Европейское космическое агентство (ESA) объявило об успешном завершении первого критического манёвра миссии Hera на пути к астероидной системе Дидим. 23 октября космический аппарат запустил три своих двигателя на 100 минут, изменив скорость примерно на 146 м/с. Второе включение 6 ноября длилось 13 минут, обеспечив дополнительный импульс около 20 м/с. Эти манёвры вывели «Геру» на траекторию, которая позволит осуществить гравитационный манёвр у Марса в марте 2025 года.
Сильвен Лодио, менеджер миссии, объяснил, что манёвры в дальнем космосе часто разбиваются на этапы. Первый, более длительный, выполняет большую часть работы, а второй необходим для коррекции любой неточности и обеспечения остальной части необходимого ускорения.
Команда ESA использовала антенны радиотелескопов дальнего космоса Агентства в Испании, Аргентине и Австралии, чтобы отслеживать космический аппарат во время манёвра и точно измерять его скорость до и после каждого включения. Франческо Кастеллини из группы по динамике полёта ESOC сообщил, что они анализируют новую траекторию «Геры» после второго включения и планируют выполнить гораздо меньший корректирующий манёвр 21 ноября со скоростью в несколько десятков см/с, чтобы точно настроить траекторию для предстоящего пролёта Марса. Пабло Муньос из группы анализа миссий ESOC отметил, что «очень повезло, что Марс оказался в нужном месте в нужное время, чтобы протянуть руку помощи. Это позволило разработать траекторию, которая использует гравитацию Марса для ускорения космического аппарата в направлении Дидима, обеспечивая существенную экономию топлива для миссии и позволяя прибыть к астероидам на несколько месяцев раньше, чем это было бы возможно в противном случае».
Пролёт Марса и Деймоса на расстоянии всего 300 км будет использован и для некоторых дополнительных научных исследований. В феврале 2026 года аппарат совершит второй манёвр в дальнем космосе, после чего серия манёвров сближения с октября по декабрь 2026 года приблизит космический аппарат к астероидам.
Два гелиогеофизических космических аппарата "Ионосфера-М" выведены на орбиту после старта ракеты-носителя "Союз-2.1б" с космодрома Восточный, сообщили в "Роскосмосе" во вторник.
Группа астрономов, возглавляемая Хевон Су из Международной обсерватории Gemini / NSF NOIRLab, совершила значительное открытие в области изучения сверхмассивных чёрных дыр. Используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), они обнаружили сверхмассивную чёрную дыру с малой массой, поглощающую материал с экстремальной скоростью, всего через 1,5 миллиарда лет после Большого взрыва. Этот объект, названный LID-568, может помочь понять механизмы быстрого роста чёрных дыр в ранней Вселенной.
Международная группа астрономов обнаружила, что массивные звезды могут возникать из быстро коллапсирующих облаков газа и пыли, что опровергает традиционные представления о звездообразовании.
Земная космонавтика служит источником мощных направленных радиосигналов, которые вполне способны достичь иных миров и стать доказательством существования разумной жизни на нашей планете, если кого-то там это интересует. Таким же образом можно попытаться найти признаки разумной жизни в иных мирах, если поискать следы инопланетных космических программ. Лучшим кандидатом для поиска стала близлежащая система TRAPPIST-1, которую внимательно прослушали.
Международная группа астрономов провела наблюдения за рентгеновской супервспышкой на гигантской звезде HD 251108, расположенной в 1646 световых годах от Земли.
Американские ученые определили наиболее вероятное место, где может скрываться жизнь на Марсе. По их мнению, обратить внимание стоит на то, что происходит под слоем льда на поверхности Красной планеты. Вполне вероятно, что под действием солнечного света внутри этих небольших замерзших водоемов мог происходить фотосинтез, а значит – могли зародиться и простейшие микроорганизмы.
21 августа ирландский спутник EIRSAT-1, созданный студентами Университетского колледжа Дублина (UCD), обнаружил два отдельных гамма-всплеска. Один из гамма-всплесков был подтверждён сетью наземных и космических телескопов Европейской южной обсерватории (ESO) как исходящий с расстояния около 3 миллиардов световых лет — вероятно, это слияние двух нейтронных звёзд.
Американские планетологи пришли к выводу, что фотосинтезирующая марсианская жизнь может существовать в приповерхностных прослойках льда в средних широтах Марса, где сложились оптимальные условия как с точки зрения освещенности, так и с точки зрения защиты от радиации и доступа к жидкой воде.
NASA запустило долгожданную миссию астробиологического зонда Europa Clipper с помощью ракеты-носителя SpaceX Falcon Heavy из Космического центра Кеннеди во Флориде. Этот запуск ознаменовал начало миссии по исследованию спутника Юпитера Европы. Запуск Falcon Heavy с площадки 39A Центра космических исследований имени Кеннеди состоялся сегодня, 14 октября, в 12:06 по восточному времени.
Японская компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) в интересах Космического агентства ОАЭ запустит станцию Emirates Mission to the Asteroid Belt (EMA) для изучения шести астероидов главного пояса и встречи с седьмым небесным телом — астероидом (269) Юстиция. Об этом сообщает издание SpaceNews.