Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вернулись на Землю после 374 суток полета на Международной космической станции. Вместе с ними на "Союзе МС-25" "спустилась" астронавт НАСА Трейси Дайсон, которая работала на МКС в течение 184 суток.
"Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и наша с Николаем годовая экспедиция подошла к концу" - это слова Героя России, командира отряда космонавтов "Роскосмоса" и спецкора ТАСС Олега Кононенко. Для него нынешний полет - пятый, для Николая Чуба - первый. Дольше них по программе МКС не летал еще никто.
И еще одно мировое достижение: Олег Кононенко стал абсолютным рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе - 1111 суток. С марта Кононенко был командиром МКС. Накануне он передал "бразды правления" американке Суните Уильямс. Все по традиции: вручение символического ключа, удар в корабельный колокол. Своя рабочая статистика у космонавтов, своя - у самой станции. За этот годовой полет МКС преодолела расстояние в 255 379 043 км, совершила 5984 витка вокруг Земли.
Что это были за километры и витки для космонавтов? Олег Кононенко и Николай Чуб выполнили десятки научных исследований. Некоторые из них - впервые. Среди самых уникальных эксперимент по 4D-биопринтингу.
Экипаж принял экспедицию посещения. А еще четыре космических грузовика "Прогресс МС", так что в полной мере поработа "грузчиками". Кононенко и Чуб дважды выходили в открытый космос. Показательный нюанс. В один из выходов по плану они должны были отработать за бортом станции шесть с половиной часов. Однако сумели выполнить все задачи - и основные, и дополнительные - намного быстрее.
Предыдущие новости
Прототип китайской многоразовой ракеты Nebula-1 разбился во время посадки
Китайская компания Deep Blue Aerospace опубликовала видеозапись, демонстрирующую новое испытание прототипа многоразовой первой ступени ракеты Nebula-1. Она совершила успешный взлет, но затем разбилась во время посадки.
ПодробнееЗа два ближайших года Илон Маск собирается отправить на Марс пять беспилотных миссий SpaceX
По традиции, минувшее воскресенье Илон Маск (Elon Musk) использовал для уведомления общественности о своих планах, на этот раз его откровения касались перспектив развития частной аэрокосмической компании SpaceX. До конца 2026 года она должна отправить на Марс пять беспилотных миссий, успех которых мог бы заложить фундамент для последующего полёта к этой планете космического корабля с экипажем на борту.
ПодробнееКитай рассказал о дальнейших планах по исследованию космоса
Китайская Академия наук (CAS) объявила о скором выпуске новой национальной программы по развитию космической науки. В рамках этого плана Китай сосредоточится на исследованиях черных дыр, темной материи и энергии, экзопланет, а также на изучении законов вселенной. Целью программы является укрепление позиций страны в глобальной гонке космических исследований и ускорение развития в этой сфере.
ПодробнееВ НАСА анализируют данные о рисках, полученных во время полета по программе "Артемида I"
Какой удар радиации выдержал корабль Orion во время своего первого полета по программе "Артемида I"? Напомним: испытательный полет состоялся в ноябре-декабре 2022 года. Это был и первый запуск сверхтяжелой ракеты SLS, и первый полноценный запуск самого Orion. Корабль удалился от Земли дальше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для пилотируемых полетов: он долетел до высоты 432 210 км от Земли. До этого рекорд составлял 400 171 км, и был установлен еще в 1970 году.
ПодробнееNASA отследило огромный астероид-арахис, пролетевший мимо Земли
Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось изображениями астероида в форме арахиса, полученные радаром обсерватории Голдстоун (Goldstone Deep Space Communications Complex, GDSCC), около Барстоу в Калифорнии.
ПодробнееИндия одобрила миссию по возвращению образцов с Луны
Индийское правительство одобрило миссию Chandrayaan-4 по возвращению образцов с Луны. Об этом сообщает издание SpaceNews.
ПодробнееЭкипаж миссии Crew-9 прибыл на космодром во Флориде
Космонавт госкорпорации "Роскосмос" Александр Горбунов и астронавт NASA Ник Хейг, входящие в состав экипажа миссии Crew-9, прибыли на космодром на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает Роскосмос.
ПодробнееОбнаружен рекордно крупный выброс черной дыры длиной в 23 млн световых лет
Астрономы обнаружили в созвездии Дракона пока самый крупный выброс сверхмассивной черной дыры, чья совокупная длина составляет свыше 23 млн световых лет, что превышает диаметр Млечного Пути в 140 раз. Это делает выброс сопоставимым по размерам с нитями "космической паутины" Вселенной, сообщила пресс-служба американского Калифорнийского технологического института.
ПодробнееНАСА заключило контракт на миллиард долларов с компанией Intuitive Machines на создание лунной связи
НАСА заключило контракт с компанией Intuitive Machines на эксплуатацию нового поколения телекоммуникационных спутников на окололунной орбите. Срок действия контракта, получившего название Subcategory 2.2 GEO to Cislunar Relay Services, составляет пять лет с возможностью продления еще на пять лет, а максимальная потенциальная стоимость — 4,82 миллиарда долларов. Контракт начнется 1 октября 2024 года и закончится 30 сентября 2029 года, с возможностью продления до 2034 года.
ПодробнееМарсоход Curiosity завершает исследование канала Gediz Vallis и направляется на север
Марсоход Curiosity завершает своё самое южное запланированное исследование канала Gediz Vallis и готовится к исследованиям следующих целей. Последние несколько дней марсоход провёл в четырехугольнике «Бишоп» на карте горы Шарп, где все цели названы в честь мест в Сьерра-Неваде и долине Оуэнс в Калифорнии. На солах 4300-4301 марсоход Curiosity проведёт тщательное исследование валунов, покрытых тонкими осадочными слоями, которые имеют интригующие структуры ряби. Эти особенности являются главными целями в этом регионе. Марсоход получит спектры при помощи лазера ChemCam и снимки посредством Mastcam на части ближайшей плитообразной скалы под названием Bonita Flat, а также проведёт телескопические наблюдения за дном канала долины Гедиз с помощью камеры RMI.
Подробнее