17
Новое исследование NASA подтвердило, что изменение климата стало ключевой причиной резкого повышения уровня мирового океана в 2024 году. Спутниковые данные показали, что за год вода поднялась на 0,23 дюйма, что существенно превысило прогнозируемые 0,17 дюйма. Учёные отметили, что такие темпы оказались выше ожидаемых даже для специалистов, передаёт Pravda.Ru.
Исследователь Лаборатории реактивного движения NASA Джош Уиллис пояснил, что хотя ежегодные колебания уровня воды являются нормой, ускорение этого процесса становится всё более очевидным. По его словам, основным фактором выступило тепловое расширение океанических масс — нагрев воды вызвал их увеличение в объёме, что обеспечило две трети общего роста уровня моря. Остальная треть пришлась на таяние ледников.
Руководитель программы физической океанографии NASA Надя Виноградова Шиффер заявила, что 2024 год стал рекордным по температуре океанов за последние 30 лет. Она также отметила влияние Эль-Ниньо, который способствует перемещению тепла в водных слоях, что усиливает эффект теплового расширения.
Анализ данных с 1993 года показал, что скорость подъёма уровня океана за этот период более чем удвоилась, а общий прирост составил не менее 10 сантиметров. Учёные связывают это с антропогенными факторами, провоцирующими глобальное потепление и ускоренное таяние ледяных щитов. Кроме того, постепенное проникновение тепла в глубинные слои воды усугубляет долгосрочные последствия для прибрежных регионов.
Ранее учёные рассказали, какие катастрофы ждут мир в 2025 году.
Предыдущие новости
Предприятие Роскосмоса начало сборку крупногабаритных антенн для нового спутника-ретранслятора
Компания «РЕШЕТНЁВ» (входит в Роскосмос) изготавливает модернизированный спутник «Луч-5ВМ» для обновления орбитальной группировки многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
ПодробнееВокруг Сатурна насчитали 128 неправильных лун
Международный астрономический союз признал открытие дополнительных 128 спутников, которые вращаются на орбитах вокруг Сатурна. Таким образом, общее количество лун этой планеты достигло 274.
ПодробнееAlphabet создала земного конкурента Starlink — компанию Taara, которая покрывает интернетом труднодоступные места с помощью лазеров
Холдинг Alphabet выделил в независимую компанию Taara подразделение так называемой «фабрики прорывных технологий X», специализирующееся на разработке технологий передачи данных с помощью лазерных лучей, сообщил ресурс The Financial Times. Новая компания считается конкурентом спутникового сервиса Starlink компании SpaceX в области обеспечения интернетом труднодоступных и сельских регионов.
ПодробнееStarlink и международное право: проблема корпоративного суверенитета в космическом пространстве
Проект SpaceX Starlink с помощью беспрецедентного количества спутников преобразует низкую околоземную орбиту (LEO). Первоначально запланированное число аппаратов в размере 12 000 спутников выросло до 42 000 спутников, что в пять раз больше, чем количество всех объектов, которые люди до этого проекта когда-либо запускали в космос. Это масштабное частное развертывание обещает глобальное покрытие Интернетом, но оно также создает значительные проблемы для международного правового порядка, регулирующего космическое пространство. Традиционные рамки космического права, созданные в эпоху государственных субъектов и нескольких спутников, с трудом справляются со сценарием, в котором корпорация фактически доминирует над значительной частью орбитального трафика. Результатом этого является растущая дискуссия о «корпоративном суверенитете» в космосе — фактическом контроле орбитальных ресурсов частными предприятиями — и о том, что это означает для международного права и глобального управления.
ПодробнееВ «Роскосмосе» рекордно маленький заказ спутников. Показатели рухнули на уровень начала 2000-х годов.
Разработчик и производитель космических аппаратов АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» (входит в госкорпорацию «Роскосмос») получил заказ на создание пяти геостационарных спутников в 2024 г. В последний раз сопоставимые заказы разработчик получал в начале 2000 годов.
ПодробнееТелескоп «Джеймс Уэбб» обнаружил сложную химию в одной из первичных галактик
На фотографии выше — инфракрасное изображение, которое передал на землю космический телескоп NASA James Webb. Снимок сделала его бортовая камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam для программы JADES. Ее данные позволяют отобрать объекты для дальнейшего изучения с помощью спектроскопических наблюдений.
ПодробнееПредприятие Роскосмоса будет развивать компетенцию спутникового оператора связи для беспилотников
Компания «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») будет развивать компетенцию оператора связи для информационного обеспечения безопасных совместных полётов беспилотной и пилотируемой авиации.
ПодробнееКонкуренты SpaceX завалили Федеральную комиссию связи США жалобами на монополию Starlink
Выданное на днях компании SpaceX разрешение регулятора увеличить мощность сигнала спутников связи Starlink для звонков через космос стало последней каплей в чаше терпения конкурентов. Соперники SpaceX буквально завалили FCC жалобами, утверждая, что регулятор принимает ошибочные решения, идя на поводу у компании. По их мнению, если ситуация не изменится, развернутая на полную мощность спутниковая сеть Starlink станет угрозой общественной безопасности.
ПодробнееПроблемы технокороля. Бизнес Илона Маска переживает сложные времена
Илон Маск - богатейший человек в мире. Он был главным сторонником Трампа среди миллиардеров и основным бенефициаром его победы на президентских выборах в США. Вместе с новой должностью при американском правительстве он получил больше политического влияния и стал первым в истории человеком с состоянием свыше $400 млрд.
ПодробнееЕвропа заявила о космической независимости после успеха Ariane 6 на фоне напряжённости с США
Глава Arianespace анонсировал планы увеличить частоту запусков до 10 в год для конкуренции со SpaceX.
Подробнее