Инженеры миссии НАСА «Вояджер» прилагают усилия для продления функционирования запущенных в 1977 году «Вояджер-1» и «Вояджер-2».
Суть проблемы заключается в скоплении остатков неиспользованного топлива в каналах двигателей и, как следствие, сбоях в их работе из-за отложений, сформированных за несколько десятилетий.
Двигатели «Вояджеров» используются для коррекции положения аппаратов таким образом, чтобы их антенны были всегда направлены в сторону Земли. Для коррекции положения на двигатели подаются импульсы запуска, но почти полвека назад никто не предполагал столь длительную и удаленную эксплуатацию зондов. Первоначально планировалось, что миссия «Вояджер» продлится всего четыре года и ограничится путешествиями к Сатурну и Юпитеру. Позже миссию продлили, чтобы «Вояджер-2» смог посетить Уран и Нептун, а в 1990 году это сделали еще раз с целью отправить зонды за пределы гелиосферы — защитного пузыря из частиц и магнитных полей, созданных Солнцем. «Вояджер-1» достиг границы в 2012 году, а «Вояджер-2» в 2018 году. На сегодняшний день «Вояджер-1» отдалился от Земли на 15 миллиардов миль, «Вояджер-2» на 12.
Ориентация аппаратов становилась все более трудной задачей. Топливо поступает к двигателям по топливопроводам, а затем проходит по каналам внутри самого двигателя. Каналы в 25 раз уже, чем внешние топливопроводы. В отдельных из них отложения стали значительными. Чтобы замедлить их образование и дожигать топливу при импульсе полностью, инженеры хотят позволить аппаратам отклоняться от ранее заданного направления буквально еще на один градус прежде, чем на двигатель поступит стартовая команда. Это, во-первых даст возможность сжигать порцию топлива полностью, а во-вторых уменьшит частоту срабатываний двигателей и сбережет их ресурс.
Корректировки были тщательно продуманы, чтобы обеспечить минимальное воздействие на миссию. В тоже время увеличение угла отклонения позиции зонда может нести вероятность потери некоторой части информации при ее передаче на Землю. Хотя на перспективу, учитывая возрастающий ресурс оборудования и снижение частоты запуска двигателей, зонды смогут суммарно передать на Землю большее количество информации.
Инженеры не могут знать наверняка, когда топливные каналы двигателей «Вояджеров» засорятся полностью, но предполагают, что патчи позволят увеличить их срок жизни минимум на пять лет.
Juno (Jupiter Polar Orbiter) - автоматическая межпланетная станция НАСА, стартовавшая с Земли 5 августа 2011 года. Основная цель аппарата - исследование Юпитера. Изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты.
Наивысший приоритет в плане на выходные на 3 сола – это действие по предварительной подготовке SAM. Это делается в предвкушении анализа SAM образца от скважины Sequoia на следующей неделе. Мы рассмотрим телеметрию с нашего первого ночного анализа CheMin в выходные, чтобы принять окончательное решение о том, хотим ли мы продолжить с EGA в понедельник. Нам интересно какова будет минералогия 39-й буровой скважины на Марсе. Мы находимся на высоте примерно 60 м выше, чем наша предыдущая точка бурения Ubajara. Будет ли минералогия нашего нового образца такой же, или могут ли произойти изменения по мере нашего подъема через слои сульфатсодержащих пород, выходящих на поверхность горы Шарп? Изменения в минералогии могут указывать на изменение условий во время начального отложения осадочного материала, составляющего породу, или, возможно, более поздние процессы изменения. Для поддержки предстоящего, потребляющего много энергии, EGA SAM, нам пришлось экономить энергию в этом плане на выходные. Тем не менее это позволило нам провести много научных наблюдений как по породам, так и по окружающей местности, а также атмосферным исследованиям.
19 августа 2023 года российская автоматическая станция «Луна-25» потерпела аварию в ходе выполнения маневра по снижению орбиты. Двигательная установка не была вовремя отключена: станция упала на Луну и разбилась. Эта неудача стала тяжелым ударом для российской научной программы по исследованию спутника Земли, которая была подготовлена в Институте космических исследований РАН.
Дело в том, что какого-то явного движения тектонических плит на Красной планете в принципе не происходит. При этом никакого астероида на месте события, по всем спутниковым данным, тоже не падало.
Изучение этого потока поможет ученым понять, как взаимодействуют друг с другом слои атмосферы газового гиганта.
Здесь больше 400 действующих вулканов. На снимках NASA видны огромные озера из лавы.
«Хаббл» — автоматическая обсерватория, размещенная на орбите вокруг Земли — получила великолепное изображение усеянной звездами далекой галактики IC 5332.
В ноябре 2023 года космический аппарат NASA Lucy впервые в истории приблизится к астероиду Динкинеш, который находится в основном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это будет первый из десяти астероидов, которые Lucy изучит в течение 12 лет своей миссии. Что мы знаем об этом астероиде и какие научные цели преследует Lucy?
Окно для запуска автоматической межпланетной станции (АМС) Europa Clipper, в рамках которой планируется поискать следы жизни на спутнике Юпитера Европе, откроется 10 октября 2024 года. Об этом пишет американское издание ArsTechnica.
В атмосферах далёких миров и даже Земли присутствуют частички силикатов — минералов, в основе которых есть кварц. В чистом виде кристаллы кварца в атмосфере учёным не попадались, пока не был изучен мир экзопланеты WASP-17b на расстоянии 1300 световых лет от Земли. И только наблюдение с помощью инструментов космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволило определить, что в облаках WASP-17b рождаются чистейшие кристаллы кварца.