Исследователи из Института Макса Планка по исследованию солнечной системы (MPS) сравнили типы никеля, обнаруженные в образцах Рюгу, доставленных на Землю японским космическим зондом Hayabusa 2, с типами никеля в метеоритах, богатых углеродом. Результаты показывают, что Рюгу и углеродистые хондриты, редкая группа метеоритов, богатых углеродом, имеют тесную связь и, возможно, образовались в одном и том же регионе недалеко от Юпитера
Исследователи обнаружили, что соотношения изотопов никеля в образцах Рюгу и хондритов CI не соответствуют предыдущим представлениям о смешивании трёх «ингредиентов» в составе хондритов CI. Вместо этого, они предполагают, что четвёртый «ингредиент», зёрна железа и никеля, должен был накапливаться во время формирования астероидов.
По словам исследователей, первые углеродистые хондриты начали формироваться примерно через два миллиона лет после образования Солнечной системы, а хондриты CI образовались позже, примерно через два миллиона лет после этого. Это означает, что хондриты CI не являются родственниками других углеродистых хондритов, а скорее более молодыми братьями и сёстрами, которые могли образоваться в том же регионе, но в результате другого процесса.
«Результаты нас очень удивили. Нам пришлось полностью переосмыслить ситуацию - не только в отношении Рюгу, но и в отношении всей группы хондритов CI», — говорит доктор Кристоф Буркхард из MPS. Исследование подчёркивает важность лабораторных исследований для расшифровки истории формирования нашей Солнечной системы.
Рюгу — околоземной астероид. Его орбита вокруг Солнца пересекает орбиту Земли без риска столкновения. Однако исследователи предполагают, что, как и другие околоземные астероиды, Рюгу не является «коренным жителем» внутренней части Солнечной системы, а прибыл туда из пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Фактические места рождения популяции пояса астероидов, вероятно, находятся ещё дальше от Солнца, за пределами орбиты Юпитера.
«Родственные связи» Рюгу могут помочь пролить свет на его происхождение и дальнейшую эволюцию. Исследования последних лет преподнесли сюрприз: Рюгу вписывается в большую группу метеоритов, богатых углеродом, углеродистых хондритов, как и ожидалось. Однако детальные исследования его состава относят его к редкой группе: так называемым хондритам CI. Они также известны как хондриты типа Ivuna, названные в честь танзанийского места, где был найден их самый известный представитель.
Помимо самого хондрита Ivuna, на сегодняшний день обнаружено всего восемь других таких экзотических образцов. Они считаются особенно чистым материалом, который образовался на самом внешнем краю Солнечной системы.
«До сих пор мы предполагали, что место происхождения Рюгу также находится за пределами орбиты Сатурна», — объясняет ученый MPS доктор Тимо Хопп, соавтор текущего исследования, который уже руководил предыдущими исследованиями изотопного состава Рюгу.
Последние анализы учёных из Геттингена теперь рисуют другую картину. Впервые команда исследовала соотношения изотопов никеля в четырёх образцах Рюгу и шести образцах углеродистых хондритов. Результаты подтверждают тесную связь между Рюгу и хондритами CI. Однако идея общего места рождения на краю Солнечной системы больше не является убедительной.
До сих пор исследователи предполагали, что углеродистые хондриты представляют собой смеси трёх «ингредиентов», которые можно увидеть даже невооружённым глазом в поперечных сечениях. Вкраплённые в мелкозернистую породу круглые включения размером с миллиметр, а также более мелкие включения неправильной формы плотно расположены вместе. Неправильные включения являются первым материалом, который конденсировался в твёрдые комки в горячем газовом диске, который когда-то вращался вокруг Солнца. Круглые, богатые силикатом хондры образовались позже. До сих пор исследователи приписывали различия в изотопном составе между хондритами CI и другими группами углеродистых хондритов разным соотношениям смешивания этих трёх ингредиентов. Например, хондриты CI состоят преимущественно из мелкозернистой породы, тогда как их «собратья» значительно богаче включениями. Однако, как описывает группа в текущей публикации, результаты измерений никеля не вписываются в эту схему.
Международная группа исследователей под руководством ученых из Стокгольмского университета с помощью космического телескопа Хаббла обнаружила большее количество черных дыр в ранней Вселенной, чем было известно ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.
По традиции, минувшее воскресенье Илон Маск (Elon Musk) использовал для уведомления общественности о своих планах, на этот раз его откровения касались перспектив развития частной аэрокосмической компании SpaceX. До конца 2026 года она должна отправить на Марс пять беспилотных миссий, успех которых мог бы заложить фундамент для последующего полёта к этой планете космического корабля с экипажем на борту.
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось изображениями астероида в форме арахиса, полученные радаром обсерватории Голдстоун (Goldstone Deep Space Communications Complex, GDSCC), около Барстоу в Калифорнии.
Индийское правительство одобрило миссию Chandrayaan-4 по возвращению образцов с Луны. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Астрономы обнаружили в созвездии Дракона пока самый крупный выброс сверхмассивной черной дыры, чья совокупная длина составляет свыше 23 млн световых лет, что превышает диаметр Млечного Пути в 140 раз. Это делает выброс сопоставимым по размерам с нитями "космической паутины" Вселенной, сообщила пресс-служба американского Калифорнийского технологического института.
НАСА заключило контракт с компанией Intuitive Machines на эксплуатацию нового поколения телекоммуникационных спутников на окололунной орбите. Срок действия контракта, получившего название Subcategory 2.2 GEO to Cislunar Relay Services, составляет пять лет с возможностью продления еще на пять лет, а максимальная потенциальная стоимость — 4,82 миллиарда долларов. Контракт начнется 1 октября 2024 года и закончится 30 сентября 2029 года, с возможностью продления до 2034 года.
Марсоход Curiosity завершает своё самое южное запланированное исследование канала Gediz Vallis и готовится к исследованиям следующих целей. Последние несколько дней марсоход провёл в четырехугольнике «Бишоп» на карте горы Шарп, где все цели названы в честь мест в Сьерра-Неваде и долине Оуэнс в Калифорнии. На солах 4300-4301 марсоход Curiosity проведёт тщательное исследование валунов, покрытых тонкими осадочными слоями, которые имеют интригующие структуры ряби. Эти особенности являются главными целями в этом регионе. Марсоход получит спектры при помощи лазера ChemCam и снимки посредством Mastcam на части ближайшей плитообразной скалы под названием Bonita Flat, а также проведёт телескопические наблюдения за дном канала долины Гедиз с помощью камеры RMI.
Астрономы, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), подтвердили, что сверхмассивные чёрные дыры могут лишать свои родительские галактики материала, необходимого для формирования новых звёзд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy
Физики Уральского федерального университета выяснили, что метеориты при падении на землю покрываются коркой из стекла и кристаллов минералов. Это поможет ученым лучше понять процессы, происходящие с метеоритами при падении, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.
Исследователи использовали данные гравитации для изучения внутренней структуры Марса и обнаружили новые сведения о вулканическом регионе Tharsis Rise