Juno (Jupiter Polar Orbiter) - автоматическая межпланетная станция НАСА, стартовавшая с Земли 5 августа 2011 года. Основная цель аппарата - исследование Юпитера. Изучение гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверка гипотезы о наличии у Юпитера твёрдого ядра. Кроме того, аппарат должен заняться исследованием атмосферы планеты.
Это вторая миссия в рамках программы «Новые рубежи». Возможно, для кого-то из читателей более привычным является другое название аппарата: "Юнона".
Через пять лет (5 июля 2016 года ) Juno прибыл к Юпитеру и вышел на его орбиту. Он стал вторым (после «Галилео») космическим аппаратом, вышедшим на орбиту газового гиганта. Предполагалось, что миссия завершится в 2021 году, однако затем было решено продлить ее как минимум до 2025 года.
В рамках расширенной миссии Juno должен совершить 44 дополнительных витка вокруг Юпитера. Во время этих витков он несколько раз пролетит мимо спутников Юпитера: Ганимеда, Европы и Ио.
7 июня 2021 года аппарат сблизился с Ганимедом на расстояние 1040 километров. 29 сентября 2022 года Juno пролетел мимо Европы на расстоянии всего 352 километра от поверхности. И вот совсем недавно - 15 октября 2023 года - аппарат совершил пролет мимо вулканического спутника Ио. Он прошел на расстоянии 11 700 км от его поверхности.
Juno сделал и передал на Землю снимки поверхности спутника. Присланные Juno фотографии демонстрируют, насколько сильно эта луна отличается от других спутников планет. На ее поверхности практически нет ударных кратеров, при этом сама она имеет уникальный окрас. Там можно найти оттенки белого, красного, черного, зеленого и желтого. Столь пестрая цветовая гамма, из-за которой спутник иногда сравнивают с пиццей, объясняется последствиями постоянных извержений. Выбросы вулканов покрыли поверхность Ио многочисленными соединениями серы и силикатами.
Именно из-за вулканической активности на Ио практически нет кратеров. Их следы быстро исчезают под слоем вулканических отложений. Вместо ударных формаций на поверхности спутника можно найти вязкие лавовые потоки, длина которых может измеряться сотнями километров, озера расплавленной серы, а также кальдеры глубиной в несколько километров.
Следует отметить, что это уже не первое сближение Juno и Ио. Аппарат уже выполнил несколько пролетов спутника, но на гораздо больших дистанциях. Уже в конце декабря текущего года Juno вновь сблизится с Ио. В этот раз аппарат пройдет на расстоянии лишь в несколько сотен километров от поверхности. Это позволит собрать дополнительные данных об этом уникальном мире и сделать более впечатляющие снимки.
Наивысший приоритет в плане на выходные на 3 сола – это действие по предварительной подготовке SAM. Это делается в предвкушении анализа SAM образца от скважины Sequoia на следующей неделе. Мы рассмотрим телеметрию с нашего первого ночного анализа CheMin в выходные, чтобы принять окончательное решение о том, хотим ли мы продолжить с EGA в понедельник. Нам интересно какова будет минералогия 39-й буровой скважины на Марсе. Мы находимся на высоте примерно 60 м выше, чем наша предыдущая точка бурения Ubajara. Будет ли минералогия нашего нового образца такой же, или могут ли произойти изменения по мере нашего подъема через слои сульфатсодержащих пород, выходящих на поверхность горы Шарп? Изменения в минералогии могут указывать на изменение условий во время начального отложения осадочного материала, составляющего породу, или, возможно, более поздние процессы изменения. Для поддержки предстоящего, потребляющего много энергии, EGA SAM, нам пришлось экономить энергию в этом плане на выходные. Тем не менее это позволило нам провести много научных наблюдений как по породам, так и по окружающей местности, а также атмосферным исследованиям.
19 августа 2023 года российская автоматическая станция «Луна-25» потерпела аварию в ходе выполнения маневра по снижению орбиты. Двигательная установка не была вовремя отключена: станция упала на Луну и разбилась. Эта неудача стала тяжелым ударом для российской научной программы по исследованию спутника Земли, которая была подготовлена в Институте космических исследований РАН.
Дело в том, что какого-то явного движения тектонических плит на Красной планете в принципе не происходит. При этом никакого астероида на месте события, по всем спутниковым данным, тоже не падало.
Изучение этого потока поможет ученым понять, как взаимодействуют друг с другом слои атмосферы газового гиганта.
Здесь больше 400 действующих вулканов. На снимках NASA видны огромные озера из лавы.
«Хаббл» — автоматическая обсерватория, размещенная на орбите вокруг Земли — получила великолепное изображение усеянной звездами далекой галактики IC 5332.
В ноябре 2023 года космический аппарат NASA Lucy впервые в истории приблизится к астероиду Динкинеш, который находится в основном поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Это будет первый из десяти астероидов, которые Lucy изучит в течение 12 лет своей миссии. Что мы знаем об этом астероиде и какие научные цели преследует Lucy?
Окно для запуска автоматической межпланетной станции (АМС) Europa Clipper, в рамках которой планируется поискать следы жизни на спутнике Юпитера Европе, откроется 10 октября 2024 года. Об этом пишет американское издание ArsTechnica.
В атмосферах далёких миров и даже Земли присутствуют частички силикатов — минералов, в основе которых есть кварц. В чистом виде кристаллы кварца в атмосфере учёным не попадались, пока не был изучен мир экзопланеты WASP-17b на расстоянии 1300 световых лет от Земли. И только наблюдение с помощью инструментов космического телескопа «Джеймс Уэбб» позволило определить, что в облаках WASP-17b рождаются чистейшие кристаллы кварца.
Церера, самая большая карликовая планета между Марсом и Юпитером, привлекла внимание ученых из-за удивительных открытий. Космический аппарат NASA Dawn обнаружил сложные органические вещества на Церере, что намекает на возможность существования жизни на этой маленькой планете.