17
Министерство обороны Великобритании сообщило о том, что оно заключило с Airbus контракт на создание двух спутников SAR. Размер контракта составляет 150 млн. евро. Как отмечается в СМИ аппараты будут обладать сверхвысоким разрешением и работать в интересах военного ведомства.
Масса каждого из спутников составляет 400 кг, а их антенны будут выполнены из карбонового волокна Oxford Space Systems. Конструкция антенны «обмотанное ребро» будет передавать и принимать радиолокационные импульсы, которые используются для картирования поверхности Земли.
Спутники Oberon будут спроектированы, построены и испытаны на космических объектах Airbus в Стивенедже и Портсмуте, что, по словам Airbus, обеспечит множество высокооплачиваемых рабочих мест. Поддерживающий наземный сегмент спутника и возможности геопространственной разведки будут разрабатываться на объектах Airbus в Гилфорде, Ньюкасле, Ньюпорте и Чиппенхэме. Ожидается, что система будет запущена в 2027 году, согласно Airbus.
Предыдущие новости
В конце года Capella Space планирует запустить спутник нового поколения
В конце этого года Capella Space планирует начать развертывание своих спутников следующего поколения. Этот процесс в компании связали со стремлением расширить свою традиционную коллекцию радаров с синтезированной апертурой (SAR) X-диапазона на другие применения.
ПодробнееПроект HydRON ЕКА по космической оптической связи продвигается вперед
Европейское космическое агентство (ЕКА) подписало контракт с компанией Thales Alenia Space на разработку Element #2, высокопроизводительной цифровой и оптической сети (HydRON) - передовой лазерной спутниковой системы, которая изменит способы связи в космосе. На этом этапе будет создан спутник-коллектор на низкой околоземной орбите (LEO), способный связывать различные орбитальные слои с помощью передовых оптических технологий.
ПодробнееАмериканская компания собирается выпускать дешевые гиперзвуковые ракеты
Базирующаяся в Вашингтоне Ravyn Technology разрабатывает недорогие гиперзвуковые ракеты с твердотопливными двигателями. Цель стартапа — снизить стоимость таких установок в десять раз. Ракеты смогут достигать скорости свыше 10 Махов, преодолевая 1600 км в космическом пространстве, а при входе в атмосферу — переходить в режим планирования для увеличения дальности. Ravyn уже провела испытания ракетного двигателя в Калифорнии.
ПодробнееСемь космических аппаратов, которые могут заменить МКС
Международная космическая станция неуклонно следует к завершению своего срока службы, а значит, грядет новая эра постоянного пребывания человека в космосе. Государственные и частные компании по всему миру делают все, чтобы стать следующими ведущими операторами орбитальных станций.
ПодробнееМассовые увольнения в Blue Origin.
На этой неделе должны рассказать, как будет проходить самая большая волна оптимизации Blue Origin за 25 лет. И если в прошлом месяце царила эйфория после дебютного запуска New Glenn, то теперь настроения полны страха и непонимания.
ПодробнееАмериканский лунный модуль компании Firefly Aerospace вышел на орбиту Луны — посадка будет в марте
Техасский стартап Firefly Aerospace, в становлении и развитии которой принял активное участие украинский предприниматель Максим Поляков, сообщил о выходе посадочного модуля Blue Ghost на орбиту Луны. Для этого было произведено торможение, что потребовало запустить двигатели на четыре минуты. Спуск на поверхность планируется 2 марта. Для США, чьи модули не спускались на Луну более 50 лет (не считая прошлогодних злоключений Intuitive Machines), это станет вехой.
ПодробнееНаш сосед говорит о возможности закрытия Байконура по совету Илона Маска
В свою очередь, Казахстан в этом году намерен приступить к активной фазе реализации проекта «Байтерек», который обновит старый космодром.
ПодробнееIRIS Индия разработала RISC-V контроллер космического назначения.
Новое изделие получило наименование IRIS (Indigenous RISC-V Controller for Space Applications).
ПодробнееРазмер рынка коммерческой спутниковой съемки, доля и тенденции с 2025 по 2034 гг.
Консалтеры подготовили новый отчет согласно которому:
ПодробнееIndra поставит Германии радар космического наблюдения
Германия заключила с испанской оборонной компанией Indra контракт на производство, интеграцию и поставку радара космического наблюдения. К особенностям этого изделия относят способность обнаруживать объекты на низкой космической орбите.
Подробнее