21
Космонавт госкорпорации "Роскосмос" Александр Горбунов и астронавт NASA Ник Хейг, входящие в состав экипажа миссии Crew-9, прибыли на космодром на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает Роскосмос.
"Экипаж Crew-9 с Александром Горбуновым прибыл на космодром во Флориде перед стартом к МКС. Сегодня экипаж миссии Crew-9, в который по соглашению о перекрестных полетах входит космонавт госкорпорации "Роскосмос" Александр Горбунов, прилетел на космодром на мысе Канаверал в штате Флорида перед запуском на корабле Crew Dragon к Международной космической станции. Помимо Александра Горбунова в экипаж Crew-9 входит астронавт NASA Ник Хейг", - говорится в сообщении.
В госкорпорации уточнили, что пуск ракеты-носителя Falcon-9 с кораблем Crew Dragon запланирован на 26 сентября в 21:05 мск.
Александр Горбунов отправится на МКС в рамках соглашения о перекрестных полетах, подписанного между Роскосмосом и NASA в июле 2022 года. Это соглашение позволяет обеспечить присутствие на борту МКС как минимум одного космонавта Роскосмоса и одного астронавта NASA для обслуживания российского и американского сегментов станции в случае отмены или существенной задержки запуска российского или американского корабля.
Предыдущие новости
Обнаружен рекордно крупный выброс черной дыры длиной в 23 млн световых лет
Астрономы обнаружили в созвездии Дракона пока самый крупный выброс сверхмассивной черной дыры, чья совокупная длина составляет свыше 23 млн световых лет, что превышает диаметр Млечного Пути в 140 раз. Это делает выброс сопоставимым по размерам с нитями "космической паутины" Вселенной, сообщила пресс-служба американского Калифорнийского технологического института.
ПодробнееНАСА заключило контракт на миллиард долларов с компанией Intuitive Machines на создание лунной связи
НАСА заключило контракт с компанией Intuitive Machines на эксплуатацию нового поколения телекоммуникационных спутников на окололунной орбите. Срок действия контракта, получившего название Subcategory 2.2 GEO to Cislunar Relay Services, составляет пять лет с возможностью продления еще на пять лет, а максимальная потенциальная стоимость — 4,82 миллиарда долларов. Контракт начнется 1 октября 2024 года и закончится 30 сентября 2029 года, с возможностью продления до 2034 года.
ПодробнееМарсоход Curiosity завершает исследование канала Gediz Vallis и направляется на север
Марсоход Curiosity завершает своё самое южное запланированное исследование канала Gediz Vallis и готовится к исследованиям следующих целей. Последние несколько дней марсоход провёл в четырехугольнике «Бишоп» на карте горы Шарп, где все цели названы в честь мест в Сьерра-Неваде и долине Оуэнс в Калифорнии. На солах 4300-4301 марсоход Curiosity проведёт тщательное исследование валунов, покрытых тонкими осадочными слоями, которые имеют интригующие структуры ряби. Эти особенности являются главными целями в этом регионе. Марсоход получит спектры при помощи лазера ChemCam и снимки посредством Mastcam на части ближайшей плитообразной скалы под названием Bonita Flat, а также проведёт телескопические наблюдения за дном канала долины Гедиз с помощью камеры RMI.
ПодробнееЧёрные дыры могут лишать галактики «топлива» для звездообразования
Астрономы, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), подтвердили, что сверхмассивные чёрные дыры могут лишать свои родительские галактики материала, необходимого для формирования новых звёзд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy
ПодробнееСпутники после старта "Ангары-1.2" вывели на целевые орбиты
Космические аппараты после старта "Ангары-1.2" выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом сообщили в Минобороны РФ.
ПодробнееВ Японии из-за ветра отменили запуск ракеты
Из-за сильного ветра отменили запуск японской ракеты Н-2А со спутником Radar-8
ПодробнееПри падении метеориты покрываются стеклом и кристаллами минералов
Физики Уральского федерального университета выяснили, что метеориты при падении на землю покрываются коркой из стекла и кристаллов минералов. Это поможет ученым лучше понять процессы, происходящие с метеоритами при падении, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.
ПодробнееНа севере Марса обнаружено около 20 объектов, которые могут иметь вулканическое происхождение
Исследователи использовали данные гравитации для изучения внутренней структуры Марса и обнаружили новые сведения о вулканическом регионе Tharsis Rise
ПодробнееНа космодром Восточный доставили второй спутник «Кондор-ФКА» для подготовки к запуску
На космодром Восточный успешно доставлен космический аппарат радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 2. Транспортировка спутника была осуществлена воздушным и наземным транспортом. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
ПодробнееNASA и Роскосмос работают над продлением программы перекрестных полетов к МКС
NASA и Роскосмос намерены и дальше продолжать программу перекрестных полетов к МКС. Об этом ТАСС сообщил руководитель программы пилотируемых полетов американского космического ведомства Кен Бауэрсокс.
Подробнее