Новые фотографии, сделанные Mars Hand Lens Imager (MAHLI) марсохода Curiosity, демонстрируют значительные повреждения среднего правого колеса робота, полученные им за 12 лет путешествий по Марсу. Колесо имеет несколько крупных разрывов в сильно поцарапанной шине, включая одну особенно большую дыру, которая обнажает внутренние механизмы колеса.
Марсоход Curiosity оказался на Марсе 5 августа 2012 года и изначально предполагалось, что он продержится всего два года. Однако Curiosity превзошёл ожидания и продержался 4323 сола на Красной планете, преодолев более 32 километров вокруг кратера Гейла, где он изначально приземлился.
Инженер миссии Эшли Строуп отметил, что повреждения могут показаться серьёзными, но Curiosity «всё ещё хорошо держится, несмотря на некоторые из самых тяжёлых испытаний на Марсе». В настоящее время неясно, когда эти повреждения впервые появились и получили ли какие-либо другие колёса марсохода аналогичные повреждения.
Нет никаких признаков того, что миссия марсохода закончится в ближайшее время. Однако, если это произойдёт, то он присоединится к растущему списку роботов на Марсе, включая китайский марсоход Zhurong, который, как выяснилось, встретил свой конец в прошлом году после месяцев спекуляций догадок относительно его бездействия, и вертолёт NASA Ingenuity, который отправил последнее сообщение на Землю в апреле.
Предыдущие новости
В ULA дали оценку стоимости разработки тяжелой ракеты
Стоимость разработки новой ракеты Vulcan не превысила 7 миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на главу компании United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно сообщает издание SpaceNews.
ПодробнееВ пятницу Землю накроет облако плазмы от экстремальной вспышки на Солнце
В ближайшую пятницу на Земле даже до южных широт можно будет наблюдать обширные полярные сияния. Землю накроет облако солнечной плазмы, выброшенное в сторону нашей планеты поздно ночью 2 октября. Выброс сопровождался одной из самых мощных вспышек в текущем цикле активности Солнца — с индексом X7.1. Более мощная вспышка произошла 14 мая, но она не сопровождалась выбросом плазмы. Новое же событие обещает привести к красочному небесному шоу.
ПодробнееРентгеновский телескоп Chandra зафиксировал пересекающиеся потоки газа в скоплении Zwicky 8338
Рентгеновский телескоп NASA Chandra обнаружил два новых потока газа, тянущихся за галактикой в скоплении под названием Zwicky 8338, или Z8338, расположенном примерно в 670 миллионах световых лет от Земли.
ПодробнееКитай представил лунный скафандр
Китай представил концепцию скафандра, который планируется использовать для пилотируемых миссии тайконавтов на поверхность Луны.
ПодробнееНовое исследование бросает вызов предыдущим представлениям о происхождении астероида Рюгу
Исследователи из Института Макса Планка по исследованию солнечной системы (MPS) сравнили типы никеля, обнаруженные в образцах Рюгу, доставленных на Землю японским космическим зондом Hayabusa 2, с типами никеля в метеоритах, богатых углеродом. Результаты показывают, что Рюгу и углеродистые хондриты, редкая группа метеоритов, богатых углеродом, имеют тесную связь и, возможно, образовались в одном и том же регионе недалеко от Юпитера
ПодробнееКорабль Crew Dragon с космонавтом "Роскосмоса" Горбуновым стартовал к МКС
Многоразовый корабль Crew Dragon компании SpaceX с американским астронавтом Ником Хейгом и космонавтом "Роскосмоса" Александром Горбуновым в составе экипажа стартовал в субботу к Международной космической станции (МКС), сообщило NASA.
ПодробнееУченые нашли следы воды на всей поверхности Луны
Американские ученые из Планетологического института и других научных учреждений выяснили, что следы воды повсеместно встречаются в грунте на поверхности Луны. Исследование опубликовано в научном издании The Planetary Science Journal (TPSJ).
ПодробнееГрузовой корабль "Прогресс МС-30" отправился на космодром Байконур
Железнодорожный состав с грузовым кораблем "Прогресс МС-30" отправился на Байконур. Об этом сообщили в Роскосмосе.
ПодробнееВ ранней Вселенной обнаружили большое число черных дыр
Международная группа исследователей под руководством ученых из Стокгольмского университета с помощью космического телескопа Хаббла обнаружила большее количество черных дыр в ранней Вселенной, чем было известно ранее. Результаты исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal Letters.
ПодробнееРоссийские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вернулись на Землю после годового полета
Российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб вернулись на Землю после 374 суток полета на Международной космической станции. Вместе с ними на "Союзе МС-25" "спустилась" астронавт НАСА Трейси Дайсон, которая работала на МКС в течение 184 суток.
Подробнее