Ученый из Университета Аляски в Фэрбанксе принимает участие в проекте правительства США по разработке спутника и приборов, способных обнаруживать космический мусор размером до 1 сантиметра (менее половины дюйма).

Мусор такого малого размера, который в настоящее время невозможно обнаружить с Земли, может повредить спутники и другие космические аппараты на низкой околоземной орбите. Идея состоит в том, чтобы оснастить будущие космические аппараты технологиями, позволяющими избегать столкновений с космическим мусором.
Космический мусор движется с большой скоростью, около 17 500 миль в час. Объект размером 1 сантиметр, летящий с такой скоростью, имеет энергию удара, эквивалентную ручной гранате.
Космический мусор имеет множество форм и размеров и состоит из вышедших из строя спутников, отработанных ступеней ракет, фрагментов, образовавшихся в результате столкновений и других созданных человеком объектов, которые больше не служат своей цели.
Профессор-исследователь Геофизического института UAF Пол Бернхардт и его коллеги из Университета Калгари в Канаде разработали метод определения расстояния от малого объекта до спутника или космического корабля, а также угла его приближения.
Метод основан на их открытии того, что объект на орбите создает волны, проходя через естественные плазменные возмущения – известные как стратификации – которые возникают вдоль линий магнитного поля Земли. Плазма – это газообразное состояние вещества, состоящее из свободно плавающих отрицательных электронов и положительных ионов.
Бернхардт и его коллеги разрабатывают инструменты, которые будут использовать этот метод. Он также проектирует спутник, который будет нести инструменты для этого первоначального теста. Он называет его «Охотником за космическим мусором».
«Весь спутник будет предназначен для обнаружения космического мусора, который слишком мал, чтобы его можно было увидеть с Земли», — сказал он.
Направление к космическому мусору будет определяться бортовым датчиком, который одновременно измеряет электрические и магнитные волновые поля для обнаружения сигналов, исходящих от космического объекта. Отдельный датчик будет регистрировать изменения частоты сигнала с течением времени. Анализ этих данных затем будет использоваться для определения направления и расстояния до космического мусора, чтобы выявить его местоположение.
«Нескольких измерений такого типа достаточно, чтобы предсказать будущий путь обломков», — сказал Бернхардт.
По словам Бернхардта, эти знания позволят уводить спутники с пути движения мусора, добавив, что операторы системы Starlink предпринимают более 20 000 действий по предотвращению столкновений в год.
Новый метод обнаружения был подробно описан в статье от 8 января в журнале Physics of Plasmas. Ведущим автором является Бенгт Элиассон из Университета Стратклайда в Великобритании.

Предыдущие новости

03

Марта
2025
18:05
www.abc.net.au

Австралийское космическое агентство заявило о возможном падении обломков российской ракеты и звуковом ударе у берегов Тасмании

Австралийское космическое агентство заявило, что ожидает возвращения российской ракеты в международные воды у юго-восточного побережья Тасмании между 9:00 3 марта и 11:00 7 марта. В нем говорится, что «ожидается, что возвращение обломков не повлияет на людей или имущество», но может вызвать звуковой удар. Управление безопасности гражданской авиации сообщает, что «ввело временную опасную зону для управления рисками пользователей воздушного пространства».

Подробнее

03

Марта
2025
17:54

MBRSC объявляет подробности запуска Etihad-SAT

Космический центр имени Мухаммеда бин Рашида (MBRSC) объявил подробности запуска своего первого радиолокационного спутника (SAR) Etihad-SAT.

Подробнее

03

Марта
2025
17:47
e.vnexpress.net

Премьер-министр призывает Японию помочь Вьетнаму запустить в 2025 году первый радиолокационный спутник

Премьер-министр Фам Минь Чинь призвал Японию ускорить реализацию ключевых проектов сотрудничества с Вьетнамом, включая запуск первого вьетнамского радиолокационного спутника собственного производства на орбиту в 2025 году.

Подробнее

03

Марта
2025
17:42
www.entrepreneur.com

Sisir Radar получает $1,5 млн финансирование на разработку спутников SAR с высоким разрешением

Средства пойдут на развитие научно-исследовательских и производственных возможностей, что позволит к концу 2026 года Sisir запустить индийский L-диапазонный спутник с синтезированной апертурой (SAR).

Подробнее

03

Марта
2025
17:10
www.ixbt.com

Компания Draper, создававшая технологии для Apollo, вступила в гонку за первую посадку США на обратную сторону Луны

Кембриджская компания Draper Labs готовится к запуску миссии CP-12 в 2026 году, ставшей частью гонки за первую в истории США посадку на обратной стороне Луны. Компания участвует в программе NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) и получила финансирование в размере $73 млн от программы NASA для доставки научных инструментов в сложнодоступный регион спутника.

Подробнее

03

Марта
2025
10:38
www.aex.ru

Более 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС

Более 20 тысяч заявок на космическую съемку обработал в 2024 году Научный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) АО «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Полученные высокодетальные снимки, охватывающие более 18 млн кв. км, включены в Федеральный фонд данных дистанционного развития Земли (ДЗЗ) и стали основной для работы федеральных и региональных органов исполнительной власти, коммерческих пользователей из разных отраслей экономики.

Подробнее

03

Марта
2025
07:30

Минобороны вывело на орбиту очередной космический аппарат, продолжая наращивать спутниковую группировку

Российское Минобороны продолжает наращивать космическую группировку, очередной военный спутник выведен на орбиту. Об этом сообщает пресс-служба российского военного ведомства.

Подробнее

03

Марта
2025
07:28
www.kommersant.ru

«Газпром» поделится орбитой

Доля в производителе спутников может отойти «Роскосмосу».

Подробнее

03

Марта
2025
07:25
nauka.tass.ru

Астроном Еленин: РФ, Китай и США могут объединиться для создания защиты от астероидов

Говоря об инструментах, с помощью которых может быть обеспечена защита Земли от астероидов, научный сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН отметил важность развития как космических, так и наземных телескопов.

Подробнее

03

Марта
2025
07:21
weekend.rambler.ru

Ученые потеряли связь с Odin — это первый частный космический аппарат для исследования астероидов

Частный космический зонд Odin, предназначенный для изучения астероидов, потерял связь с Землей всего через несколько часов после запуска.

Подробнее