Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) изготавливает модернизированный спутник «Луч-5ВМ» для обновления орбитальной группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
Специалисты предприятия приступили к сборке крупногабаритных трансформируемых антенн космического аппарата, диаметр которых в раскрытом положении составит четыре и пять метров.
Благодаря таким антеннам спутник сможет ретранслировать информацию с низкоорбитальных космических аппаратов на Землю и в обратном направлении.
Орбитальная группировка «Луч» обеспечивает передачу информации между наземными станциями и низкоорбитальными спутниками, пилотируемыми и грузовыми кораблями и российским сегментом МКС.
Предыдущие новости
Вокруг Сатурна насчитали 128 неправильных лун
Международный астрономический союз признал открытие дополнительных 128 спутников, которые вращаются на орбитах вокруг Сатурна. Таким образом, общее количество лун этой планеты достигло 274.
ПодробнееAlphabet создала земного конкурента Starlink — компанию Taara, которая покрывает интернетом труднодоступные места с помощью лазеров
Холдинг Alphabet выделил в независимую компанию Taara подразделение так называемой «фабрики прорывных технологий X», специализирующееся на разработке технологий передачи данных с помощью лазерных лучей, сообщил ресурс The Financial Times. Новая компания считается конкурентом спутникового сервиса Starlink компании SpaceX в области обеспечения интернетом труднодоступных и сельских регионов.
ПодробнееStarlink и международное право: проблема корпоративного суверенитета в космическом пространстве
Проект SpaceX Starlink с помощью беспрецедентного количества спутников преобразует низкую околоземную орбиту (LEO). Первоначально запланированное число аппаратов в размере 12 000 спутников выросло до 42 000 спутников, что в пять раз больше, чем количество всех объектов, которые люди до этого проекта когда-либо запускали в космос. Это масштабное частное развертывание обещает глобальное покрытие Интернетом, но оно также создает значительные проблемы для международного правового порядка, регулирующего космическое пространство. Традиционные рамки космического права, созданные в эпоху государственных субъектов и нескольких спутников, с трудом справляются со сценарием, в котором корпорация фактически доминирует над значительной частью орбитального трафика. Результатом этого является растущая дискуссия о «корпоративном суверенитете» в космосе — фактическом контроле орбитальных ресурсов частными предприятиями — и о том, что это означает для международного права и глобального управления.
ПодробнееВ «Роскосмосе» рекордно маленький заказ спутников. Показатели рухнули на уровень начала 2000-х годов.
Разработчик и производитель космических аппаратов АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») получил заказ на создание пяти геостационарных спутников в 2024 г. В последний раз сопоставимые заказы разработчик получал в начале 2000 годов.
ПодробнееТелескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложную химию в одной из первичных галактик
На фотографии выше — инфракрасное изображение, которое передал на землю космический телескоп NASA James Webb. Снимок сделала его бортовая камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam для программы JADES. Ее данные позволяют отобрать объекты для дальнейшего изучения с помощью спектроскопических наблюдений.
ПодробнееПредприятие Роскосмоса будет развивать компетенцию спутникового оператора связи для беспилотников
Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») будет развивать компетенцию оператора связи для информационного обеспечения безопасных совместных полётов беспилотной и пилотируемой авиации.
ПодробнееКонкуренты SpaceX завалили Федеральную комиссию связи США жалобами на монополию Starlink
Выданное на днях компании SpaceX разрешение регулятора увеличить мощность сигнала спутников связи Starlink для звонков через космос стало последней каплей в чаше терпения конкурентов. Соперники SpaceX буквально завалили FCC жалобами, утверждая, что регулятор принимает ошибочные решения, идя на поводу у компании. По их мнению, если ситуация не изменится, развернутая на полную мощность спутниковая сеть Starlink станет угрозой общественной безопасности.
ПодробнееПроблемы технокороля. Бизнес Илона Маска переживает сложные времена
Илон Маск - богатейший человек в мире. Он был главным сторонником Трампа среди миллиардеров и основным бенефициаром его победы на президентских выборах в США. Вместе с новой должностью при американском правительстве он получил больше политического влияния и стал первым в истории человеком с состоянием свыше $400 млрд.
ПодробнееЕвропа заявила о космической независимости после успеха Ariane 6 на фоне напряжённости с США
Глава Arianespace анонсировал планы увеличить частоту запусков до 10 в год для конкуренции со SpaceX.
ПодробнееКомпания Maxar вернула Украине доступ к спутниковым снимкам
Американская компания Maxar вернула Вооруженным силам Украины (ВСУ) доступ к спутниковым снимкам. Об этом со ссылкой на украинские СМИ сообщает ТАСС.
Подробнее