Какой удар радиации выдержал корабль Orion во время своего первого полета по программе "Артемида I"? Напомним: испытательный полет состоялся в ноябре-декабре 2022 года. Это был и первый запуск сверхтяжелой ракеты SLS, и первый полноценный запуск самого Orion. Корабль удалился от Земли дальше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для пилотируемых полетов: он долетел до высоты 432 210 км от Земли. До этого рекорд составлял 400 171 км, и был установлен еще в 1970 году.

Тогда НАСА отмечало, что Orion превзошел все ожидания, но много новых данных будет получено уже после возвращения аппарата. В частности, специалистам предстояло оценить состояние корабля после полета и возвращения.
Как отмечают аналитики. "Артемида I" позволила проверить и измерить несколько фундаментальных аспектов для последующих миссий. Одним из них стал сбор данных о радиационном облучении в пространстве между Землей и Луной, который осуществлялся с помощью датчиков, установленных на борту капсулы Orion, сообщает New-Science.ru.
Результаты измерений были недавно опубликованы в журнале Nature.
Исследование продемонстрировало важность защиты, которую обеспечивает экран Orion, от радиационного облучения внутри капсулы. Оказалось, что некоторые зоны, скрытые за экраном, были защищены в четыре раза надежнее в отличие от других, более открытых. Эти результаты особенно важны для будущих полетов с астронавтами. В частности, для миссии "Артемида II", которая запланирована на конец 2025 года. Она предполагает облет астронавтами Луны без высадки на поверхность.
Еще один серьезный результат касается влияния ориентации капсулы на количество поглощаемой радиации. Так, во время полета над поясами Ван Аллена поворот аппарата на 90 градусов снизил уровень облучения примерно вдвое.
Надо сказать, что теплозащитный экран - важнейший элемент обеспечения безопасности находящихся в космическом аппарате людей при возвращении на Землю: когда во время входа в атмосферу корабль разогревается до запредельных температур.
Как ранее отмечали в НАСА, после полета Orion выяснилось, что более чем в ста местах изоляционный материал оказался изношен намного сильнее, чем ожидалось. На снимках, сделанных во время полета, было видно, что куски обугленного карбонизированного материала начали отрываться от космического корабля, а некоторые даже прилипли к иллюминаторам.
НАСА уже внесло изменения в тепловой экран, чтобы смягчить проблему с обугливанием. Кроме того, вносятся изменения в способ крепления капсулы экипажа к служебному модулю. Специалистам приходится активно разбираться и с другими критическими моментами.

Предыдущие новости

21

Сентября
2024
18:59
www.ixbt.com

NASA отследило огромный астероид-арахис, пролетевший мимо Земли

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA поделилось изображениями астероида в форме арахиса, полученные радаром обсерватории Голдстоун (Goldstone Deep Space Communications Complex, GDSCC), около Барстоу в Калифорнии. 

Подробнее

21

Сентября
2024
18:58
lenta.ru

Индия одобрила миссию по возвращению образцов с Луны

Индийское правительство одобрило миссию Chandrayaan-4 по возвращению образцов с Луны. Об этом сообщает издание SpaceNews.

Подробнее

21

Сентября
2024
18:57
tass.ru

Экипаж миссии Crew-9 прибыл на космодром во Флориде

Космонавт госкорпорации "Роскосмос" Александр Горбунов и астронавт NASA Ник Хейг, входящие в состав экипажа миссии Crew-9, прибыли на космодром на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает Роскосмос.

Подробнее

18

Сентября
2024
21:20
tass.ru

Обнаружен рекордно крупный выброс черной дыры длиной в 23 млн световых лет

Астрономы обнаружили в созвездии Дракона пока самый крупный выброс сверхмассивной черной дыры, чья совокупная длина составляет свыше 23 млн световых лет, что превышает диаметр Млечного Пути в 140 раз. Это делает выброс сопоставимым по размерам с нитями "космической паутины" Вселенной, сообщила пресс-служба американского Калифорнийского технологического института.

Подробнее

18

Сентября
2024
21:17
providers.by

НАСА заключило контракт на миллиард долларов с компанией Intuitive Machines на создание лунной связи

НАСА заключило контракт с компанией Intuitive Machines на эксплуатацию нового поколения телекоммуникационных спутников на окололунной орбите. Срок действия контракта, получившего название Subcategory 2.2 GEO to Cislunar Relay Services, составляет пять лет с возможностью продления еще на пять лет, а максимальная потенциальная стоимость — 4,82 миллиарда долларов. Контракт начнется 1 октября 2024 года и закончится 30 сентября 2029 года, с возможностью продления до 2034 года.

Подробнее

18

Сентября
2024
21:16
mebru.lh1.in

Марсоход Curiosity завершает исследование канала Gediz Vallis и направляется на север

Марсоход Curiosity завершает своё самое южное запланированное исследование канала Gediz Vallis и готовится к исследованиям следующих целей. Последние несколько дней марсоход провёл в четырехугольнике «Бишоп» на карте горы Шарп, где все цели названы в честь мест в Сьерра-Неваде и долине Оуэнс в Калифорнии. На солах 4300-4301 марсоход Curiosity проведёт тщательное исследование валунов, покрытых тонкими осадочными слоями, которые имеют интригующие структуры ряби. Эти особенности являются главными целями в этом регионе. Марсоход получит спектры при помощи лазера ChemCam и снимки посредством Mastcam на части ближайшей плитообразной скалы под названием Bonita Flat, а также проведёт телескопические наблюдения за дном канала долины Гедиз с помощью камеры RMI. 

Подробнее

17

Сентября
2024
20:46
www.ixbt.com

Чёрные дыры могут лишать галактики «топлива» для звездообразования

Астрономы, используя космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST), подтвердили, что сверхмассивные чёрные дыры могут лишать свои родительские галактики материала, необходимого для формирования новых звёзд. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy

Подробнее

17

Сентября
2024
20:45
tass.ru

Спутники после старта "Ангары-1.2" вывели на целевые орбиты

Космические аппараты после старта "Ангары-1.2" выведены на целевые орбиты и приняты на управление наземными средствами космических войск Воздушно-космических сил (ВКС) России. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Подробнее

16

Сентября
2024
13:03
lenta.ru

В Японии из-за ветра отменили запуск ракеты

Из-за сильного ветра отменили запуск японской ракеты Н-2А со спутником Radar-8

Подробнее

16

Сентября
2024
13:01
nauka.tass.ru

При падении метеориты покрываются стеклом и кристаллами минералов

 Физики Уральского федерального университета выяснили, что метеориты при падении на землю покрываются коркой из стекла и кристаллов минералов. Это поможет ученым лучше понять процессы, происходящие с метеоритами при падении, сообщили ТАСС в отделе научных коммуникаций УрФУ.

Подробнее