро шторма становится ярче всего, когда БКП достигает наибольшего размера в своём цикле колебаний. Это указывает на меньшее поглощение в верхних слоях атмосферы. «По мере ускорения и замедления БКП толкает струйные течения к северу и югу от него», — сказал соисследователь Майк Вонг из Калифорнийского университета в Беркли.
Вонг сравнил это с Нептуном, где тёмные пятна могут дрейфовать по широте без сильных струйных течений, удерживающих их на месте. Большое Красное Пятно Юпитера удерживалось на южной широте, зажатое между струйными течениями, на протяжении всего времени наблюдений с Земли.
Команда продолжает наблюдать за сокращением БКП с тех пор, как программа OPAL началась 10 лет назад. Учёные предсказывают, что Пятно продолжит сокращаться, прежде чем примет стабильную, менее вытянутую форму. «Сейчас оно переполняет свою широтную полосу относительно поля ветра. Как только оно сожмётся внутри этой полосы, ветры действительно будут удерживать его на месте», — сказала Саймон. Команда предсказывает, что Пятно, вероятно, стабилизируется в размере, но на данный момент «Хаббл» наблюдал его только в течение одного цикла колебаний.
Выброс массы от солнечной вспышки X класса, судя по всему, совсем незначительно разминулся с крупной кометой, пролетавшей в этот момент рядом с Солнцем. Событие зарегистрировали коронографы LASCO, работающие на спутнике SoHO.
Ученые обнаружили в созвездии Секстанта пока самый древний и далекий от Земли пример вращающейся дисковой галактики, которую можно наблюдать в том состоянии, в котором она находилась всего через 700 млн лет после Большого Взрыва. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).
Новые фотографии, сделанные Mars Hand Lens Imager (MAHLI) марсохода Curiosity, демонстрируют значительные повреждения среднего правого колеса робота, полученные им за 12 лет путешествий по Марсу. Колесо имеет несколько крупных разрывов в сильно поцарапанной шине, включая одну особенно большую дыру, которая обнажает внутренние механизмы колеса.
В ближайшую пятницу на Земле даже до южных широт можно будет наблюдать обширные полярные сияния. Землю накроет облако солнечной плазмы, выброшенное в сторону нашей планеты поздно ночью 2 октября. Выброс сопровождался одной из самых мощных вспышек в текущем цикле активности Солнца — с индексом X7.1. Более мощная вспышка произошла 14 мая, но она не сопровождалась выбросом плазмы. Новое же событие обещает привести к красочному небесному шоу.
Рентгеновский телескоп NASA Chandra обнаружил два новых потока газа, тянущихся за галактикой в скоплении под названием Zwicky 8338, или Z8338, расположенном примерно в 670 миллионах световых лет от Земли.
Исследователи из Института Макса Планка по исследованию солнечной системы (MPS) сравнили типы никеля, обнаруженные в образцах Рюгу, доставленных на Землю японским космическим зондом Hayabusa 2, с типами никеля в метеоритах, богатых углеродом. Результаты показывают, что Рюгу и углеродистые хондриты, редкая группа метеоритов, богатых углеродом, имеют тесную связь и, возможно, образовались в одном и том же регионе недалеко от Юпитера
Международная группа исследователей под руководством ученых из Стокгольмского университета с помощью космического телескопа Хаббла обнаружила большее количество черных дыр в ранней Вселенной, чем было известно ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.
По традиции, минувшее воскресенье Илон Маск (Elon Musk) использовал для уведомления общественности о своих планах, на этот раз его откровения касались перспектив развития частной аэрокосмической компании SpaceX. До конца 2026 года она должна отправить на Марс пять беспилотных миссий, успех которых мог бы заложить фундамент для последующего полёта к этой планете космического корабля с экипажем на борту.
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось изображениями астероида в форме арахиса, полученные радаром обсерватории Голдстоун (Goldstone Deep Space Communications Complex, GDSCC), около Барстоу в Калифорнии.
Индийское правительство одобрило миссию Chandrayaan-4 по возвращению образцов с Луны. Об этом сообщает издание SpaceNews.