2025
Марта

10

16:2025-03-10 16:31:11
abcnews.go.com

Согласно новому исследованию, изменение климата может поставить под угрозу будущее использование спутников и значительно сократить количество космических аппаратов, которые могут безопасно находиться на орбите Земли.

Данные выводы можно сделать из опубликованного в понедельник в журнале Nature Sustainability вывода согласно которому глобальное потепление воздействует на атмосферу, что приводит к увеличению сроков нахождения мусора на низких околоземных орбитах.
Уильям Паркер, автор исследования и аспирант кафедры аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института, рассказал телеканалу ABC News, что вызванный деятельностью человека рост уровня парниковых газов вызывает потепление в нижних слоях атмосферы Земли, но оказывает противоположное воздействие на верхние слои атмосферы.
По словам Паркера, излучение от выбросов парниковых газов также приводит к охлаждению верхних слоев атмосферы Земли.
«По сути, мы теряем энергию в верхних слоях атмосферы, и это приводит к охлаждению и сжатию», — сказал он.
Эффект охлаждения привел к долгосрочному сжатию верхней атмосферы — подобно тому, как сжимается воздушный шар в морозильнике, сказал Паркер. Обычно верхняя атмосфера медленно вытягивает космический мусор с нижней орбиты Земли. Но эффект охлаждения и сжатия вызывает меньшее сопротивление в термосфере, заставляя космический мусор задерживаться дольше, объяснил он.
Чем дольше космический мусор остается в верхних слоях атмосферы, тем более переполненным становится космос, сказал Паркер. А орбитальное пространство Земли ограничено.
По словам исследователей, рост выбросов парниковых газов (сценарий МГЭИК) может привести к сокращению общего числа спутников, которые могут безопасно находиться на орбите Земли (высота орбиты от 200 км до 1000 км), на 66% к концу столетия при сценарии высоких выбросов (по сравнению с предположением о константности выбросов в 2000 году).

Предыдущие новости

10

Марта
2025
15:44
habr.com

United Airlines оснастила первый региональный самолёт Starlink Wi-Fi

Американская авиакомпания United Airlines оснастила первый региональный самолёт оборудованием для беспроводного доступа в интернет Starlink Wi-Fi. Установка оборудования заняла около восьми часов, что примерно в 10 раз быстрее, чем развёртывание решений конкурентов SpaceX.

Подробнее

10

Марта
2025
15:42
www.mk.ru

Глава Роскосмоса анонсировал новую должность Сергея Крикалева.

Летчик-космонавт Сергей Крикалев остается в Роскосмосе. В понедельник об этом сообщил на Первой международной онлайн-секции Гагаринских чтений глава госкорпорации Дмитрий Баканов.

Подробнее

10

Марта
2025
15:33
nauka.tass.ru

Нейросеть научили оценивать качество отечественной электроники

Разработка ТГУ превзошла мировые аналоги, сообщили в пресс-службе вуза.

Подробнее

06

Марта
2025
13:39
3dnews.ru

Древним «Вояджерам» подарили по году жизни — отключили по одному прибору на каждом

Миссии зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» продлены ещё примерно на год благодаря отключению одного научного прибора на каждом аппарате. Это позволит сохранить питание и продолжить сбор уникальных данных о межзвёздном пространстве. Оба зонда уже покинули гелиосферу — так далеко от Земли не улетал ни один рукотворный объект.

Подробнее

06

Марта
2025
13:34
www.gazeta.ru

Японский стартап нацелен на высадку на Луну 6 июня

AFP: японский посадочный модуль Resilience готовится к высадке на Луну

Подробнее

06

Марта
2025
13:32
www.ixbt.com

В России создали спутник для спутников: он будет чистить орбиту, а потом возвращаться на Землю

Российские учёные создали уникальный космический аппарат – многоразовый транспортер для очистки орбиты от космического мусора. В отличие от существующих аналогов (всего восемь в мире), этот транспортер может возвращаться на Землю для ремонта и модернизации, что увеличивает его срок службы и эффективность. Это первый подобный аппарат в России.

Подробнее

06

Марта
2025
13:30
prokosmos.ru

NASA не может восстановить связь с направляющимся к Луне зондом

Специалисты подтвердили наличие проблем связи с лунным орбитальным аппаратом NASA Lunar Trailblazer, возникших в конце прошлой недели. Спустя 12 часов после запуска специалисты на Земле потеряли с ним связь и лишились возможности управлять зондом. Тем не менее они продолжают пытаться вернуть контроль и надеются, что зонду все же удастся выйти на окололунную орбиту и выполнить некоторые из научных задач.

Подробнее

06

Марта
2025
13:28
www.pravda.ru

Сигналы GPS достигли Луны: как эксперимент с LuGRE начал новую главу в истории

3 марта стал значимым днем в истории космонавтики: эксперимент с приемником Lunar GNSS (LuGRE), проведенный NASA и Итальянским космическим агентством, стал первой демонстрацией технологий, позволяющих получать и отслеживать навигационные сигналы Земли на лунной поверхности.

Подробнее

04

Марта
2025
06:45

Ученые США разрабатывают спутник для поиска мелкого космического мусора

Ученый из Университета Аляски в Фэрбанксе принимает участие в проекте правительства США по разработке спутника и приборов, способных обнаруживать космический мусор размером до 1 сантиметра (менее половины дюйма).

Подробнее

03

Марта
2025
18:05
www.abc.net.au

Австралийское космическое агентство заявило о возможном падении обломков российской ракеты и звуковом ударе у берегов Тасмании

Австралийское космическое агентство заявило, что ожидает возвращения российской ракеты в международные воды у юго-восточного побережья Тасмании между 9:00 3 марта и 11:00 7 марта. В нем говорится, что «ожидается, что возвращение обломков не повлияет на людей или имущество», но может вызвать звуковой удар. Управление безопасности гражданской авиации сообщает, что «ввело временную опасную зону для управления рисками пользователей воздушного пространства».

Подробнее