На главную

● Оглавление

КОСМОНАВТИКА

Зарубежные новости

● Зарубежные новости

В Китае испытали водородно-кислородный двигатель для ракеты, которая полетит на Луну

2024-07-24

Информационное агентство «Синьхуа» сообщило, что в Китае успешно завершились испытания жидкостного водородно-кислородного двигателя для третьей ступени пилотируемой ракеты-носителя нового поколения. Испытания проводились с имитацией высотных условий. Двигатель сумел проработать 1000 секунд, что подтверждает его способность к длительной работе в условиях космоса, заявили в Китае. 
Тестирование проводилось на первом в Китае вертикальном испытательном стенде с имитацией высотных условий, сконструированном Институтом технологий космических двигателей. Заявлено, что на этом стенде можно проводить самые продолжительные в мире испытания водородно-кислородных двигателей с имитацией высотных условий.
Ожидается, что новый ракетный двигатель будет использован в китайской лунной программе. Ранее Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники (CASC) сообщала, что пилотируемая ракета-носитель нового поколения «Чанчжэн-10» будет способна выводить полезную нагрузку весом до 27 тонн на орбиту Земля-Луна и до 70 тонн — на околоземную орбиту. Она должна быть готова к своему первому полёту к 2027 году.

Источник - mebru.lh1.in

Американская ракета Vulcan Centaur выведет в космос экспериментальный спутник Для ВВС США

2024-07-24

Издание ArsTechnica сообщило, что в США готовятся ко второму испытательному запуску ракеты-носителя Vulcan Centaur с полезной нагрузкой для Исследовательской лаборатории Военно-воздушных сил (ВВС) США.
Разработчик носителя — американская космическая компания United Launch Alliance (ULA). В случае успешного запуска Vulcan Centaur выведет на геосинхронную орбиту демонстрационный экспериментальный спутник USSF-106. Этот аппарат необходим для тестирования спутниковой навигации следующего поколения в интересах нацбезопасности США.
Официально дата запуска ракеты не сообщается. Но, согласно нескольким разрозненным источникам, Vulcan Centaur должна быть запущена 16 сентября.

Источник - www.ferra.ru

В образцах грунта с Луны обнаружен неизвестный минерал с большим содержанием воды

2024-07-24

Концепция «сухой Луны» уходит в прошлое. Новые образцы лунного грунта оказались «пропитаны» водой. По крайней мере, учёные нашли в реголите неизвестный минерал с 41-процентным содержанием воды по массе. И это в образцах с видимой стороны Луны, а ведь вскоре начнут публиковаться исследования грунта с обратной стороны спутника.
В образцах с Луны, доставленных на Землю более 50 лет назад советскими станциями и в ходе программы NASA «Аполлон», признаки воды практически не обнаруживались. Это заставило учёных принять концепцию «сухой Луны», вода на которой если и была, то в крайне ограниченном количестве. Эта концепция начала претерпевать изменения лишь в последние годы по мере улучшения инструментов дистанционного зондирования. Так, признаки кислорода и водорода вблизи лунной поверхности были выявлены как инфракрасными инструментами NASA (в 2020 году), так и индийской лунной орбитальной станцией «Чандраян-1» (в 2009 году). Похоже, на Луне всё-таки может быть вода и не только в виде льда в вечной темноте полярных кратеров.
Больше надежд на обнаружение воды в лунной породе возлагается на свежие образцы, доставленные на Землю китайскими станциями. В 2020 году зонд «Чанъэ-5» доставил на Землю образцы грунта с видимой стороны Луны, а в начале этого лета зонд «Чанъэ-6» привёз образцы с обратной стороны Луны, что произошло впервые в истории космонавтики. Образцы грунта миссии «Чанъэ-6» пока недоступны для изучения, но зато образцы от предыдущей миссии вовсю изучаются учёными.
В частности, новая совместная работа учёных из Пекинской национальной лаборатории физики конденсированных сред, Института физики CAS и других китайских исследовательских институтов выявила удивительный минерал, ранее не встречавшийся исследователям. Его так и назвали — «неизвестный лунный минерал» (ULM-1). Минерал (NH4)MgCl3·6H2O прозрачен и представляет собой своего рода плоский кристалл. Анализ выявил в минерале до 41 % молекул воды по массе. Минерал ULM-1 обнаружен среди 1000 других вкраплений в конкретном образце лунного грунта полученного учёными для исследований. Для полноты картины, судя по всему, необходимо обнаружить ULM-1 в других образцах.
Китай получил образцы лунной породы из области в более высоких широтах, чем это сделали советские и американские станции. Вероятно, этим можно объяснить обнаружение впечатляющих следов воды в «китайских» образцах и её отсутствие в американских. Наличие воды на Луне будет определять судьбу баз постоянного присутствия на спутнике. И, похоже, что она там скорее есть, чем её нет.

Источник - 3dnews.ru

Получены первые снимки аналога Юпитера в окрестностях солнцеподобной звезды

2024-07-24

Международный коллектив астрономов использовал орбитальный телескоп "Джеймс Уэбб" для получения первых снимков крупной экзопланеты, похожей по свойствам на Юпитер и вращающейся вокруг почти полного аналога Солнца. Об этом в среду сообщила пресс-служба немецкого Астрономического института (MPIfA).
"Полученные JWST снимки указывают, что вокруг звезды Эпсилон в созвездии Индейца вращается крупная и холодная экзопланета, которая превосходит Юпитер по массе примерно в шесть раз. При этом вращается по очень вытянутой орбите вокруг светила на расстоянии в 20-40 астрономических единиц (средних дистанций между Землей и Солнцем - прим. ТАСС). Данный мир стал первой планетой этого класса, чьи снимки были получены напрямую", - говорится в сообщении.
 
Это открытие было совершено группой астрономов под руководством научного сотрудника MPIfA Элизабет Мэтьюс при изучении фотографий звездной системы Эпсилон в созвездии Индейца, которые были недавно получены при помощи инфракрасных камер орбитального телескопа "Джеймс Уэбб". Эта тройная звездная система удалена от Земли всего на 12 световых лет, что делает ее очень удобной для изучения.
 
Интерес ученых к этой звездной системе был обусловлен тем, что еще в начале столетия планетологи обнаружили возможные следы присутствия в ней крупной экзопланеты, которая предположительно является газовым гигантом. Впоследствии астрономы пытались получить ее фотографии при помощи наземного телескопа VLT и орбитальной обсерватории "Хаббл", однако эти попытки закончились неудачей из-за относительно низкой разрешающей способности этих инструментов.
 
После вывода "Джеймса Уэбба" в космос ученые повторно попытались получить фотографии этого объекта, что и удалось сделать при помощи его бортовой инфракрасной камеры MIRI. Полученные ей снимки подтвердили, что вокруг центральной звезды системы действительно вращается крупная планета, однако при этом она оказалась примерно в три раза крупнее, чем предполагали ученые, а также она вращалась совсем по другой орбите, удаленной от светила не на 10-20, а на 20-40 астрономических единиц.
 
Последующие наблюдения за этой планетой показали, что она похожа по климату, химическому составу и температуре на Юпитер, а также другие планеты-гиганты Солнечной системы, чьи недра разогреты до температуры в несколько десятков или сотен градусов Кельвина. Все другие экзопланеты, чьи снимки удалось ранее получить ученым, были разогреты до значительно более высоких температур, что делает планету у Эпсилон Индейца особенно интересной для последующего изучения, подытожили астрономы.Последующие наблюдения за этой планетой показали, что она похожа по климату, химическому составу и температуре на Юпитер, а также другие планеты-гиганты Солнечной системы, чьи недра разогреты до температуры в несколько десятков или сотен градусов Кельвина. Все другие экзопланеты, чьи снимки удалось ранее получить ученым, были разогреты до значительно более высоких температур, что делает планету у Эпсилон Индейца особенно интересной для последующего изучения, подытожили астрономы. 
Последующие наблюдения за этой планетой показали, что она похожа по климату, химическому составу и температуре на Юпитер, а также другие планеты-гиганты Солнечной системы, чьи недра разогреты до температуры в несколько десятков или сотен градусов Кельвина. Все другие экзопланеты, чьи снимки удалось ранее получить ученым, были разогреты до значительно более высоких температур, что делает планету у Эпсилон Индейца особенно интересной для последующего изучения, подытожили астрономы. 

Источник - tass.ru