Два гелиогеофизических космических аппарата "Ионосфера-М" выведены на орбиту после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, сообщили в "Роскосмосе" во вторник.
"Два спутника "Ионосфера-М" выведены на орбиту. Гелиогеофизические космические аппараты "Ионосфера-М" № 1 и № 2, запущенные с Восточного, доставлены на заданную орбиту и отделились от разгонного блока "Фрегат"", - говорится в сообщении, опубликованном в телеграм-канале госкорпорации.
Отмечается, что разгонный блок продолжает выведение на целевые орбиты 53 российских и зарубежных попутных малых спутников.
Ракета "Союз-2.1б" стартовала с космодрома Восточный во вторник в 02:18 по Москве.
Спутники "Ионосфера-М" №1 и №2 войдут в состав космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки "Ионозонд". Она разрабатывается в интересах Российской академии наук и Росгидромета и предназначена для изучения "космической погоды".
"Ионозонд" будет включать в себя четыре спутника "Ионосфера-М". Следующие два аппарата планируется запустить в 2025 году, сообщали в "Роскосмосе".
Как уточняли в госкорпорации, комплекс целевой аппаратуры создан Институтом космических исследований совместно с учеными-разработчиками институтов РАН (ИПГ, НИИЯФ МГУ, ИЗМИРАН, НИРФИ) и предприятий промышленности (АО "Корпорация "ВНИИЭМ" и ООО "НПП "Астрон-Электроника").
Сообщалось, что 28 малых спутников из попутной нагрузки произведены российской частной компанией Sputnix. Среди них 24 аппарата группировки автоматической идентификационной системы SITRO-AIS для трекинга морских судов и четыре экспериментальных спутника, разработанных по программе Space-Pi.
Группа астрономов, возглавляемая Хевон Су из Международной обсерватории Gemini / NSF NOIRLab, совершила значительное открытие в области изучения сверхмассивных чёрных дыр. Используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), они обнаружили сверхмассивную чёрную дыру с малой массой, поглощающую материал с экстремальной скоростью, всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Этот объект, названный LID-568, может помочь понять механизмы быстрого роста чёрных дыр в ранней Вселенной.
Международная группа астрономов обнаружила, что массивные звезды могут возникать из быстро коллапсирующих облаков газа и пыли, что опровергает традиционные представления о звездообразовании.
Земная космонавтика служит источником мощных направленных радиосигналов, которые вполне способны достичь иных миров и стать доказательством существования разумной жизни на нашей планете, если кого-то там это интересует. Таким же образом можно попытаться найти признаки разумной жизни в иных мирах, если поискать следы инопланетных космических программ. Лучшим кандидатом для поиска стала близлежащая система TRAPPIST-1, которую внимательно прослушали.
Международная группа астрономов провела наблюдения за рентгеновской супервспышкой на гигантской звезде HD 251108, расположенной в 1646 световых годах от Земли.
Американские ученые определили наиболее вероятное место, где может скрываться жизнь на Марсе. По их мнению, обратить внимание стоит на то, что происходит под слоем льда на поверхности Красной планеты. Вполне вероятно, что под действием солнечного света внутри этих небольших замерзших водоемов мог происходить фотосинтез, а значит – могли зародиться и простейшие микроорганизмы.
21 августа ирландский спутник EIRSAT-1, созданный студентами Университетского колледжа Дублина (UCD), обнаружил два отдельных гамма-всплеска. Один из гамма-всплесков был подтверждён сетью наземных и космических телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) как исходящий с расстояния около 3 миллиардов световых лет — вероятно, это слияние двух нейтронных звёзд.
Американские планетологи пришли к выводу, что фотосинтезирующая марсианская жизнь может существовать в приповерхностных прослойках льда в средних широтах Марса, где сложились оптимальные условия как с точки зрения освещенности, так и с точки зрения защиты от радиации и доступа к жидкой воде.
NASA запустило долгожданную миссию астробиологического зонда Europa Clipper с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Этот запуск ознаменовал начало миссии по исследованию спутника Юпитера Европы. Запуск Falcon Heavy с площадки 39A Центра космических исследований имени Кеннеди состоялся сегодня, 14 октября, в 12:06 по восточному времени.
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в интересах Космического агентства ОАЭ запустит станцию Emirates Mission to the Asteroid Belt (EMA) для изучения шести астероидов главного пояса и встречи с седьмым небесным телом — астероидом (269) Юстиция. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Астрономы обнаружили новые подробности о легендарном Большом Красном Пятне (БКП) Юпитера, — антициклоне размером больше Земли, который наблюдается уже по крайней мере 150 лет. Космический телескоп «Хаббл» провёл новые наблюдения за знаменитым штормом в течение 90 дней с декабря 2023 года по март 2024 года, показав, что БКП не так стабилен, как казалось.