06
ОАЭ подписали соглашение об участии в проекте космической станции на лунной орбите.
Объединенные Арабские Эмираты сделали значительный шаг к реализации своих амбиций в области космических исследований, подписав стратегическое соглашение о сотрудничестве с компанией Thales Alenia Space для участия в проекте лунной станции Gateway. Как ожидается, это партнерство проложит путь к отправке первого эмиратского астронавта на лунную орбиту.
Это важное событие произошло на церемонии, в которой приняли участие высокопоставленные лица, включая Его Высочество шейха Хамдана бен Мухаммеда Аль Мактума, наследного принца Дубая, заместителя премьер-министра и министра обороны ОАЭ, а также Его Высочество шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума, вице-президента, премьер-министра ОАЭ и правителя Дубая.
Шейх Хамдан выразил радость по поводу подписания соглашения, отметив, что это партнерство является важным шагом к достижению целей ОАЭ в области космических исследований. Он подчеркнул, что проект откроет новую эру и создаст благоприятные условия для первого арабского астронавта, который отправится на лунную орбиту. Космический центр Мухаммеда бен Рашида (MBRSC) будет вести работу над проектом, который представляет собой ключевой элемент для установления постоянного присутствия человечества на Луне и поддержания будущих планетарных миссий.
Соглашение, подписанное между MBRSC и Thales Alenia Space, подразумевает, что последняя станет стратегическим партнером в разработке блока уравнивания давления для лунной станции Gateway. Эта станция, являющаяся частью программы Artemis NASA, станет первой космической станцией на орбите Луны, и будет обеспечивать поддержку астронавтам в их миссиях.
Объединенные Арабские Эмираты уже объявили о своем участии в разработке модуля на лунной станции в январе 2024 года, совместно с США, Японией, Канадой и Европейским Союзом. В рамках соглашения ОАЭ возьмет на себя ответственность за эксплуатацию блока уравнивания давления на срок до 15 лет, что позволит стране занять постоянное место в крупнейшей программе космических исследований.
Разработка блока уравнивания давления будет проходить в пять этапов: планирование, проектирование, оценка, подготовка к полету и эксплуатация. На каждом из этих этапов будут установлены цели и стратегии, разработаны детальные спецификации, проведены тестирования и обеспечена интеграция компонентов в лунную станцию.
Предыдущие новости
РКС завершили этап модернизации наземной космической инфраструктуры
Важный этап развития Наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами научного и социально-экономического назначения российской орбитальной спутниковой группировки завершил холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в 2024 году. Наземная инфраструктура была дополнена современными программно-аппаратными, новыми цифровыми сервисами и выполнила пусковую программу Роскосмоса, обеспечив модернизированными средствами проведение свыше тысячи сеансов связи и управления для обмена данными «земля-борт» и «борт-земля».
ПодробнееСтало известно, когда частный луноход FLIP отправится на естественный спутник Земли
Американская компания Astrobotic Technology сообщила, что доставит луноход, созданный Venturi Astrolab, в район южного полюса Луны уже к концу этого года.
ПодробнееОпубликован новый отчет о состоянии рынка производства космических аппаратов
Консалтинговая компания TechSci Research выпустила новый отчет согласно которому:
ПодробнееRocket Lab по соображениям безопасности откладывает запуск
Rocket Lab объявила об отсрочке запуска своей миссии «IOT 4 You and Me». Это решение принято в качестве меры предосторожности, чтобы избежать возможных столкновений с существующими спутниками и Международной космической станцией (МКС). При этом компания не стала заявлять об изменении траектории выведения, но отметила что в настоящее время внимательно следит за орбитальным трафиком, прежде чем подтвердить пересмотренный график пусков. Этот шаг отражает растущую обеспокоенность по поводу космического мусора и перегруженности на низкой околоземной орбите.
ПодробнееНезависимый спутниковый интернет прямо на телефон уже доступен
Спутниковый независимый интернет в обычном смартфоне становится реальностью: в Великобритании впервые в истории совершили видеозвонок через спутник. «НИ» выяснили, могут ли теперь россияне рассчитывать на свободный интернет и почему Илону Маску пора начать переживать.
Подробнее«Поезда» Starlink теснят пилотируемый космос, прикрываясь заботой об астрономах
Космос как коммерция: российские эксперты объяснили, зачем Маск снижает орбиту своих спутников.
Подробнее4 способа, которыми NASA использует ИИ для исследования космоса
Шумиха и споры вокруг искусственного интеллекта могут заставить его казаться довольно новым, но NASA использует ИИ в различных программах — даже в космических миссиях — уже несколько десятилетий.
ПодробнееKAIST представляет искусственный интеллект, ориентированный на прогнозирование мощности двигателей космических аппаратов
Президент KAIST Кван Хён Ли объявил, что что исследовательская группа под руководством профессора с кафедры ядерной и квантовой инженерии Вонхо Чхве разработала технологию искусственного интеллекта, которая может с высокой точностью прогнозировать тяговые характеристики ионных двигателей на эффекте Холла (т. е. двигателей Холла), которые используются для спутников.
ПодробнееИндийский бюджет 2025-26: космос и искусственный интеллект получат поддержку
Министр финансов Индии обнародовал основные параметры бюджета страны на 2025-2026 годы.
ПодробнееНовые исследования показывают, что падающий космический мусор становится для самолетов все более серьезной проблемой
Новые исследования показывают, что риск возрастает из-за увеличения числа повторных входов в атмосферу и количества авиарейсов.
Подробнее