2025
Марта

10

15:2025-03-10 15:33:01
nauka.tass.ru

Разработка ТГУ превзошла мировые аналоги, сообщили в пресс-службе вуза.

Математическую модель и программное обеспечение для контроля качества отечественных материалов, элементов и блоков радиоэлектронной аппаратуры по снимкам 3D-микротомографа, разработали ученые Томского государственного университета (ТГУ). Использование нейросети позволило повысить скорость и точность диагностики, разработка превзошла мировые аналоги, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.
"Современная радиоэлектронная аппаратура (РАЭ) содержит огромное количество радиокомпонентов (деталей), например, печатные платы, разъемы, микросхемы, резисторы, и т. д., которые могут иметь внешние и внутренние дефекты. Для их диагностики была обучена нейросеть, при этом было использовано 1 500 эталонных и 10 000 дефектных изображений материалов и элементов РЭА", - приводятся в сообщении слова руководителя проекта, заведующего международной лабораторией "Системы технического зрения" Научного управления ТГУ Владимира Сырямкина.
В процессе обучения также были использованы цифровые двойники объектов диагностики: печатных плат, транзисторов, конденсаторов, катушек индуктивности и т. д. Их тоже использовали в библиотеке данных при обучении ИИ, что повысило точность диагностики. Теперь нейросеть способна распознавать изображения различной размерности и цветности. Комплексный алгоритм, используемый в ней, воплотил свойства, так называемого, искусственного интеллекта первого рода, способный решать самые сложные задачи.
"На этапе тестирования продукта было установлено, что разработанное алгоритмическое и программное обеспечение для контроля и диагностики материалов и элементов РЭА по снимкам цифрового рентгеновского 3D-микротомографа превосходит по точности, помехоустойчивости и быстродействию аналогичные технологии США, Китая, Тайваня и других стран", - отмечается в сообщении.
Разработка уже используются в промышленности для дефектоскопии элементов РЭА и другого оборудования. Программное обеспечение на основе нейросетевых технологий можно легко адаптировать в систему управления качеством выпускаемой продукции на предприятиях ВПК и гражданских промышленности РФ. Проводится организационная работа по внедрению результатов проектов РНФ на предприятиях Роскосмоса, в их числе "Информационные спутниковые системы (ИСС)" имени академика М. Ф. Решетнева. Исследование поддержано грантом РНФ.

Предыдущие новости

06

Марта
2025
13:39
3dnews.ru

Древним «Вояджерам» подарили по году жизни — отключили по одному прибору на каждом

Миссии зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» продлены ещё примерно на год благодаря отключению одного научного прибора на каждом аппарате. Это позволит сохранить питание и продолжить сбор уникальных данных о межзвёздном пространстве. Оба зонда уже покинули гелиосферу — так далеко от Земли не улетал ни один рукотворный объект.

Подробнее

06

Марта
2025
13:34
www.gazeta.ru

Японский стартап нацелен на высадку на Луну 6 июня

AFP: японский посадочный модуль Resilience готовится к высадке на Луну

Подробнее

06

Марта
2025
13:32
www.ixbt.com

В России создали спутник для спутников: он будет чистить орбиту, а потом возвращаться на Землю

Российские учёные создали уникальный космический аппарат – многоразовый транспортер для очистки орбиты от космического мусора. В отличие от существующих аналогов (всего восемь в мире), этот транспортер может возвращаться на Землю для ремонта и модернизации, что увеличивает его срок службы и эффективность. Это первый подобный аппарат в России.

Подробнее

06

Марта
2025
13:30
prokosmos.ru

NASA не может восстановить связь с направляющимся к Луне зондом

Специалисты подтвердили наличие проблем связи с лунным орбитальным аппаратом NASA Lunar Trailblazer, возникших в конце прошлой недели. Спустя 12 часов после запуска специалисты на Земле потеряли с ним связь и лишились возможности управлять зондом. Тем не менее они продолжают пытаться вернуть контроль и надеются, что зонду все же удастся выйти на окололунную орбиту и выполнить некоторые из научных задач.

Подробнее

06

Марта
2025
13:28
www.pravda.ru

Сигналы GPS достигли Луны: как эксперимент с LuGRE начал новую главу в истории

3 марта стал значимым днем в истории космонавтики: эксперимент с приемником Lunar GNSS (LuGRE), проведенный NASA и Итальянским космическим агентством, стал первой демонстрацией технологий, позволяющих получать и отслеживать навигационные сигналы Земли на лунной поверхности.

Подробнее

04

Марта
2025
06:45

Ученые США разрабатывают спутник для поиска мелкого космического мусора

Ученый из Университета Аляски в Фэрбанксе принимает участие в проекте правительства США по разработке спутника и приборов, способных обнаруживать космический мусор размером до 1 сантиметра (менее половины дюйма).

Подробнее

03

Марта
2025
18:05
www.abc.net.au

Австралийское космическое агентство заявило о возможном падении обломков российской ракеты и звуковом ударе у берегов Тасмании

Австралийское космическое агентство заявило, что ожидает возвращения российской ракеты в международные воды у юго-восточного побережья Тасмании между 9:00 3 марта и 11:00 7 марта. В нем говорится, что «ожидается, что возвращение обломков не повлияет на людей или имущество», но может вызвать звуковой удар. Управление безопасности гражданской авиации сообщает, что «ввело временную опасную зону для управления рисками пользователей воздушного пространства».

Подробнее

03

Марта
2025
17:54

MBRSC объявляет подробности запуска Etihad-SAT

Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида (MBRSC) объявил подробности запуска своего первого радиолокационного спутника (SAR) Etihad-SAT.

Подробнее

03

Марта
2025
17:47
e.vnexpress.net

Премьер-министр призывает Японию помочь Вьетнаму запустить в 2025 году первый радиолокационный спутник

Премьер-министр Фам Минь Чинь призвал Японию ускорить реализацию ключевых проектов сотрудничества с Вьетнамом, включая запуск первого вьетнамского радиолокационного спутника собственного производства на орбиту в 2025 году.

Подробнее

03

Марта
2025
17:42
www.entrepreneur.com

Sisir Radar получает $1,5 млн финансирование на разработку спутников SAR с высоким разрешением

Средства пойдут на развитие научно-исследовательских и производственных возможностей, что позволит к концу 2026 года Sisir запустить индийский L-диапазонный спутник с синтезированной апертурой (SAR).

Подробнее