NASA опубликовало первый снимок звёздного неба, полученный камерами межпланетной станции Europa Clipper. Это техническая фотография для точного неведения радиоприёмных антенн станции на Землю и такие обычно не публикуются. Для этого снимка сделано исключение — он наглядно подтверждает рабочее состояние множества компонентов бортового оборудования станции.
Станция Europa Clipper запущена в космос 14 октября 2024 года. В систему Юпитера она должна прилететь в 2030 году, а ещё через год после этого начнёт близкие сближения с Европой — одной из лун Юпитера. В настоящий момент станция пролетела 85 млн км и лететь ей ещё 2,6 млрд км.
Сразу после запуска начались проверки работы бортового оборудования. Шаг за шагом команда NASA включала и проверяла работу тех или иных узлов Europa Clipper. Например, уже через месяц после начала полёта станция выдвинула длинные антенны радаров, и расправила солнечные панели.
Вскоре на одном из следующих этапов станция проверила работу системы ориентации по звёздам. Произошло это в январе 2025 года. Полученный снимок не блещет подробностями — на нём всего четыре звезды, но их расположение на снимке позволяет точно сориентировать бортовое связное и научное оборудование: антенны для связи с Землёй направить на нашу планету, а научные приборы навести на научные цели, одной из которых в своё время станет юпитерианская луна Европа. Система слежения станции охватывает всего 0,1 % звёздного неба вокруг, но для точной привязки этого вполне достаточно.
Кстати, совсем скоро представится захватывающая возможность проверить работу ряда приборов станции на Марсе и одном из его спутников. Сейчас станция направляется к Красной планете, где 1 марта 2025 года совершит гравитационный манёвр с целью повысить собственную скорость. Но это будет уже другая история.
Предыдущие новости
СМИ: SpaceX теряет еще один ракетный блок
СМИ сообщают о том, что компания SpaceX могла потерять еще одну верхнюю ступень.
ПодробнееЗадействованных в программе Artmis сотрудников Boeing предупредили об увольнениях
Флагманская инициатива НАСА по исследованию космоса сталкивается с финансовыми и политическими трудностями. Теперь существует риск потери 400 рабочих мест.
ПодробнееМихаил СЕРЫЙ, Т1: Дистанционное зондирование Земли – новые возможности для банков и страховых компаний
Технологии трансформируют финансовую и страховую сферы, открывая новые возможности для управления рисками и принятия взвешенных решений. Пример тому — использование данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Снимки из космоса позволяют банкам и страховым компаниям упростить взаимодействие с компаниями при оценке залоговых объектов и повысить точность оценки рисков. О том, как именно ДЗЗ может быть полезным для финансовых и страховых организаций, в авторской колонке специально для Национального банковского журнала (NBJ) рассказывает Михаил СЕРЫЙ, руководитель направления дистанционного зондирования Земли центра аэрокосмических компетенций ИТ-холдинга Т1.
ПодробнееВ США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX
Инвесторы в США призвали отказаться от прямой конкуренции со SpaceX.
ПодробнееВ Европе хотят создать конкурента SpaceX
План надёжный как швейцарские часы.
ПодробнееВ НАСА отреагировали на смену главы "Роскосмоса"
НАСА продолжит работу со всеми партнерами после смены главы Роскосмоса.
ПодробнееОАЭ примут участие в лунной космической миссии
ОАЭ подписали соглашение об участии в проекте космической станции на лунной орбите.
ПодробнееРКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
Важный этап развития Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения российской орбитальной спутниковой группировки завершил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в 2024 году. Наземная инфраструктура была дополнена современными программно-аппаратными, новыми цифровыми сервисами и выполнила пусковую программу Роскосмоса, обеспечив модернизированными средствами проведение свыше тысячи сеансов связи и управления для обмена данными «земля-борт» и «борт-земля».
ПодробнееСтало известно, когда частный луноход FLIP отправится на естественный спутник Земли
Американская компания Astrobotic Technology сообщила, что доставит луноход, созданный Venturi Astrolab, в район южного полюса Луны уже к концу этого года.
ПодробнееОпубликован новый отчет о состоянии рынка производства космических аппаратов
Консалтинговая компания TechSci Research выпустила новый отчет согласно которому:
Подробнее