Компания из Хайдарабада TakeMe2Space заявила о продолжении работ над серией индийских орбитальных лабораторий искусственного интеллекта (MOI-TD). Согласно сайту компании, за этим громким наименованием скрываются кубсаты, которые:
Компания из Хайдарабада TakeMe2Space заявила о продолжении работ над серией индийских орбитальных лабораторий искусственного интеллекта (MOI-TD). Согласно сайту компании, за этим громким наименованием скрываются кубсаты, которые:
1. Позволят стартапам и новаторам проводить вычисления на низкой околоземной орбите.
2. Оснащены бортовым компьютером, системой ИИ вычислений, системой ориентации и стабилизации.
3. Будут обеспечивать загрузку приложений на борт с их последующим запуском.
Принципы проектирования MOI-TD:
1. Традиционная для кубсатов компоновка.
2. Плата, обеспечивающая связь и питание с напряжением 3.3, 5 и 12 вольт.
Вычислительная среда в MOI-TD:
Базовая вычислительная среда в MOI-TD основана на Linux, что позволяет использовать среды выполнения C/C++ и python. Микроконтроллер, управляющий этой средой, представляет собой одноядерный ЦП с частотой 1 ГГц и имеет 512 МБ ОЗУ.
MOI-TD также размещает специальную среду для запуска моделей AI/ML в реальном времени. Она работает на базе графического процессора GC7000 Lite Graphics GPU и Edge TPU (обрабатывает 4 триллиона операций в секунду). Можно отметить, что GC7000 является достаточно известным решением, которое часто встраивается в основанные на Android средства. Фактически это энергоэффективный 3Д ускоритель. При этом одноплатные компьютеры на его основе стоят достаточно дешево (от $100 до $200). Edge TPU это скорее всего система вычислений от Google, которая ориентирована на использование в составе периферийных IoT систем и т.п.
В компании также отметили, что к 20 января 2025 года их первый подобный космический аппарат прошел орбитальную техническую апробацию. По ее результатам все системы отработали штатно, но произошел отказ камеры. С другой стороны аппарат показал пригодность к выполнению загружаемого кода. Важно отметить, что в данном случае речь не шла об отдельном кубсате, а скорее о нагрузке, которая была размещена на POEM-4.
PS4-Orbital Experiment Module (POEM-4) - это обозначение четвертой ступени Polar Synchronous Launch Vehicle (PSLV), которая используется в качестве платформы для полезных нагрузок. Она предоставляет возможность научному сообществу проводить в течение длительного периода времени (до трех месяцев) определенные эксперименты в условиях микрогравитации. К преимуществам подобного подхода в ISRO относят то, что в противном случае блок превратился бы в космический мусор сразу после цели миссии по выведению основных полезных нагрузок. Такие экспериментальные полезные нагрузки служат в качестве предварительных экспериментов для проверки различных концептуальных и вспомогательных технологий для будущих миссий.
Относительно POEM-4 в ISRO отмечали, что в ней задействовано 24 нагрузки (14 предоставлены центрами ISRO/DOS, а остальные предоставлены 10 неправительственными организациями. В миссии POEM-3 использовалось только 6 нагрузок.
Предыдущие новости
Космическая стройка без ограничений: DARPA запускает проект по созданию орбитальных структур
Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA) объявило о выборе Калифорнийского технологического института (Caltech) и Университета Иллинойса в Урбана-Шампейн (UIUC) в качестве ведущих организаций для заключительной фазы программы космического производства NOM4D (Novel Orbital and Moon Manufacturing, Materials, and Mass-efficient Design).
ПодробнееТехас вкладывает $47,7 млн в космос: на что пойдут деньги Blue Origin, SpaceX и других
Пять космических гигантов получили миллионы на проекты от мощных двигателей до орбитальных аппаратов.
ПодробнееКитайский конкурент Starlink подписал соглашение с Малайзией
Китайский конкурент Starlink подписал соглашение с Малайзией на услуги связи.
Подробнее«Измученный спутник Юпитера» Ио только что спровоцировал мощное вулканическое событие
Космический аппарат NASA Juno обнаружил гигантскую вулканическую точку на поверхности спутника Юпитера Ио. Извержения в этой области выбрасывают в шесть раз больше энергии, чем производят все электростанции Земли.
ПодробнееПервая частная космическая станция Haven-1 компании Vast прошла ключевые испытания на прочность и герметичность
Первый экипаж может отправиться на Haven-1 уже в июне 2026 года.
ПодробнееПо пути к Юпитеру межпланетная станция Europa Clipper прислала первый снимок звёздного неба
NASA опубликовало первый снимок звёздного неба, полученный камерами межпланетной станции Europa Clipper. Это техническая фотография для точного неведения радиоприёмных антенн станции на Землю и такие обычно не публикуются. Для этого снимка сделано исключение — он наглядно подтверждает рабочее состояние множества компонентов бортового оборудования станции.
ПодробнееСМИ: SpaceX теряет еще один ракетный блок
СМИ сообщают о том, что компания SpaceX могла потерять еще одну верхнюю ступень.
ПодробнееЗадействованных в программе Artmis сотрудников Boeing предупредили об увольнениях
Флагманская инициатива НАСА по исследованию космоса сталкивается с финансовыми и политическими трудностями. Теперь существует риск потери 400 рабочих мест.
ПодробнееМихаил СЕРЫЙ, Т1: Дистанционное зондирование Земли – новые возможности для банков и страховых компаний
Технологии трансформируют финансовую и страховую сферы, открывая новые возможности для управления рисками и принятия взвешенных решений. Пример тому — использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Снимки из космоса позволяют банкам и страховым компаниям упростить взаимодействие с компаниями при оценке залоговых объектов и повысить точность оценки рисков. О том, как именно ДЗЗ может быть полезным для финансовых и страховых организаций, в авторской колонке специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает Михаил СЕРЫЙ, руководитель направления дистанционного зондирования Земли центра аэрокосмических компетенций ИТ-холдинга Т1.
ПодробнееВ США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX
Инвесторы в США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX.
Подробнее