Американские ученые определили наиболее вероятное место, где может скрываться жизнь на Марсе. По их мнению, обратить внимание стоит на то, что происходит под слоем льда на поверхности Красной планеты. Вполне вероятно, что под действием солнечного света внутри этих небольших замерзших водоемов мог происходить фотосинтез, а значит – могли зародиться и простейшие микроорганизмы.
На Марсе есть два вида льда: замерзшая вода и замерзший углекислый газ. В своем новом исследовании группа американских ученых под руководством Адитьи Халлер из Лаборатории реактивного движения NASA изучила водяной лед, который образовался из сочетания снега и пыли. Они выпали во время ледниковых периодов, происходивших на планете в течение последнего миллиона лет. Древний снег с тех пор превратился в лед, покрытый пылинками. По мнению планетологов, если где-то на Красной планете и можно найти жизнь, то именно здесь.
Исследователи, которые занимаются изучением Марса, имеют разные точки зрения относительно того, может ли лед на этой планете действительно таять при контакте с поверхностью. Это связано с особенностями атмосферы Марса, которая является разреженной и сухой. В таких условиях водяной лед, как предполагается, может сублимироваться, то есть переходить непосредственно в газообразное состояние, подобно тому, как это происходит с сухим льдом на Земле. Однако атмосферные условия, вероятно, не будут оказывать такого же влияния на лед, находящийся под слоем «пыльного снега» или в ледниках.
Несмотря на то, что пылевые частицы могут препятствовать проникновению света в более глубокие слои льда, они играют значительную роль в формировании подповерхностных скоплений воды: пыль поглощает больше солнечного света, чем окружающий лед, что может привести к нагреванию льда и его таянию на глубине до нескольких метров под поверхностью.
На Земле пыль, попадая в лед, может образовывать своеобразные «дыры» – криоконитовые отверстия, которые возникают когда частицы пыли попадают в лед благодаря ветру, поглощают солнечный свет и с каждым годом все глубже проникают внутрь. Когда эти частицы находятся все дальше от солнечных лучей, они перестают оседать, но продолжают выделять достаточно тепла, чтобы вокруг них образовался слой талой воды. Именно такие условия могут быть благоприятными для развития простейших форм жизни.
Проведенное авторами моделирование показало, что на глубине до 3 м под поверхностью Красной планеты может происходить фотосинтез благодаря тому, что пыльный лед пропускает достаточно света. В таком случае верхние слои льда препятствуют испарению воды из неглубоких подповерхностных водоемов и защищают от вредного излучения. Это особенно важно, поскольку у Марса, в отличие от нашей планеты, нет защитного магнитного поля.
По мнению ученых, в тропических широтах Марса, между 30 и 60 градусами широты, как в северном, так и в южном полушариях, может существовать водяной лед, который мог быть источником бассейнов под поверхностью.
Исследователи планируют воссоздать часть марсианского пылевого льда в лаборатории, чтобы подробнее изучить его свойства. Они также составляют карту наиболее перспективных участков на Марсе, где можно обнаружить неглубокие водоемы. В будущем именно эти места могут стать объектами изучения в экспедициях с участием как роботов, так и людей.
Ранее ученые раскрыли загадку асимметрии полярных шапок Марса. Ключом оказался высокий эксцентриситет орбиты Марса. Вместе с наклоном оси в 25 градусов он приводит к тому, что южные осень и зима длятся необычно долго. Из-за сезонных изменений лед на северной полярной шапке перенасыщен пылью, что делает его менее прочным.
21 августа ирландский спутник EIRSAT-1, созданный студентами Университетского колледжа Дублина (UCD), обнаружил два отдельных гамма-всплеска. Один из гамма-всплесков был подтверждён сетью наземных и космических телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) как исходящий с расстояния около 3 миллиардов световых лет — вероятно, это слияние двух нейтронных звёзд.
Американские планетологи пришли к выводу, что фотосинтезирующая марсианская жизнь может существовать в приповерхностных прослойках льда в средних широтах Марса, где сложились оптимальные условия как с точки зрения освещенности, так и с точки зрения защиты от радиации и доступа к жидкой воде.
NASA запустило долгожданную миссию астробиологического зонда Europa Clipper с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Этот запуск ознаменовал начало миссии по исследованию спутника Юпитера Европы. Запуск Falcon Heavy с площадки 39A Центра космических исследований имени Кеннеди состоялся сегодня, 14 октября, в 12:06 по восточному времени.
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в интересах Космического агентства ОАЭ запустит станцию Emirates Mission to the Asteroid Belt (EMA) для изучения шести астероидов главного пояса и встречи с седьмым небесным телом — астероидом (269) Юстиция. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Астрономы обнаружили новые подробности о легендарном Большом Красном Пятне (БКП) Юпитера, — антициклоне размером больше Земли, который наблюдается уже по крайней мере 150 лет. Космический телескоп «Хаббл» провёл новые наблюдения за знаменитым штормом в течение 90 дней с декабря 2023 года по март 2024 года, показав, что БКП не так стабилен, как казалось.
Выброс массы от солнечной вспышки X класса, судя по всему, совсем незначительно разминулся с крупной кометой, пролетавшей в этот момент рядом с Солнцем. Событие зарегистрировали коронографы LASCO, работающие на спутнике SoHO.
Ученые обнаружили в созвездии Секстанта пока самый древний и далекий от Земли пример вращающейся дисковой галактики, которую можно наблюдать в том состоянии, в котором она находилась всего через 700 млн лет после Большого Взрыва. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).
Новые фотографии, сделанные Mars Hand Lens Imager (MAHLI) марсохода Curiosity, демонстрируют значительные повреждения среднего правого колеса робота, полученные им за 12 лет путешествий по Марсу. Колесо имеет несколько крупных разрывов в сильно поцарапанной шине, включая одну особенно большую дыру, которая обнажает внутренние механизмы колеса.
В ближайшую пятницу на Земле даже до южных широт можно будет наблюдать обширные полярные сияния. Землю накроет облако солнечной плазмы, выброшенное в сторону нашей планеты поздно ночью 2 октября. Выброс сопровождался одной из самых мощных вспышек в текущем цикле активности Солнца — с индексом X7.1. Более мощная вспышка произошла 14 мая, но она не сопровождалась выбросом плазмы. Новое же событие обещает привести к красочному небесному шоу.
Рентгеновский телескоп NASA Chandra обнаружил два новых потока газа, тянущихся за галактикой в скоплении под названием Zwicky 8338, или Z8338, расположенном примерно в 670 миллионах световых лет от Земли.