2025
Марта

11

16:2025-03-11 16:52:48
prokosmos.ru

Участники студенческого конструкторского бюро «Факел» Сибирского госуниверситета науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева разработали концепцию двигательных установок, которые позволят сводить вышедшие из эксплуатации с спутники малые космические аппараты (МКА) с орбиты. Это будет способствовать борьбе с космическим мусором — одной из главных проблем, возникающей при массовом запуске спутников-кубсатов.

Разработка студентов и преподавателей университета представляет собой малогабаритную тормозную двигательную установку, позволяющую снижать скорость движения малых космических аппаратов и отправлять их на более низкие орбиты для последующего сгорания в плотных слоях атмосферы.
Обычно кубсаты остаются на орбите около 3-5 лет. Поскольку большинство из них не располагают специальными технологиями для утилизации, аппараты даже после прекращения активной работы продолжают находиться в космическом пространстве еще несколько лет, превращаясь в то, что называется космическим мусором.
Космическим мусором также считают обломки ракет и других объектов. Такие фрагменты представляют серьезную опасность, поскольку движутся неконтролируемо с огромной скоростью и могут повредить действующие спутники или даже Международную космическую станцию (МКС).
По данным Европейского космического агентства, сейчас в космическом пространстве насчитывается около 40,5 тыс. таких объектов размером более 10 см, до 1,1 млн размером от 1 до 10 см и еще 130 млн размером менее 1 см.
Конструкцию двигателя изготовят методом 3D-печати из жаростойкого сплава типа Инконель 718, порошок которого доступен для аддитивных технологий. Двигатель будет работать на сжатом кислороде и метане — газообразном экологически чистом топливе. Шар-баллоны планируется заправлять до начала эксплуатации, после чего компоненты топлива будут находиться в них под высоким давлением.
Тяга двигателя будет рассчитываться с учетом высоты орбиты и массы космического аппарата. Давление в камере сгорания составит от 1 до 2 МПа (от 10 до 20 кг/см²). Специалисты уже выполнили большую часть работ по проектированию, изготовлению и испытаниям тормозной двигательной установки, рассказали в университете.
Ранее российский стартап предложил прототип многоразового космического аппарата для очистки околоземного пространства от космического мусора. Он сможет захватывать объекты в сетку и направлять их в верхние слои атмосферы для сгорания. Космический транспортер также сможет корректировать орбиту спутников, чтобы продлить их срок эксплуатации.

Предыдущие новости

11

Марта
2025
16:51

NASA увольняет персонал, закрывает офисы и готовит масштабные сокращения

Американское национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) приступило к первому этапу масштабного сокращения штата агентства, объявленного администрацией Дональда Трампа.

Подробнее

11

Марта
2025
16:50

SpaceХ заключила соглашение о выходе Starlink на рынок Индии

Компания SpaceX американского предпринимателя Илона Маска заключила соглашение с одним из ведущих индийских телекоммуникационных операторов Airtel о предоставлении в Индии услуг спутниковой системы связи Starlink. Таким образом Маск, который в прошлом месяце провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Вашингтоне, нашел-таки выход на сильно зарегулированный рынок телекоммуникационных услуг южноазиатской республики, несмотря на активное сопротивление со стороны местных конкурентов.

Подробнее

10

Марта
2025
16:38
www.asdnews.com

Новая британская космическая система поможет защитить военные спутники

В рамках Недели британской науки было выделено 65 миллионов фунтов стерлингов на разработку систему мониторинга околоземного пространства. Заявляется, что в этом случае речь идет о создании программного обеспечения, которое поможет быстрее и качественнее собирать данные из разнородных систем мониторинга.

Подробнее

10

Марта
2025
16:31
abcnews.go.com

Согласно новому исследованию глобальное потепление может угрожать спутникам

Согласно новому исследованию, изменение климата может поставить под угрозу будущее использование спутников и значительно сократить количество космических аппаратов, которые могут безопасно находиться на орбите Земли.

Подробнее

10

Марта
2025
15:44
habr.com

United Airlines оснастила первый региональный самолёт Starlink Wi-Fi

Американская авиакомпания United Airlines оснастила первый региональный самолёт оборудованием для беспроводного доступа в интернет Starlink Wi-Fi. Установка оборудования заняла около восьми часов, что примерно в 10 раз быстрее, чем развёртывание решений конкурентов SpaceX.

Подробнее

10

Марта
2025
15:42
www.mk.ru

Глава Роскосмоса анонсировал новую должность Сергея Крикалева.

Летчик-космонавт Сергей Крикалев остается в Роскосмосе. В понедельник об этом сообщил на Первой международной онлайн-секции Гагаринских чтений глава госкорпорации Дмитрий Баканов.

Подробнее

10

Марта
2025
15:33
nauka.tass.ru

Нейросеть научили оценивать качество отечественной электроники

Разработка ТГУ превзошла мировые аналоги, сообщили в пресс-службе вуза.

Подробнее

06

Марта
2025
13:39
3dnews.ru

Древним «Вояджерам» подарили по году жизни — отключили по одному прибору на каждом

Миссии зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» продлены ещё примерно на год благодаря отключению одного научного прибора на каждом аппарате. Это позволит сохранить питание и продолжить сбор уникальных данных о межзвёздном пространстве. Оба зонда уже покинули гелиосферу — так далеко от Земли не улетал ни один рукотворный объект.

Подробнее

06

Марта
2025
13:34
www.gazeta.ru

Японский стартап нацелен на высадку на Луну 6 июня

AFP: японский посадочный модуль Resilience готовится к высадке на Луну

Подробнее

06

Марта
2025
13:32
www.ixbt.com

В России создали спутник для спутников: он будет чистить орбиту, а потом возвращаться на Землю

Российские учёные создали уникальный космический аппарат – многоразовый транспортер для очистки орбиты от космического мусора. В отличие от существующих аналогов (всего восемь в мире), этот транспортер может возвращаться на Землю для ремонта и модернизации, что увеличивает его срок службы и эффективность. Это первый подобный аппарат в России.

Подробнее