29
Во вторник вечером прояснение неба позволило жителям Западного Мичигана увидеть потрясающее зрелище - космический мусор рассеивался и сгорал при входе в атмосферу Земли.
Вместо метеора, который выглядит как одиночная полоса, проносящаяся по небу, сигнатура этого объекта содержала множество полос. Это свидетельствует о высокой вероятности искусственного происхождения объекта.
По словам специалиста по космическому отслеживанию Джонатана Макдауэлла сгоревшим аппаратом скорее всего является спутник Starlink 5693.
Поскольку по данным SpaceX, «спутники Starlink работают на низкой околоземной орбите высотой ниже 600 км. Атмосферное сопротивление на этих высотах приведет к естественному (если он выйдет из строя на орбите) сходу спутника с орбиты не более чем через 5 лет». Таким образом скоро подобные события станут обыденностью. При этом в 2024 году NASA и SpaceX, в целях минимизации рисков от падения мусора, объявили о переносе операций по поиску и спасению пилотируемых космических кораблей с Восточного побережья на Тихий океан.
Предыдущие новости
Великобритания приобретает долю в компании Orbex
Правительство Великобритании объявило об инвестициях в размере 20 миллионов фунтов стерлингов (24,8 миллиона долларов США) в Orbex (шотландский космический стартап, стремящийся составить конкуренцию SpaceX Илона Маска).
ПодробнееБумаги ARK Space Exploration & Innovation получили новый импульс
ARK SPACE EXPLORATION & INNOVATION — биржевой инвестиционный фонд, который инвестирует преимущественно в компании, связанные с исследованием космоса и инновациями. К исследованию космоса относятся технологически поддерживаемые продукты и услуги, используемые за пределами поверхности Земли.
ПодробнееСпутниковая система «Гонец» обеспечит Чукотку связью
Губернатор региона Владислав Кузнецов отметил, что вопросы безопасности жителей являются для правительства приоритетом.
ПодробнееApple без лишнего шума научила iPhone подключаться к спутникам Starlink, но пока с ограничениям
Apple, не делая официальных заявлений, совместно со SpaceX и T-Mobile обеспечила на iPhone поддержку подключения к спутниковой сети Starlink в последней версии iOS. Функция пока тестируется и доступна лишь малому числу пользователей. Она станет альтернативой уже поддерживаемой iPhone спутниковой связи Globalstar, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
ПодробнееАстероид размером со Статую Свободы приблизится на этой неделе к Земле
Ожидается, что 31 января мимо Земли пролетит относительно небольшой космический объект. Его размеры сопоставимы со Статуей Свободы. Объект получил название 2015 DJ155 и является одним из нескольких объектов, которые пролетят рядом с нашей планетой в ближайшие несколько дней.
ПодробнееУчёные из России обнаружили ионосферную дыру после запуска ракеты Starship
Российские исследователи, изучив информацию с навигационных приёмников, нашли «ионосферную дыру», образующуюся во время запуска ракеты Starship производства компании SpaceX, основанной Илоном Маском. Об этом открытии сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович во время пленарной сессии Королёвских чтений.
ПодробнееГеоскан и Университет Цинхуа развивают совместные космические проекты
ГК «Геоскан» и Международный Научно-исследовательский центр «Аэрокосмическая инновационная техника» Университета Цинхуа (Китай) заключили соглашение о сотрудничестве. Партнеры договорились инициировать развертывание в Китае сети наземных станций для приема данных с космических аппаратов в UHF, S, L и X-диапазонах в образовательных и научных целях, проводить исследования, связанные с работой над спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), поиском новых технологических решений, обработкой и дальнейшим использованием данных ДЗЗ.
ПодробнееАстрономы утверждают, что недавно обнаруженная «мини-луна» Земли может оказаться настоящим фрагментом Луны
Небольшой космический камень, который в прошлом году задержался вблизи Земли и был назван ее временной «мини-луной», на самом деле может оказаться отколовшимся тысячи лет назад куском Луны.
ПодробнееРоскосмос надеется завершить разработку метановой ракеты "Амур-СПГ" к 2030 году
Разработка многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" может завершиться к 2030 году, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
ПодробнееЗапуск первого модуля РОС запланировали на декабрь 2027 года
Российская орбитальная станция начнет формироваться с запуском первого модуля в декабре 2027 года, что подтвердил генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев на «Королевских» чтениях.
Подробнее