Астрономы, возможно, обнаружили наличие воды в атмосфере невероятно горячей экзопланеты, которая также является одной из самых «металлических», когда-либо обнаруженных.
Экзопланета, о которой идет речь — HD 149026 b, которая также известна как «Смертриос» (Smertrios), бог войны в гэльской культуре. Смертриос вращается вокруг жёлтого субгиганта, звезды HD 149026 (Ogma, бог из ирландской и шотландской мифологии), расположенной примерно в 247 световых годах от Земли. Экзопланета находится примерно в 6,5 миллионах километрах от своей родительской звезды, совершая один оборот менее чем за три земных дня. Имея размер около трёх четвертей Юпитера, Смертриос классифицируется как «горячий Сатурн».
Из-за близости Смертриоса к своей звезде он приливно постоянно обращён к HD 149026 лишь одной стороной, где температура достигает 2600 градусов по Фаренгейту (1420 градусов по Цельсию). Его относительно более прохладная «ночная сторона» всегда обращена в космос. Но плотность и состав Смертриоса, обнаруженного в 2005 году, когда он проходил перед своей звездой, уже тогда показались астрономам необычными.
Когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) наблюдал Смертриос в 2023 году, обнаружилось, что металличность планеты (доля металлов по отношению к водороду) намного выше, чем у большинства горячих Сатурнов и более крупных горячих Юпитеров. Это соотношение также намного больше у Смертриоса, чем у Юпитера и Сатурна.
«Состав планеты, по-видимому, несовместим с текущими сценариями формирования экзопланет, которые у нас есть для горячих газовых гигантов, и это по сей день остаётся загадкой. Поэтому нам важно исследовать атмосферу этой планеты, поскольку это может помочь раскрыть историю её формирования через такие свойства атмосферы, как металличность и соотношение углерода и кислорода», — сказал Али Рафи.
Чтобы исследовать атмосферу Смертриоса и выяснить, почему планета такая «металлическая», Али Рафи и его коллеги обратились к спектрографу CARMENES в обсерватории Калар-Альто в Испании. Исследование Смертриоса с помощью CARMENES выявило признаки водяного пара. Это может помочь лучше ограничить обилие других элементов в атмосфере планеты.
Али Рафи объяснил, что если предположить, что кислород более распространён, чем углерод в атмосфере горячих газовых гигантов, таких как Смертриос, то это означает, что вода и оксид углерода являются двумя наиболее распространёнными «индикаторными» молекулами. «Следовательно, если мы можем ограничить распространённость обеих молекул, то мы можем ограничить соотношение углерода и кислорода в атмосфере, что очень важно, поскольку это может оказаться важной характеристикой в истории формирования и эволюции газовых гигантов, таких как HD 149026 b. Обнаружение воды в атмосфере — первый шаг к этой характеристике», — добавил Али Рафи. Однако это было не всё, что команда узнала о Смертриосе. Экзопланета преподнесла исследователям настоящий сюрприз.
Обычно на горячих газовых гигантах, находящихся в приливном захвате, огромная разница температур между жаркой дневной стороной и более холодной ночной стороной создает чрезвычайно быстрые атмосферные ветры, скорость которых может достигать 8046 километров в час. Как правило, ветры дуют с дневной стороны на ночную сторону — из высокотемпературных в низкотемпературные регионы. Однако ветры Смертриоса, по-видимому, дуют в противоположном направлении, — с ночной стороны на дневную сторону планеты.
«Поскольку мы видим планету, когда она проходит перед своей звездой, ветры, дующие на ночную сторону, означают, что они дуют в направлении наблюдателя, и это приведёт к тому, что спектр будет смещён в синюю сторону. Однако мы обнаружили, что он смещён в красную сторону, и это стало большим сюрпризом. Мы можем придумать несколько сценариев, которые могли бы объяснить тот факт, что на экзопланетах ветры могут дуть с ночной стороны на дневную», — объяснил Али Рафи.
Один из сценариев заключается в том, что эти ветры образуются в глубоких слоях атмосферы, вызывая смещение спектра в красную сторону. Другой сценарий заключается в том, что орбита Смертриоса «эксцентричная», и это может привести к сдвигу в спектре, который команда не учла.
13 июля 2019 года с космодрома Байконур в космос стартовала ракета-носитель «Протон» с разгонным блоком ДМ и российской рентгеновской обсерваторией «Спектр-РГ» на борту. 21 октября космический аппарат успешно прибыл к своему «рабочему месту» — точке Лагранжа L2 на расстоянии в 1,5 миллиона километров от Земли, одновременно проводя программу калибровочных и тестовых наблюдений, и с 8 декабря приступил к решению основной задачи — обзору всего неба в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения.
31 июля 2024 года, после почти 15 лет работы в космосе, завершится миссия НАСА NEOWISE. NEOWISE — это инфракрасный космический телескоп, находящийся на полярной орбите вокруг Земли и являющийся продолжением миссии WISE, которая наблюдала за небом в поисках околоземных объектов
Первый лунный модуль SLIM перестал передавать какие-либо сигналы на Землю, попытки выйти с ним на связь не увенчались успехом. Об этом сообщило Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA).
Китай объявил о планах запуска миссии «Тяньвэнь-3» для сбора образцов с Марса к 2030 году. Об этом сообщил на пресс-конференции Информационного бюро Госсовета КНР заместитель директора Китайского национального космического управления Бянь Чжиган.
Китай отправил на орбиту Монитор космических переменных объектов (Space variable objects monitor, SVOM) — спутник-телескоп, разработанный совместно с Францией, запуск прошел успешно.
Учёные с особым трепетом наблюдают за тем, как марсоход Perseverance герметизирует образцы пород в титановые пробирки. Эти образцы, предназначенные для возможной отправки на Землю в рамках миссии по возвращению образцов с Марса, уже насчитывают двадцать четыре экземпляра.
Большая часть этих образцов представлена каменными кернами или реголитом (измельчёнными породами и пылью), которые могут предоставить ценную информацию об истории Марса и вероятности существовании жизни миллиарды лет назад. Однако ряд учёных не менее заинтересованы в изучении газа в пустотах вокруг каменного материала, заключённого в пробирки.
Марсоход NASA Perseverance сделал интересное открытие в своем последнем пункте назначения в кратере Езеро. Марсоход обнаружил необычные породы, названные "попкорновыми камнями", которые служат еще одним доказательством древней активности воды на Марсе.
Ученые заметили изменения еще в 2019 году. Ничем не примечательная галактика SDSS1335+0728 в декабре стала изучать значительно больше света. Чтобы понять, что в ней происходит, астрономы использовали телескоп европейской южной обсерватории (VLT ESO). В журнале Astronomy & Astrophysicals был опубликован вывод: в ядре галактики внезапно пробудилась массивная черная дыра.
22 февраля лунный спускаемый аппарат компании Intuitive Machines, «Одиссей», совершил успешную посадку возле южного полюса Луны. Несмотря на технические трудности, аппарат выдвинул четыре антенны и провёл эксперимент по радиоволновой астрономии «Наблюдения радиоволн на лунной поверхности фотоэлектронной оболочки» (ROLSES).
Спустя примерно миллиард лет Млечный Путь переживёт грандиозное столкновение со стремительно приближающейся Галактикой Андромеды. До сих пор учёные считали, что если такие эпизоды и случались с Галактикой раньше — то в глубоком прошлом, на заре её существования. Но новейшее исследование показало, что сходный по масштабам катаклизм имел место «недавно» — и свидетельствуют об этом глубокие «морщины», прочертившие Млечный Путь.