Точность ГЛОНАСС планируется увеличить в разы
Точность российской спутниковой системы ГЛОНАСС планируется в разы увеличить за пять лет
ПодробнееВ «Роскосмосе» заявили о разработке российского аналога системы Starlink
Масштабный проект позволит использовать широкополосную спутниковую связь
ПодробнееБывший глава «Роскосмоса» Борисов стал сенатором
Бывший глава «Роскосмоса» Юрий Борисов стал сенатором от Архангельской области. Соответствующий указ подписал губернатор российского региона Александр Цыбульский, об этом он сообщил в Telegram-канале.
ПодробнееПредприятие Роскосмоса начало сборку крупногабаритных антенн для нового спутника-ретранслятора
Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) изготавливает модернизированный спутник «Луч-5ВМ» для обновления орбитальной группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
ПодробнееAlphabet создала земного конкурента Starlink — компанию Taara, которая покрывает интернетом труднодоступные места с помощью лазеров
Холдинг Alphabet выделил в независимую компанию Taara подразделение так называемой «фабрики прорывных технологий X», специализирующееся на разработке технологий передачи данных с помощью лазерных лучей, сообщил ресурс The Financial Times. Новая компания считается конкурентом спутникового сервиса Starlink компании SpaceX в области обеспечения интернетом труднодоступных и сельских регионов.
ПодробнееВ «Роскосмосе» рекордно маленький заказ спутников. Показатели рухнули на уровень начала 2000-х годов.
Разработчик и производитель космических аппаратов АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») получил заказ на создание пяти геостационарных спутников в 2024 г. В последний раз сопоставимые заказы разработчик получал в начале 2000 годов.
ПодробнееПредприятие Роскосмоса будет развивать компетенцию спутникового оператора связи для беспилотников
Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») будет развивать компетенцию оператора связи для информационного обеспечения безопасных совместных полётов беспилотной и пилотируемой авиации.
ПодробнееУниверситет Решетнева представил концепцию двигателей для свода спутников с орбит
Участники студенческого конструкторского бюро «Факел» Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева разработали концепцию двигательных установок, которые позволят сводить вышедшие из эксплуатации с спутники малые космические аппараты (МКА) с орбиты. Это будет способствовать борьбе с космическим мусором — одной из главных проблем, возникающей при массовом запуске спутников-кубсатов.
ПодробнееГлава Роскосмоса анонсировал новую должность Сергея Крикалева.
Летчик-космонавт Сергей Крикалев остается в Роскосмосе. В понедельник об этом сообщил на Первой международной онлайн-секции Гагаринских чтений глава госкорпорации Дмитрий Баканов.
ПодробнееВ России создали спутник для спутников: он будет чистить орбиту, а потом возвращаться на Землю
Российские учёные создали уникальный космический аппарат – многоразовый транспортер для очистки орбиты от космического мусора. В отличие от существующих аналогов (всего восемь в мире), этот транспортер может возвращаться на Землю для ремонта и модернизации, что увеличивает его срок службы и эффективность. Это первый подобный аппарат в России.
Подробнее