Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида (MBRSC) объявил подробности запуска своего первого радиолокационного спутника (SAR) Etihad-SAT.
Аппарат разработан в сотрудничестве с южнокорейской инициативой Satrec, а его запуск запланирован на первую неделю марта 2025 года (SpaceX Falcon-9, Ванденберг).
Etihad-SAT представляет собой важную веху в Программе развития спутников MBRSC, поскольку это первый спутник, оснащенный технологией получения радиолокационных изображений. Расширенные возможности расширят возможности центра по наблюдению за Землей, предоставляя изображения высокого разрешения при любых погодных условиях, а также еще больше углубят экспертные знания ОАЭ в области спутниковых технологий.
Хамад Обаид Аль-Мансури, председатель MBRSC, сказал: «Запуск Etihad-SAT отражает стремление ОАЭ укреплять свои возможности в космическом секторе путем внедрения новейших достижений в разработке спутников. Добавление спутника SAR в нашу группировку расширяет наши возможности по предоставлению решений, которые поддерживают наш путь к экономике, основанной на знаниях и инновациях».
Генеральный директор MBRSC Салем Хумайд Аль-Марри сказал: «Etihad-SAT — это результат нашего сотрудничества с Satrec Initiative в рамках программы передачи знаний», добавив, что спутник будет поддерживать многие жизненно важные секторы в ОАЭ.
Разработка Etihad-SAT началась два года назад.
Аппарат предлагает три режима съемки: точечный режим (создание изображений с высоким разрешением для небольших территорий), режим сканирования (широкий охват больших регионов) и режим полосы (расширенное наблюдение для более протяженных регионов).
После развертывания Etihad-SAT присоединится к текущей группировке спутников ОАЭ, значительно расширив возможности дистанционного зондирования MBRSC. MBRSC будет контролировать работу спутника, обеспечивая быстрый обмен данными и их обработку с помощью искусственного интеллекта.
Предыдущие новости
Премьер-министр призывает Японию помочь Вьетнаму запустить в 2025 году первый радиолокационный спутник
Премьер-министр Фам Минь Чинь призвал Японию ускорить реализацию ключевых проектов сотрудничества с Вьетнамом, включая запуск первого вьетнамского радиолокационного спутника собственного производства на орбиту в 2025 году.
ПодробнееSisir Radar получает $1,5 млн финансирование на разработку спутников SAR с высоким разрешением
Средства пойдут на развитие научно-исследовательских и производственных возможностей, что позволит к концу 2026 года Sisir запустить индийский L-диапазонный спутник с синтезированной апертурой (SAR).
ПодробнееКомпания Draper, создававшая технологии для Apollo, вступила в гонку за первую посадку США на обратную сторону Луны
Кембриджская компания Draper Labs готовится к запуску миссии CP-12 в 2026 году, ставшей частью гонки за первую в истории США посадку на обратной стороне Луны. Компания участвует в программе NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) и получила финансирование в размере $73 млн от программы NASA для доставки научных инструментов в сложнодоступный регион спутника.
ПодробнееБолее 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС
Более 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Полученные высокодетальные снимки, охватывающие более 18 млн кв. км, включены в Федеральный фонд данных дистанционного развития Земли (ДЗЗ) и стали основной для работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, коммерческих пользователей из разных отраслей экономики.
ПодробнееМинобороны вывело на орбиту очередной космический аппарат, продолжая наращивать спутниковую группировку
Российское Минобороны продолжает наращивать космическую группировку, очередной военный спутник выведен на орбиту. Об этом сообщает пресс-служба российского военного ведомства.
Подробнее«Газпром» поделится орбитой
Доля в производителе спутников может отойти «Роскосмосу».
ПодробнееАстроном Еленин: РФ, Китай и США могут объединиться для создания защиты от астероидов
Говоря об инструментах, с помощью которых может быть обеспечена защита Земли от астероидов, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН отметил важность развития как космических, так и наземных телескопов.
ПодробнееУченые потеряли связь с Odin — это первый частный космический аппарат для исследования астероидов
Частный космический зонд Odin, предназначенный для изучения астероидов, потерял связь с Землей всего через несколько часов после запуска.
ПодробнееВозвращаемая капсула Varda Space успешно приземлилась в Австралии с данными для гиперзвуковых технологий
Совместная разработка Varda, NASA и Rocket Lab позволила достичь скорости свыше 15 Махов при входе в атмосферу.
ПодробнееКосмический аппарат Blue Ghost совершил посадку на Луну
Космический аппарат Blue Ghost компании Firefly Aerospace США совершил успешную посадку на Луну. Об этом 2 марта сообщили в социальной сети X (бывш. Twitter) Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
Подробнее