Сегодня на XLIX Академических чтениях по космонавтике («Королевские чтения — 2025») в Московском государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о начале реализации национального проекта «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки». Об этом сообщает AVIA.RU со ссылкой на данные пресс-службы Роскосмоса.
«По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в этом году стартует амбициозный национальный проект, задача которого — укрепить наши позиции в космосе и помочь нашей отрасли стать драйвером в обеспечении технологического суверенитета. Цель проекта — создать к 2030 году многоспутниковую группировку из примерно 650 космических аппаратов. Но если еще наши частные компании будут активно участвовать в этом процессе, то эта цифра безусловно должна вырасти. Но это не просто цифра. Каждый спутник станет глазами, ушами и голосом России в космосе, обеспечивая самую современную связь, навигацию и мониторинг Земли», — сказал он.
В национальный проект входят пять федеральных проектов: «Сфера» (включает пять орбитальных группировок связи и пять орбитальных группировок наблюдения Земли), «Космическое партнерство» (кооперация с частными компаниями), «Производство» (переход на конвейерный выпуск космических аппаратов), «Метан» (создание многоразовых средств выведения нового поколения на экологически чистых компонентах топлива) и «Научно-образовательные спутники» (подготовка вместе с Минобрнауки не менее 40 тысяч специалистов через новые образовательные программы и создание серии малых научно-образовательных спутников).
«По результатам реализации проекта должны быть получены не менее 20 новых образцов ракетно-космической техники — от малых спутников до ракет-носителей. В три раза мы должны нарастить нашу орбитальную группировку. В первую очередь, это важно для безопасности страны, это независимый мониторинг территорий, прогнозирование чрезвычайных ситуаций, защита нашей инфраструктуры», — пояснил Юрий Борисов.
Одной из важнейших задач глава Роскосмоса выделил создание космического ракетного комплекса «Амур-СПГ» с многоразовой ракетой-носителем среднего класса «Амур».
«Надеемся завершить разработку к 2030 году. Важный этап проекта — создание экспериментального образца многоразовой первой ступени, который станет платформой для отработки ключевых технологий возвращения и повторного включения двигателя во время полета, а также использования сжиженного природного газа в качестве топлива. Его производство начнется уже в этом году. Кроме того, в 2025 году мы завершаем технический проект комплекса и активно подбираем площадки для проведения испытаний. Эта ракета-носитель позволит снизить стоимость пуска и повысить конкурентоспособность наших пусковых услуг. Мы рассчитываем, что она станет достойным ответом на зарубежные разработки в области многоразовых систем», — отметил Юрий Борисов.
Предыдущие новости
NASA продолжает сборку мощнейшей ракеты SLS для миссии Artemis II: шесть из десяти сегментов ускорителей уже установлены на мобильной пусковой платформе
В космическом центре Кеннеди идёт интеграция твердотопливных ускорителей для лунной миссии.
ПодробнееКенийское космическое агентство (ККА) отреагировало на падение космического мусора
Это событие является следствием обеспокоенности кенийцев падением металлического фрагмента космического объекта в деревне Мукуку (округ Макуэни). Обломки круглой формы весом около 500 килограммов и радиусом 1,2 метра с грохотом упали в прилегающие к реке Тваке заросли, примерно в двух километрах от полицейского поста Мукуку. К счастью, во время инцидента никто не пострадал.
ПодробнееКосмический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба сталкивается с дефицитом финансирования. Его операционный бюджет будет начиная с октября этого года сокращен на 20%
Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба сталкивается с дефицитом финансирования. Его операционный бюджет будет начиная с октября этого года сокращен на 20%
ПодробнееCNN: Каковы планы Трампа и Маска относительно космоса – следующий день в НАСА
Следующую главу в космической истории США планирует написать дуэт Дональд Трамп и Илон Маск, амбициозная программа которого включает в себя исследования на планете Марс.
ПодробнееАстрономы приняли Tesla Roadster Илона Маска за астероид
Центр малых планет зарегистрировал Tesla как астероид 2018 CN41
ПодробнееКосмический стартап Ричарда Брэнсона на грани краха: Space Perspectives отправляет сотрудников в вынужденный отпуск из-за долга в $90 000 и угрозы выселения
Компания Space Perspectives, занимающаяся космическим туризмом, столкнулась с серьёзными финансовыми трудностями. Стартап из Титусвилла (Флорида), поддерживаемый Ричардом Брэнсоном, был вынужден отправить в вынужденный отпуск практически всех своих сотрудников из-за нехватки средств.
ПодробнееNASA инвестировало $24 млн в лунные технологии от логистики до робототехники: 9 компаний получили контракты на разработку
Подготовка к долгосрочному пребыванию на Луне начата
ПодробнееCuriosity обнаружил доказательства наличия открытой воды на древнем Марсе
Марсоход Curiosity от NASA совершил новаторское открытие на Марсе, обнаружив доказательства существования древних свободных ото льда прудов и озер, которые когда-то существовали на Красной планете.
ПодробнееРазличные оценки систем распознавания образов с использованием основанных на ИИ систем
Согласно отчету Exactitude Consultancy AI Image Recognition Market:
ПодробнееБюро 1440 начнет подключать станции МегаФона к спутникам на низкой орбите
МегаФон и российская аэрокосмическая компания БЮРО 1440, создающая собственную низкоорбитальную спутниковую группировку, заключили договор о предоставлении услуги широкополосной передачи данных.
Подробнее