В сентябре 2026 года NASA запланировало запуск миссии Artemis 3, в рамках которой четыре астронавта отправятся в южный полярный регион Луны. Основной целью миссии является сбор данных, которые помогут лучше понять происхождение, историю и эволюцию Луны. Для этого астронавты будут использовать специальную камеру Handed Universal Lunar Camera (HULC), которая недавно прошла тест-драйв в условиях, имитирующих лунную поверхность.
Доступ к кнопкам камеры также осуществляется с помощью новой рукоятки, разработанной NASA, которая позволяет астронавтам, надевающим плотные, громоздкие перчатки во время работы на Луне, управлять камерой. Электронике на Луне также приходится сталкиваться с повышенным уровнем радиации, поэтому камера оснащена модифицированными электрическими компонентами.
Недавние исследования, в которых использовались данные, собранные в ходе программы «Аполлон», показали, что восприятие астронавтами расстояний и уклонов на Луне меняется, что может повлиять на то, как они принимают решения о том, какие регионы исследовать на лунной поверхности. Возможность увеличивать масштаб особенностей ландшафта с помощью камеры HULC может помочь в этом процессе.
«Если экипаж захочет увидеть что-то дальше места посадки, то телеобъектив позволит им делать снимки удалённых объектов и решать, в каком направлении их исследовать», — пояснил Джереми Майерс, руководитель проекта камеры HULC в NASA.
Команда использовала камеру как при дневном свете, так и в тёмных пещерах, чтобы имитировать некоторые условия, с которыми астронавты могут столкнуться на Луне. «Мы использовали вспышку в лавовой трубе с Норишиге Канаи [Norishige Kanai], который побывал на МКС и был знаком со сложностями фотосъёмки во время выходов в открытый космос», — сказал Майерс.
«Камера запечатлела большое количество деталей как в затенённых, так и в ярко освещённых областях, что имеет первостепенное значение на Луне, учитывая высокую изменчивость условий освещённости на лунной поверхности», — пояснил Маттео Массирони (Matteo Massironi), геолог проекта PANGAEA.
Компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, отложила запуск пилотируемой космической миссии NS-27 из-за технических проблем. Миссия должна была стартовать утром 7 октября, но была перенесена на неопределённый срок.
На борту китайской космической станции «Тяньгун» четыре данио-рерио чувствуют себя хорошо на орбите, согласно обновлённым данным об экспериментах. Рыбы прибыли на станцию 26 апреля вместе с тайконавтами Е Гуанфу (Ye Guangfu), Ли Цуном (Li Cong) и Ли Гуансу (Li Guangsu) на борту космического корабля «Шэньчжоу-18».
Орбита Международной космической станции (МКС) была увеличена на 2,9 км в рамках штатной коррекции, сообщили в Роскосмосе.
Ученые предполагают, что астронавты могут использовать астероиды в качестве источника пищи во время длительных межпланетных миссий. Хотя речь идет не о потреблении камней, идея заключается в преобразовании веществ из астероидов в питательную биомассу. О странном способе получения источника питательных веществ сообщает публикация в The International Journal of Astrobiology.
Международная группа учёных, возглавляемая Университетом Южной Австралии, разработала систему мониторинга и спасения в случае стихийных бедствий, адаптированную к уникальным и сложным условиям Луны.
Китай представил концепцию скафандра, который планируется использовать для пилотируемых миссии тайконавтов на поверхность Луны.
Многоразовый корабль Crew Dragon компании SpaceX с американским астронавтом Ником Хейгом и космонавтом "Роскосмоса" Александром Горбуновым в составе экипажа стартовал в субботу к Международной космической станции (МКС), сообщило NASA.
Американские ученые из Планетологического института и других научных учреждений выяснили, что следы воды повсеместно встречаются в грунте на поверхности Луны. Исследование опубликовано в научном издании The Planetary Science Journal (TPSJ).
Железнодорожный состав с грузовым кораблем "Прогресс МС-30" отправился на Байконур. Об этом сообщили в Роскосмосе.
Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вернулись на Землю после 374 суток полета на Международной космической станции. Вместе с ними на "Союзе МС-25" "спустилась" астронавт НАСА Трейси Дайсон, которая работала на МКС в течение 184 суток.