НАСА заключило контракт с компанией Intuitive Machines на эксплуатацию нового поколения телекоммуникационных спутников на окололунной орбите. Срок действия контракта, получившего название Subcategory 2.2 GEO to Cislunar Relay Services, составляет пять лет с возможностью продления еще на пять лет, а максимальная потенциальная стоимость — 4,82 миллиарда долларов. Контракт начнется 1 октября 2024 года и закончится 30 сентября 2029 года, с возможностью продления до 2034 года.
Intuitive Machines — одна из ведущих американских компаний среди тех, кто преимущественно занимается лунной экономикой, то есть ставит освоение Луны во главу угла своей деятельности. Они разрабатывают посадочный аппарат Nova-C, который в начале 2024 года стал первым американским аппаратом, высадившимся на Луну с 1972 года. Следующий полет на поверхность лунного аппарата Nova-C запланирован на январь 2025 года.
Компания Intuitive Machines уже занимается предоставлением услуг связи на Луне, и этот контракт, подписанный с НАСА, еще больше продвинет ее в этом направлении.
Лунные ретрансляционные системы, упомянутые в этом контракте, будут играть ключевую роль во время предстоящих миссий НАСА по программе «Артемида». Эти спутниковые системы будут предоставлять услуги связи и навигации не только для лунной поверхности, но и для спутников, находящихся на орбите нашего спутника.
Учитывая постоянно растущее число миссий на поверхности и на орбите, возникает необходимость в строительстве новых станций связи между окололунным пространством и Землей.
Контракт НАСА с Intuitive Machines также включает в себя услуги по поддержке позиционирования, навигации и синхронизации, которые имеют решающее значение для безопасной навигации на лунной поверхности и вокруг нее.
Марсоход Curiosity завершает своё самое южное запланированное исследование канала Gediz Vallis и готовится к исследованиям следующих целей. Последние несколько дней марсоход провёл в четырехугольнике «Бишоп» на карте горы Шарп, где все цели названы в честь мест в Сьерра-Неваде и долине Оуэнс в Калифорнии. На солах 4300-4301 марсоход Curiosity проведёт тщательное исследование валунов, покрытых тонкими осадочными слоями, которые имеют интригующие структуры ряби. Эти особенности являются главными целями в этом регионе. Марсоход получит спектры при помощи лазера ChemCam и снимки посредством Mastcam на части ближайшей плитообразной скалы под названием Bonita Flat, а также проведёт телескопические наблюдения за дном канала долины Гедиз с помощью камеры RMI.
Астрономы, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), подтвердили, что сверхмассивные чёрные дыры могут лишать свои родительские галактики материала, необходимого для формирования новых звёзд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy
Физики Уральского федерального университета выяснили, что метеориты при падении на землю покрываются коркой из стекла и кристаллов минералов. Это поможет ученым лучше понять процессы, происходящие с метеоритами при падении, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.
Исследователи использовали данные гравитации для изучения внутренней структуры Марса и обнаружили новые сведения о вулканическом регионе Tharsis Rise
Времена года на Марсе, в отличие от Земли, являются несимметричными. Поэтому марсианские "полярные шапки" выглядят не одинаково. К такому выводу пришли авторы научной публикации, вышедшей в журнале Icarus.
Наши соотечественники на МКС должны вскоре «расчехлить» доставленный туда новейший рентгеновский спектрометр — последнее слово земной науки в этой области исследований. По словам замдиректора Института космических наук и члена-корреспондента РАН Александра Лутовинова, еще до конца года стартует первый широкомасштабный обзор неба, который, в частности, поможет впервые точно оценить количество сверхмассивных черных дыр во Вселенной.
7 млрд лет назад скорость звездообразования во Вселенной начала замедляться. Как мог выглядеть наш Млечный Путь в то время? Благодаря космическому телескопу James Webb (JWST) астрономы нашли подсказку в виде гигантского вопросительного знака. Этот результат редкого типа гравитационного линзирования.
Европейско-японский зонд BepiColombo 4 сентября в четвёртый раз пролетит в непосредственной близости от Меркурия. Однако из-за проблем с двигателями аппарат сможет выйти на орбиту планеты на 11 месяцев позже запланированного изначально срока. Ожидалось, что BepiColombo достигнет орбиты в декабре 2025 года, но теперь учёные сообщили, что сделать это удастся не ранее ноября 2026 года.
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA сообщило о долгожданном достижении. Используя наблюдения с суборбитальной ракеты NASA, международная группа ученых впервые успешно измерила электрическое поле всей планеты, которое, как полагают, является таким же «фундаментальным» для Земли, как гравитационное и магнитное поля.
Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) официально завершило работу посадочного модуля SLIM, который находится на поверхности Луны. Об этом сообщила пресс-служба агентства.