09
Первый экипаж может отправиться на Haven-1 уже в июне 2026 года.
Компания Vast начала тестирование квалификационной модели своей первой коммерческой космической станции Haven-1, но перенесла её запуск на 2026 год. 6 февраля Vast объявила о начале испытаний основной конструкции квалификационного образца станции на объекте в Мохаве, Калифорния. Тестирование включало проверку прочности, при которой модуль был подвергнут давлению в 1,8 раза выше нормального, а также испытание на герметичность.
«С первой попытки мы прошли этот критически важный тест», – сообщил в интервью генеральный директор Vast Макс Хаот о проверке прочности. Компания отметила в заявлении, что во время 48-часового испытания на герметичность наблюдалась «неразличимая» скорость утечки.
Vast планирует провести дополнительные испытания в ближайшие недели. Они будут включать тесты на структурную нагрузку и симуляции условий, которые модуль испытает во время запуска на ракете SpaceX Falcon 9.
Хаот подчеркнул, что успешное завершение начальных испытаний является ключевым этапом для компании и даёт ясность в отношении предстоящей работы над Haven-1.
Когда Vast анонсировала Haven-1 в мае 2023 года, компания прогнозировала запуск одномодульной станции уже в августе 2025 года. В октябрьском интервью 2024 года о более крупной станции Haven-2 Хаот сообщил, что компания по-прежнему нацелена на запуск во второй половине 2025 года.
Теперь Vast заявляет, что Haven-1 будет запущена не ранее мая 2026 года. По словам Хаота, это решение основано на более глубоком понимании компанией того, что потребуется для создания лётной модели после завершения работы над квалификационным образцом.
Согласно пересмотренному графику, Vast ожидает завершить создание основной конструкции лётного образца в июле и провести интеграцию и тестирование во второй половине 2025 года. У компании есть соглашение о проведении экологических испытаний Haven-1 в испытательном центре имени Нила Армстронга в Огайо. Оттуда модуль отправится во Флориду для запуска в мае 2026 года. Первый экипаж отправится на Haven-1 на космическом корабле Crew Dragon не ранее конца июня.
Одной из причин, по которой Vast решила разработать Haven-1, было получение опыта для создания более крупной космической станции Haven-2, которую компания планирует предложить для второго этапа программы NASA Commercial Low Earth Orbit Destinations (CLD). Эта программа направлена на поддержку работы над коммерческими станциями, которые придут на смену МКС. В настоящее время NASA планирует выбрать компании для контрактов второго этапа CLD летом 2026 года, примерно в то время, когда Haven-1 начнёт функционировать.
Хаот отметил, что этот подход по-прежнему работает для Vast, даже если NASA примет решение о следующем этапе CLD до запуска Haven-1. «Мы не смогли бы даже предложить надёжный проект Haven-2, если бы не проделали всю эту работу по совершенствованию дизайна для Haven-1», – сказал он, отметив, что первый модуль Haven-2 будет удлинённой версией модуля Haven-1 с 80-90% общих элементов. «Независимо от динамики CLD, это имеет большой смысл».
Он добавил, что постепенный прогресс в разработке и тестировании Haven-1 также подкрепляет аргументы компании в пользу получения контракта на втором этапе. «Весь прогресс, которого мы достигаем в создании безопасной орбитальной космической станции, значительно опережая нашу конкуренцию, помогает», – сказал Хаот, добавив, что, по его мнению, у Vast «всё ещё есть шанс» отправить первый экипаж на Haven-1 до того, как NASA сделает свой выбор.
В отличие от конкурентов, таких как Axiom Space, Blue Origin и Starlab, Vast не имеет финансируемого соглашения с NASA для поддержки работы над своей станцией, но имеет нефинансируемое соглашение Space Act Agreement, которое даёт NASA представление о прогрессе компании в работе над Haven-1. «Складывается впечатление, что мы движемся быстрее, чем они ожидали. Возможно, не быстрее, чем мы заявляли, но быстрее, чем они ожидали», – сказал Хаот.
Предыдущие новости
По пути к Юпитеру межпланетная станция Europa Clipper прислала первый снимок звёздного неба
NASA опубликовало первый снимок звёздного неба, полученный камерами межпланетной станции Europa Clipper. Это техническая фотография для точного неведения радиоприёмных антенн станции на Землю и такие обычно не публикуются. Для этого снимка сделано исключение — он наглядно подтверждает рабочее состояние множества компонентов бортового оборудования станции.
ПодробнееСМИ: SpaceX теряет еще один ракетный блок
СМИ сообщают о том, что компания SpaceX могла потерять еще одну верхнюю ступень.
ПодробнееЗадействованных в программе Artmis сотрудников Boeing предупредили об увольнениях
Флагманская инициатива НАСА по исследованию космоса сталкивается с финансовыми и политическими трудностями. Теперь существует риск потери 400 рабочих мест.
ПодробнееМихаил СЕРЫЙ, Т1: Дистанционное зондирование Земли – новые возможности для банков и страховых компаний
Технологии трансформируют финансовую и страховую сферы, открывая новые возможности для управления рисками и принятия взвешенных решений. Пример тому — использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Снимки из космоса позволяют банкам и страховым компаниям упростить взаимодействие с компаниями при оценке залоговых объектов и повысить точность оценки рисков. О том, как именно ДЗЗ может быть полезным для финансовых и страховых организаций, в авторской колонке специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает Михаил СЕРЫЙ, руководитель направления дистанционного зондирования Земли центра аэрокосмических компетенций ИТ-холдинга Т1.
ПодробнееВ США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX
Инвесторы в США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX.
ПодробнееВ Европе хотят создать конкурента SpaceX
План надёжный как швейцарские часы.
ПодробнееВ НАСА отреагировали на смену главы "Роскосмоса"
НАСА продолжит работу со всеми партнерами после смены главы Роскосмоса.
ПодробнееОАЭ примут участие в лунной космической миссии
ОАЭ подписали соглашение об участии в проекте космической станции на лунной орбите.
ПодробнееРКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
Важный этап развития Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения российской орбитальной спутниковой группировки завершил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в 2024 году. Наземная инфраструктура была дополнена современными программно-аппаратными, новыми цифровыми сервисами и выполнила пусковую программу Роскосмоса, обеспечив модернизированными средствами проведение свыше тысячи сеансов связи и управления для обмена данными «земля-борт» и «борт-земля».
ПодробнееСтало известно, когда частный луноход FLIP отправится на естественный спутник Земли
Американская компания Astrobotic Technology сообщила, что доставит луноход, созданный Venturi Astrolab, в район южного полюса Луны уже к концу этого года.
Подробнее