На главную

● Оглавление

КОСМОНАВТИКА

Российские новости

Зарубежные новости

● Российские новости

Корабль "Прогресс МС-27" свели с орбиты и затопили в Тихом океане

2024-11-19

Грузовой корабль "Прогресс МС-27", который днем во вторник отстыковался от МКС, вошел в атмосферу и упал в Тихий океан, сообщил "Роскосмос".
"Прогресс МС-27" завершил свой полет. Грузовик, проработавший полгода в составе российского сегмента МКС, сведен с орбиты, вошел в плотные слои атмосферы и разрушился. Несгоревшие элементы конструкции корабля упали в несудоходном районе южной части Тихого океана", — говорится в заявлении.
Корабль отстыковался от модуля "Поиск" российского сегмента МКС в 15:53 по московскому времени. Его двигательная установка включилась в 19:11 и проработала почти четыре минуты. Она выдала импульс на торможение, после чего корабль сошел с орбиты, вошел в плотные слои атмосферы и разрушился.
"Прогресс МС-27" пристыковался к модулю "Поиск" российского сегмента МКС 1 июня 2024 года. Он привез на станцию сухие грузы для систем станции и экипажа МКС, топливо, воду и азот для пополнения атмосферы. Кроме того, он доставил на орбиту оборудование для научных экспериментов "Биополимер", "Взаимодействие-2", "Виртуал", "Коррекция", "Нейроиммунитет", "Пилот-Т" и "Ураган".
На место, которое "Прогресс МС-27" освободит на МКС, пристыкуется новый грузовой корабль "Прогресс МС-29", старт которого на ракете "Союз-2.1а" с Байконура запланирован на 21 ноября.

Источник - ria.ru

● Зарубежные новости

Индийский лунный аппарат «Чандраян-2» и южнокорейский «Данури» избежали столкновения на лунной орбите

2024-11-20

Индийский лунный аппарат «Чандраян-2» недавно совершил манёвр, чтобы избежать сближения с южнокорейским космическим аппаратом «Данури», согласно отчёту Индийской организации космических исследований (ISRO). Орбитальный аппарат поднял свою орбиту 19 сентября, чтобы предотвратить опасное сближение, которое ожидалось через две недели. Последующий манёвр 1 октября также помог Chandrayaan-2 избежать потенциальных столкновений с другими орбитальными аппаратами вокруг Луны, включая Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) NASA.
Такие манёвры по предотвращению столкновений не являются редкостью на Луне, особенно для космических аппаратов с почти полярной орбитой, таких как Chandrayaan-2, Danuri и LRO. Они часто сближаются друг с другом над лунными полюсами, где риск столкновения очень высок. Только за последние полтора года Корейский институт аэрокосмических исследований (KARI), который управляет Danuri, получил 40 «красных сигналов тревоги» о возможных столкновениях между LRO, Chandrayaan-2 и Danuri.
В 2021 году Chandrayaan-2 уже менял свою орбиту, чтобы избежать прогнозируемого близкого сближения с LRO над северным полюсом Луны. Без этого манёвра два космических аппарата пересеклись бы друг с другом на расстоянии всего 1,8 мили (3 километра) друг от друга, заявило ISRO.
Сам «Данури» совершил по меньшей мере три манёвра с момента выхода на лунную орбиту в декабре 2022 года — один раз, чтобы уйти от LRO, а другой — чтобы избежать столкновения с «Чандраян-2» и уклониться от японского космического аппарата SLIM незадолго до его посадки на видимую сторону Луны в январе, как сообщает SpaceNews.
В настоящее время не существует международного протокола для разрешения рисков столкновений. Три космических агентства — NASA, KARI и ISRO — добровольно обмениваются данными посредством электронной почты и телеконференций о траекториях своих космических аппаратов. «Иногда у нас не было контактной информации ответственного персонала, а проблемы сетевой безопасности порой мешали обмену электронными письмами. Однако в конечном итоге мы устранили все риски столкновений путём совместных обсуждений», — говорится в презентации Корейской аэрокосмической администрации на заседании комитета ООН в июне.
Космические агентства в основном используют платформу MADCAP, созданную Лабораторией реактивного движения NASA, которая рассчитывает риск столкновений и генерирует предупреждения. Однако «в настоящее время не существует взаимосогласованного международного консультационного механизма или протокола для разрешения таких рисков столкновений», — заявил Соён Чон, старший научный сотрудник управления стратегии и планирования KARI, на саммите по устойчивому развитию в космосе в начале этого года.
«Благодаря нашему опыту эксплуатации KPLO [Корейский лунный орбитальный аппарат Pathfinder, официально Danuri] мы понимаем, что необходима платформа для обмена информацией и взаимно согласованные международные протоколы для выявления и управления рисками столкновений между миссиями вокруг Луны, как мы это делаем на Земле», — добавил Чон.

Источник - www.ixbt.com

Starship завершил шестой испытательный полет

2024-11-20

Американская компания SpaceX, принадлежащая Илону Маску, успешно завершила во вторник шестой испытательный пуск ракеты-носителя с прототипом космического корабля Starship. 
В ходе запуска проверялись ключевые технические улучшения аппарата, включая повторное зажигание двигателя Raptor в космосе. Как заявили ведущие трансляции, перед SpaceX не стояла задача сохранить прототип корабля целым, основной целью было получить как можно больше данных телеметрии. Полет продлился чуть более часа и завершился приводнением в Индийском океане.
"Приводнение подтверждено! Поздравляем всю команду с замечательным шестым тестовым полетом Starship", - говорится на странице SpaceX в X.
В этот раз компании не удалось осуществить захват ускорителя Super Heavy по его возвращении на специальную платформу Mechazilla. Вместо этого спустя примерно восемь минут ускоритель, спустившись с высоты около 100 км, приводнился в Мексиканском заливе.
Согласно планам компании-разработчика, космическая система Starship будет универсальной и сможет в разных версиях использоваться для пилотируемых полетов на околоземную орбиту, вывода спутников и осуществления миссий на Луну и Марс, а также к более далеким небесным телам. Предусмотрено, что многоразовые ускоритель Super Heavy и корабль Starship будут совершать вертикальную посадку на Землю. Согласно текущему проекту, общая высота космической системы составляет 121 м (корабля - 50 м, ускорителя - 71 м), диаметр - 9 м, грузоподъемность - 100-150 тонн. 

Источник - tass.ru

Китайцы испытали прототип системы, которая поможет доставить образцы марсианского грунта

2024-11-19

Китай намерен первым доставить образцы с Марса на Землю. США и Европа увязли в разработке миссии по возврату образцов, взяв на себя более сложную задачу, чем та, которую планируют решить китайцы. Это даёт шанс Китаю доставить образцы с Красной планеты в 2031 году — на два-три года раньше NASA и ESA. В частности, в Китае уже испытали прототип орбитального блока для захвата контейнера с марсианскими образцами.
 Группа китайских учёных опубликовала в последнем номере журнала *China Space Science and Technology* статью, в которой рассказала об испытании прототипа модуля захвата контейнера с образцами. Это небольшой блок массой 12 кг, который будет в составе орбитального модуля дежурить на орбите Марса, ожидая доставки в космос контейнера с образцами с поверхности планеты. Контейнер будет небольшим — размером с большую банку из-под кофе. Ожидается, что спускаемый модуль на поверхности Марса соберёт до 500 граммов образцов.
Размер контейнера и объём грунта, который в нём размещается, ограничены допустимой стартовой мощностью возвращаемой ракеты. Ракета не может быть слишком большой и мощной, так как ей предстоит преодолеть марсианское притяжение. В процессе сближения с орбитальным модулем контейнер каким-либо образом будет отправлен в его сторону, а задачей модуля захвата станет улавливание контейнера в любой ориентации в пространстве. Прототип, по словам разработчиков, успешно справился с захватом контейнера в разных ориентациях относительно модуля.
После захвата контейнер будет передан на возвращаемый аппарат, который доставит его на Землю. Начало миссии Китай планирует на 2028 год, а её продолжительность составит 3 года. К Марсу отправят две ракеты: одна доставит спускаемый модуль, возвратный модуль и оборудование для сбора образцов в месте посадки; другая — орбитальный модуль с блоком захвата и возвращаемым аппаратом. Дополнительно предусмотрена опция забора образцов вдали от места посадки с использованием вертолёта и небольшого ровера.
Миссия NASA и ESA по возврату образцов с Марса предполагает сбор пробирок на поверхности планеты или их доставку марсоходом *Perseverance* к месту отправки для загрузки в ракету. Для этой цели предусмотрен контейнер размером с баскетбольный мяч. Собранные марсоходом материалы будут значительно богаче китайских образцов, однако вопрос их успешной доставки на Землю остаётся под вопросом. Миссия отстаёт от графика и её стоимость существенно возросла. В NASA обратились за помощью к частным компаниям для спасения программы, но пока внятного ответа не получено.

Источник - 3dnews.ru

Учёные впервые раскрыли форму короны чёрной дыры

2024-11-19

Во время солнечных затмений мы видим солнечную корону — яркий ореол вокруг Луны, заслоняющей в такие моменты Солнце. Это светится разреженная внешняя атмосфера звезды с плотностью вакуума и температурой в миллионы градусов — корона Солнца. У чёрных дыр должна быть своя корона, но увидеть её практически нереально, зато возможно обнаружить её присутствие и определить форму.
Поиски короны чёрной дыры помогут в определении типов квазаров — активных ядер галактик. Чёрная дыра — это не тот объект, который можно рассматривать в телескоп и делать заключения об увиденном. Строго говоря, чёрные дыры — это всё ещё гипотеза. Неслучайно при присуждении Нобелевской премии по физике в 2020 году за открытие чёрной дыры в центре нашей галактики комитет осторожно написал об открытии «компактного астрофизического объекта», а не о чёрной дыре. Корона чёрной дыры — это ещё более эфемерное явление, чем существование самих чёрных дыр.
Где же у чёрных дыр корона? Известно, что чёрные дыры окружены веществом, которое формирует форму диска или тора в плоскости вращения дыры. Чем ближе вещество к горизонту событий чёрной дыры, тем быстрее оно вращается в диске и тем сильнее нагревается от трения и гравитации. Это уже зона аккреции, из которой вещество падает на чёрную дыру. И где-то на его внутреннем краю вещество превращается в нагретую до миллиардов градусов плазму. Эта сверхразогретая плазма и есть корона чёрной дыры. Другое дело, что обнаружить её и определить форму оказалось непросто.
Если диск аккреции направлен на нас своей плоскостью, то излучение короны в виде рентгеновских лучей теряется в общем излучении чёрной дыры (фактически — в излучении диска аккреции, ведь горизонт событий чёрной дыры никакой свет не покидает). При взгляде на диск аккреции сбоку свет от его центральной области блокируется более холодным веществом по краям. Но, как оказалось, не в случае короны чёрной дыры. Рентгеновское излучение от плазмы короны оказалось способным переотражаться в «бублике» газопылевого диска вокруг чёрной дыры таким образом, чтобы добираться до земного наблюдателя даже при взгляде с торца.
Учёные изучили дюжину таких «затемнённых» чёрных дыр, включая Cygnus X-1 и X-3 в Млечном Пути и LMC X-1 и X-3 в Большом Магеллановом Облаке, подняв данные обсерватории NASA Imaging X-ray Polarimetry Explorer (IXPE), и выяснили, что во всех случаях геометрия и поведение короны у чёрных дыр совпадают. Исходя из этого, геометрия и физика короны должна быть одинаковой как у чёрных дыр звёздной массы, так и у сверхмассивных чёрных дыр. Это означает, что можно собрать больше данных, в том числе, о квазарах, которые, как правило, слишком яркие, что само по себе является помехой для их изучения и любой новый способ исследования будет полезен.

Источник - 3dnews.ru