09
Космический аппарат NASA Juno обнаружил гигантскую вулканическую точку на поверхности спутника Юпитера Ио. Извержения в этой области выбрасывают в шесть раз больше энергии, чем производят все электростанции Земли.
Космический аппарат НАСА , вращающийся вокруг Юпитера, стал свидетелем вулканических извержений. Их источником названа подземная магматическая камера спутника Юпитера Ио.
Ио — третий по величине спутник Юпитера. Его диаметр составляет около 3700 километров, что делает его немного больше, чем Луна. Он вращается вокруг Юпитера на расстоянии около 422 000 км — также похожем на то, как далеко Луна вращается вокруг Земли. Однако скорость его обращения значительно быстрее и он оборачивается вокруг Юпитера каждые 42,5 часа.
За Ио часто следит космический аппарат НАСА «Juno», который с 2016 года вращается вокруг Юпитера по сильно эллиптической, или вытянутой, орбите. «Juno» пролетает мимо Ио раз в несколько месяцев и тогда же осуществляет наблюдение за его поверхностью.
Представители NASA сообщили в своем заявлении, что во время последнего пролета Juno мимо Ио 27 декабря 2024 года прибор Jovian Infrared Auroral Mapper (JIRAM) обнаружил в южном полушарии спутника новую огромную инфракрасную горячую точку. По данным агентства, гигантская горячая точка выбрасывала около 80 триллионов ватт энергии, что в «шесть раз превышает общую выработку энергии всеми электростанциями мира».
Juno также сделал фотографии Ио, которые показали, что на поверхности луны появилось большое темное пятно. По данным NASA, эта область, вероятно, покрыта застывшими потоками лавы, которые вылились во время извержения. Однако космический аппарат находился слишком далеко во время недавнего пролета, чтобы сделать подробные снимки темного пятна, поэтому его истинная природа остается неясной.
Предыдущие новости
Первая частная космическая станция Haven-1 компании Vast прошла ключевые испытания на прочность и герметичность
Первый экипаж может отправиться на Haven-1 уже в июне 2026 года.
ПодробнееПо пути к Юпитеру межпланетная станция Europa Clipper прислала первый снимок звёздного неба
NASA опубликовало первый снимок звёздного неба, полученный камерами межпланетной станции Europa Clipper. Это техническая фотография для точного неведения радиоприёмных антенн станции на Землю и такие обычно не публикуются. Для этого снимка сделано исключение — он наглядно подтверждает рабочее состояние множества компонентов бортового оборудования станции.
ПодробнееСМИ: SpaceX теряет еще один ракетный блок
СМИ сообщают о том, что компания SpaceX могла потерять еще одну верхнюю ступень.
ПодробнееЗадействованных в программе Artmis сотрудников Boeing предупредили об увольнениях
Флагманская инициатива НАСА по исследованию космоса сталкивается с финансовыми и политическими трудностями. Теперь существует риск потери 400 рабочих мест.
ПодробнееМихаил СЕРЫЙ, Т1: Дистанционное зондирование Земли – новые возможности для банков и страховых компаний
Технологии трансформируют финансовую и страховую сферы, открывая новые возможности для управления рисками и принятия взвешенных решений. Пример тому — использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Снимки из космоса позволяют банкам и страховым компаниям упростить взаимодействие с компаниями при оценке залоговых объектов и повысить точность оценки рисков. О том, как именно ДЗЗ может быть полезным для финансовых и страховых организаций, в авторской колонке специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает Михаил СЕРЫЙ, руководитель направления дистанционного зондирования Земли центра аэрокосмических компетенций ИТ-холдинга Т1.
ПодробнееВ США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX
Инвесторы в США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX.
ПодробнееВ Европе хотят создать конкурента SpaceX
План надёжный как швейцарские часы.
ПодробнееВ НАСА отреагировали на смену главы "Роскосмоса"
НАСА продолжит работу со всеми партнерами после смены главы Роскосмоса.
ПодробнееОАЭ примут участие в лунной космической миссии
ОАЭ подписали соглашение об участии в проекте космической станции на лунной орбите.
ПодробнееРКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
Важный этап развития Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения российской орбитальной спутниковой группировки завершил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в 2024 году. Наземная инфраструктура была дополнена современными программно-аппаратными, новыми цифровыми сервисами и выполнила пусковую программу Роскосмоса, обеспечив модернизированными средствами проведение свыше тысячи сеансов связи и управления для обмена данными «земля-борт» и «борт-земля».
Подробнее