Ученые обнаружили в созвездии Секстанта пока самый древний и далекий от Земли пример вращающейся дисковой галактики, которую можно наблюдать в том состоянии, в котором она находилась всего через 700 млн лет после Большого Взрыва. Об этом сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).
"Открытие столь древней вращающейся дисковой галактики, во многом похожей на наш Млечный Путь, ставит под сомнения наши представления о том, с какой скоростью хаотично устроенные галактики ранней Вселенной превращались в строгие упорядоченные галактики, которые заполняют космос в современную историческую эпоху", - заявила научный сотрудник Лейденского университета Люси Роулэнд, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как объясняет Роулэнд, дисковые галактики представляют собой один из самых распространенных объектов во Вселенной, на чью долю приходится около 60% от общего числа галактик. В эту категорию входят как спиральные, так и линзовидные галактики, похожие по форме на сплющенный диск, состоящий из десятков и сотен миллиардов звезд. К числу дисковых галактик относится Млечный Путь и его ближайшие крупные соседи.
В прошлом ученые считали, что подобные галактики не встречались в ранней Вселенной в значимых количествах, так как астрономы предполагали, что большая частота слияний галактик и повышенный уровень активности сверхмассивных черных дыр мешали древним галактикам приобрести упорядоченное устройство, характерное для Млечного Пути и его аналогов. Роулэнд обнаружила, что это представление было ошибочным в ходе наблюдений за ранней Вселенной при помощи микроволнового телескопа ALMA.
Этот телескоп, как отмечают ученые, способен видеть движение самых холодных потоков газа и пыли, чем воспользовались ученые для определения структуры древней галактики REBELS-25, недавно обнаруженной в созвездии Секстанта при помощи наземного обзорного телескопа VISTA. Полученные ALMA снимки неожиданно указали, что этот объект представляет собой не хаотичную эллиптическую галактику, типичную для ранней Вселенной, а крупную дисковую галактику, чья масса превышает солнечную примерно в 10 млрд раз.
Этот показатель, как отмечают ученые, всего на порядок ниже, чем масса Млечного Пути, что говорит о наличии в ранней Вселенной крупных дисковых галактик, очень похожих по устройству на нашу Галактику. Это открытие указывает на неполноту существующих теорий эволюции галактик, в соответствии с которыми крупные спиральные и линзовидные галактики начали формироваться значительно позднее, когда Вселенная стала менее хаотичной и более спокойной, подытожили ученые.
Предыдущие новости
Blue Origin отложила запуск миссии NS-27 из-за технических проблем
Компания Blue Origin, основанная Джеффом Безосом, отложила запуск пилотируемой космической миссии NS-27 из-за технических проблем. Миссия должна была стартовать утром 7 октября, но была перенесена на неопределённый срок.
ПодробнееКитайская космическая станция «Тяньгун» стала домом для четырёх данио-рерио
На борту китайской космической станции «Тяньгун» четыре данио-рерио чувствуют себя хорошо на орбите, согласно обновлённым данным об экспериментах. Рыбы прибыли на станцию 26 апреля вместе с тайконавтами Е Гуанфу (Ye Guangfu), Ли Цуном (Li Cong) и Ли Гуансу (Li Guangsu) на борту космического корабля «Шэньчжоу-18».
ПодробнееГрузовой корабль "Прогресс МС-28" скорректировал орбиту МКС
Орбита Международной космической станции (МКС) была увеличена на 2,9 км в рамках штатной коррекции, сообщили в Роскосмосе.
ПодробнееАстероиды могут стать пищей в будущих межпланетных миссиях
Ученые предполагают, что астронавты могут использовать астероиды в качестве источника пищи во время длительных межпланетных миссий. Хотя речь идет не о потреблении камней, идея заключается в преобразовании веществ из астероидов в питательную биомассу. О странном способе получения источника питательных веществ сообщает публикация в The International Journal of Astrobiology.
ПодробнееУчёные работают над созданием системы, которая позволит астронавтам отправлять сигналы бедствия с поверхности Луны
Международная группа учёных, возглавляемая Университетом Южной Австралии, разработала систему мониторинга и спасения в случае стихийных бедствий, адаптированную к уникальным и сложным условиям Луны.
ПодробнееПервый импортозамещенный спутник РФ планируется запустить в декабре 2026 года
Запуск первого российского импортозамещенного спутника связи "Экспресс-АМУ4" намечен на декабрь 2026 года, следует из доклада генерального директора государственного предприятия "Космическая связь" Алексея Волина.
ПодробнееМарсоход Curiosity получил серьёзные повреждения колеса
Новые фотографии, сделанные Mars Hand Lens Imager (MAHLI) марсохода Curiosity, демонстрируют значительные повреждения среднего правого колеса робота, полученные им за 12 лет путешествий по Марсу. Колесо имеет несколько крупных разрывов в сильно поцарапанной шине, включая одну особенно большую дыру, которая обнажает внутренние механизмы колеса.
ПодробнееВ ULA дали оценку стоимости разработки тяжелой ракеты
Стоимость разработки новой ракеты Vulcan не превысила 7 миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на главу компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно сообщает издание SpaceNews.
ПодробнееВ пятницу Землю накроет облако плазмы от экстремальной вспышки на Солнце
В ближайшую пятницу на Земле даже до южных широт можно будет наблюдать обширные полярные сияния. Землю накроет облако солнечной плазмы, выброшенное в сторону нашей планеты поздно ночью 2 октября. Выброс сопровождался одной из самых мощных вспышек в текущем цикле активности Солнца — с индексом X7.1. Более мощная вспышка произошла 14 мая, но она не сопровождалась выбросом плазмы. Новое же событие обещает привести к красочному небесному шоу.
ПодробнееРентгеновский телескоп Chandra зафиксировал пересекающиеся потоки газа в скоплении Zwicky 8338
Рентгеновский телескоп NASA Chandra обнаружил два новых потока газа, тянущихся за галактикой в скоплении под названием Zwicky 8338, или Z8338, расположенном примерно в 670 миллионах световых лет от Земли.
Подробнее