Международная группа учёных, возглавляемая Университетом Южной Австралии, разработала систему мониторинга и спасения в случае стихийных бедствий, адаптированную к уникальным и сложным условиям Луны.
В контексте программы NASA «Артемида», направленной на обеспечение долгосрочного присутствия человека на Луне, астронавты будут подвергаться высокорискованным ситуациям в отдалённых районах, таких как южный полюс Луны. Проект, реализуемый под руководством Университета Южной Австралии, направлен на удовлетворение острой потребности в системе экстренного реагирования, способной обеспечивать оповещения о безопасности, отчёты об инцидентах и отслеживать местоположение астронавтов, терпящих бедствие.
Исследователи из Аделаиды и США разрабатывают спутниковую группировку, которая будет отдавать приоритет коммуникации и геолокации на поверхности Луны. Используя эту систему, астронавты смогут отправлять сигналы бедствия в сеть спутников, которые будут передавать информацию на Землю или другие лунные базы. Система основана на технологии COSPAS-SARSAT, уже используемой для поиска и спасания на Земле, адаптированной к лунным условиям.
Доктор Марк Райс, внештатный научный сотрудник Университета Южной Австралии и основатель организации Safety from Space, подчеркивает, что система оповещения о бедствиях может обеспечить непрерывную связь с астронавтами в течение 10 часов даже в самых сложных условиях и регионах, таких как кратеры или горы. «Наша команда также разработала форму сигнала, которая поддерживает маломощные аварийные маяки, гарантируя, что связь останется возможной при минимальной инфраструктуре и потреблении энергии», — говорит доктор Райс.
Эта система является важным шагом в обеспечении безопасности космических миссий, поскольку способность быстро находить и спасать людей, терпящих бедствие, становится всё более важной. Разработка надёжной поисково-спасательной системы для Луны может также стать основой для аналогичных систем на других планетах.
Китай представил концепцию скафандра, который планируется использовать для пилотируемых миссии тайконавтов на поверхность Луны.
Многоразовый корабль Crew Dragon компании SpaceX с американским астронавтом Ником Хейгом и космонавтом "Роскосмоса" Александром Горбуновым в составе экипажа стартовал в субботу к Международной космической станции (МКС), сообщило NASA.
Американские ученые из Планетологического института и других научных учреждений выяснили, что следы воды повсеместно встречаются в грунте на поверхности Луны. Исследование опубликовано в научном издании The Planetary Science Journal (TPSJ).
Железнодорожный состав с грузовым кораблем "Прогресс МС-30" отправился на Байконур. Об этом сообщили в Роскосмосе.
Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вернулись на Землю после 374 суток полета на Международной космической станции. Вместе с ними на "Союзе МС-25" "спустилась" астронавт НАСА Трейси Дайсон, которая работала на МКС в течение 184 суток.
Какой удар радиации выдержал корабль Orion во время своего первого полета по программе "Артемида I"? Напомним: испытательный полет состоялся в ноябре-декабре 2022 года. Это был и первый запуск сверхтяжелой ракеты SLS, и первый полноценный запуск самого Orion. Корабль удалился от Земли дальше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для пилотируемых полетов: он долетел до высоты 432 210 км от Земли. До этого рекорд составлял 400 171 км, и был установлен еще в 1970 году.
Космонавт госкорпорации "Роскосмос" Александр Горбунов и астронавт NASA Ник Хейг, входящие в состав экипажа миссии Crew-9, прибыли на космодром на мысе Канаверал во Флориде. Об этом сообщает Роскосмос.
NASA и Роскосмос намерены и дальше продолжать программу перекрестных полетов к МКС. Об этом ТАСС сообщил руководитель программы пилотируемых полетов американского космического ведомства Кен Бауэрсокс.
Не летавшего на Международную космическую станцию (МКС) из-за фильма «Вызов» россиянина Андрея Бабкина исключили из летного отряда космонавтов. Об этом со ссылкой на Центр подготовки космонавтов (ЦПК) сообщает РИА Новости.
На космодроме Байконур космонавты основного и дублирующего экипажей 72-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию выполнили контрольный осмотр пилотируемого корабля «Союз МС-26» в полётной комплектации.