Интернет-гигант Google запустил свой первый спутник FireSat, который поможет в раннем обнаружении лесных пожаров . Компания Google, которая планирует отправить на орбиту более 50 спутников FireSat, которые будут получать помощь от искусственного интеллекта для обнаружения и мониторинга лесных пожаров, запустила первый спутник в космос в рамках миссии Transporter-13 компании SpaceX. «В настоящее время многие учреждения полагаются на спутниковые снимки низкого разрешения или обновляются всего несколько раз в день для получения данных, связанных с лесными пожарами», — сказал он. «FireSat значительно повысит эффективность борьбы с лесными пожарами, предоставляя изображения высокого разрешения, обновляемые по всему миру каждые 20 минут». Google сообщает, что FireSat был подготовлен при поддержке Google Research, Muon Space, Earth Fire Alliance, Moore Foundation и многих официальных учреждений.

Это не первый случай, когда Google оказывается в центре внимания в связи с пожарами. В прошлом году компания также активировала свою систему мониторинга лесных пожаров и границ для Андорры, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Кипра, Франции, Греции, Италии, Кении, Монако, Черногории, Португалии, Руанды, Словении, Испании и Турции . Результаты поиска зон пожаров на основе искусственного интеллекта, отображаемые в «Поиске» и «Картах», используют множественные данные/изображения и показывают площадь, охваченную пожарами . Сообщается, что система, направленная на защиту людей от пожаров с помощью оповещений на основе местоположения, постоянно совершенствуется. Система оповещения о землетрясениях от Google также уже давно работает в Турции. Так как же именно работает эта система оповещения о землетрясениях? Телефоны Android оснащены очень продвинутыми датчиками, такими как акселерометры . Благодаря этим датчикам телефоны могут хорошо распознавать даже малейшее движение. Google использует это для создания сети землетрясений на телефонах Android и отправки заблаговременных уведомлений.

Предыдущие новости

17

Марта
2025
16:00
aif.ru

В NASA зафиксировали рекордный рост уровня мирового океана в 2024 году

Новое исследование NASA подтвердило, что изменение климата стало ключевой причиной резкого повышения уровня мирового океана в 2024 году. Спутниковые данные показали, что за год вода поднялась на 0,23 дюйма, что существенно превысило прогнозируемые 0,17 дюйма. Учёные отметили, что такие темпы оказались выше ожидаемых даже для специалистов, передаёт Pravda.Ru.

Подробнее

17

Марта
2025
15:57
vk.com

Предприятие Роскосмоса начало сборку крупногабаритных антенн для нового спутника-ретранслятора

Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) изготавливает модернизированный спутник «Луч-5ВМ» для обновления орбитальной группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Подробнее

17

Марта
2025
15:55
rg.ru

Вокруг Сатурна насчитали 128 неправильных лун

Международный астрономический союз признал открытие дополнительных 128 спутников, которые вращаются на орбитах вокруг Сатурна. Таким образом, общее количество лун этой планеты достигло 274.

Подробнее

17

Марта
2025
15:52
3dnews.ru

Alphabet создала земного конкурента Starlink — компанию Taara, которая покрывает интернетом труднодоступные места с помощью лазеров

Холдинг Alphabet выделил в независимую компанию Taara подразделение так называемой «фабрики прорывных технологий X», специализирующееся на разработке технологий передачи данных с помощью лазерных лучей, сообщил ресурс The Financial Times. Новая компания считается конкурентом спутникового сервиса Starlink компании SpaceX в области обеспечения интернетом труднодоступных и сельских регионов.

Подробнее

17

Марта
2025
15:41
www.ejiltalk.org

Starlink и международное право: проблема корпоративного суверенитета в космическом пространстве

Проект SpaceX Starlink с помощью беспрецедентного количества спутников преобразует низкую околоземную орбиту (LEO). Первоначально запланированное число аппаратов в размере 12 000 спутников выросло до 42 000 спутников, что в пять раз больше, чем количество всех объектов, которые люди до этого проекта когда-либо запускали в космос. Это масштабное частное развертывание обещает глобальное покрытие Интернетом, но оно также создает значительные проблемы для международного правового порядка, регулирующего космическое пространство. Традиционные рамки космического права, созданные в эпоху государственных субъектов и нескольких спутников, с трудом справляются со сценарием, в котором корпорация фактически доминирует над значительной частью орбитального трафика. Результатом этого является растущая дискуссия о «корпоративном суверенитете» в космосе — фактическом контроле орбитальных ресурсов частными предприятиями — и о том, что это означает для международного права и глобального управления.

Подробнее

17

Марта
2025
15:12
www.cnews.ru

В «Роскосмосе» рекордно маленький заказ спутников. Показатели рухнули на уровень начала 2000-х годов.

Разработчик и производитель космических аппаратов АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») получил заказ на создание пяти геостационарных спутников в 2024 г. В последний раз сопоставимые заказы разработчик получал в начале 2000 годов.

Подробнее

12

Марта
2025
15:17
habr.com

Телескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложную химию в одной из первичных галактик

На фотографии выше — инфракрасное изображение, которое передал на землю космический телескоп NASA James Webb. Снимок сделала его бортовая камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam для программы JADES. Ее данные позволяют отобрать объекты для дальнейшего изучения с помощью спектроскопических наблюдений.

Подробнее

12

Марта
2025
15:13
www.roscosmos.ru

Предприятие Роскосмоса будет развивать компетенцию спутникового оператора связи для беспилотников

Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») будет развивать компетенцию оператора связи для информационного обеспечения безопасных совместных полётов беспилотной и пилотируемой авиации.

Подробнее

12

Марта
2025
15:12
3dnews.ru

Конкуренты SpaceX завалили Федеральную комиссию связи США жалобами на монополию Starlink

Выданное на днях компании SpaceX разрешение регулятора увеличить мощность сигнала спутников связи Starlink для звонков через космос стало последней каплей в чаше терпения конкурентов. Соперники SpaceX буквально завалили FCC жалобами, утверждая, что регулятор принимает ошибочные решения, идя на поводу у компании. По их мнению, если ситуация не изменится, развернутая на полную мощность спутниковая сеть Starlink станет угрозой общественной безопасности.

Подробнее

12

Марта
2025
15:10
www.finam.ru

Проблемы технокороля. Бизнес Илона Маска переживает сложные времена

Илон Маск - богатейший человек в мире. Он был главным сторонником Трампа среди миллиардеров и основным бенефициаром его победы на президентских выборах в США. Вместе с новой должностью при американском правительстве он получил больше политического влияния и стал первым в истории человеком с состоянием свыше $400 млрд.

Подробнее