Губернатор региона Владислав Кузнецов отметил, что вопросы безопасности жителей являются для правительства приоритетом.
Российская спутниковая система «Гонец» обеспечит Чукотский автономный округ услугами связи и мониторинга. Такое сотрудничество обсудили губернатор региона Владислав Кузнецов и гендиректор АО «Спутниковая система “Гонец” (входит в Роскосмос) Андрей Манойло, сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.
«Сервисы спутниковой системы “Гонец” будут использоваться для обеспечения связи и мониторинга в Чукотском автономном округе», — говорится в сообщении.
По словам Манойло, возможность обслуживать районы Крайнего Севера закладывалась в систему «Гонец» еще при ее создании. «В дополнение к этому в Чукотском автономного округе, в г. Анадыре, расположена одна из семи региональных станций системы “Гонец”. Это позволяет эффективно “приземлять” информацию, полученную от абонентов на территории Чукотки через спутники орбитальной группировки “Гонец”, — сказал он.
Кузнецов в свою очередь заметил, что для Чукотки крайне важным является вопрос обеспечения связью всей территории региона. «Одним из вопросов является отслеживание местоположения транспорта и персональные коммуникации в удаленных районах. Это связано с большой протяженностью региона и тем, что транспортные артерии на Чукотке зачастую проходят там, где связи практически нет», — добавил он.
Губернатор отметил, что вопросы безопасности жителей являются для правительства региона приоритетом. «С учетом этого мы рассматриваем возможность реализации пилотного проекта с использованием абонентских терминалов “Гонец” для мониторинга транспорта и персональных коммуникаций», — сказал глава Чукотки.
«Гонец» — российская государственная низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи. Она предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для организации каналов ретрансляции в различных целях.
Предыдущие новости
Apple без лишнего шума научила iPhone подключаться к спутникам Starlink, но пока с ограничениям
Apple, не делая официальных заявлений, совместно со SpaceX и T-Mobile обеспечила на iPhone поддержку подключения к спутниковой сети Starlink в последней версии iOS. Функция пока тестируется и доступна лишь малому числу пользователей. Она станет альтернативой уже поддерживаемой iPhone спутниковой связи Globalstar, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
ПодробнееАстероид размером со Статую Свободы приблизится на этой неделе к Земле
Ожидается, что 31 января мимо Земли пролетит относительно небольшой космический объект. Его размеры сопоставимы со Статуей Свободы. Объект получил название 2015 DJ155 и является одним из нескольких объектов, которые пролетят рядом с нашей планетой в ближайшие несколько дней.
ПодробнееУчёные из России обнаружили ионосферную дыру после запуска ракеты Starship
Российские исследователи, изучив информацию с навигационных приёмников, нашли «ионосферную дыру», образующуюся во время запуска ракеты Starship производства компании SpaceX, основанной Илоном Маском. Об этом открытии сообщил директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович во время пленарной сессии Королёвских чтений.
ПодробнееГеоскан и Университет Цинхуа развивают совместные космические проекты
ГК «Геоскан» и Международный Научно-исследовательский центр «Аэрокосмическая инновационная техника» Университета Цинхуа (Китай) заключили соглашение о сотрудничестве. Партнеры договорились инициировать развертывание в Китае сети наземных станций для приема данных с космических аппаратов в UHF, S, L и X-диапазонах в образовательных и научных целях, проводить исследования, связанные с работой над спутниками дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), поиском новых технологических решений, обработкой и дальнейшим использованием данных ДЗЗ.
ПодробнееАстрономы утверждают, что недавно обнаруженная «мини-луна» Земли может оказаться настоящим фрагментом Луны
Небольшой космический камень, который в прошлом году задержался вблизи Земли и был назван ее временной «мини-луной», на самом деле может оказаться отколовшимся тысячи лет назад куском Луны.
ПодробнееРоскосмос надеется завершить разработку метановой ракеты "Амур-СПГ" к 2030 году
Разработка многоразовой метановой ракеты-носителя "Амур-СПГ" может завершиться к 2030 году, заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
ПодробнееЗапуск первого модуля РОС запланировали на декабрь 2027 года
Российская орбитальная станция начнет формироваться с запуском первого модуля в декабре 2027 года, что подтвердил генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев на «Королевских» чтениях.
ПодробнееШаг в будущее: как NASA создаёт синтетическую вселенную с помощью телескопа Roman
NASA делает значительный шаг в будущее науки, создавая синтетическую вселенную с помощью суперкомпьютеров и технологий следующего поколения. Космический телескоп Nancy Grace Roman, запланированный к запуску в 2027 году, обещает революционизировать понимание темной материи, темной энергии и эволюции галактик. Этот масштабный проект уже сейчас предлагает учёным уникальную возможность изучать космические явления, моделируя их с беспрецедентной детализацией.
ПодробнееЮрий Борисов: в России стартует национальный проект по развитию многоспутниковой группировк
Сегодня на XLIX Академических чтениях по космонавтике («Королевские чтения — 2025») в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о начале реализации национального проекта «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
ПодробнееNASA продолжает сборку мощнейшей ракеты SLS для миссии Artemis II: шесть из десяти сегментов ускорителей уже установлены на мобильной пусковой платформе
В космическом центре Кеннеди идёт интеграция твердотопливных ускорителей для лунной миссии.
Подробнее