23
Лунный лёд может содержать опасный сероводород, NASA готовится к защите астронавтов.
В январе 2024 года NASA опубликовало обновлённые рекомендации по допустимым концентрациям сероводорода в космических аппаратах. Этому предшествовала большая работа специальной группы экспертов, созданной Управлением главного врача NASA (OCHMO).
Необходимость установления предельно допустимых концентраций сероводорода (H2S) возникла в связи с программой «Артемида» и планируемым возвращением на Луну. Учёные предполагают, что этот газ может содержаться в лунном полярном льду и попасть внутрь космического корабля при транспортировке образцов.
Рабочая группа, в которую вошли ведущие токсикологи, провела три виртуальных заседания в феврале-марте 2023 года. Эксперты рассмотрели предложенные Токсикологической лабораторией Космического центра Джонсона значения SMAC (Spacecraft Maximum Allowable Concentration) – максимально допустимых концентраций веществ для различных периодов пребывания в космосе.
Сероводород представляет особый интерес, поскольку даже в малых концентрациях обладает характерным запахом, что может отвлекать экипаж. При высоких концентрациях он способен вызывать неврологические нарушения вплоть до потери сознания.
Эксперты одобрили предложенные значения SMAC для периодов в 1 час, 24 часа, 7 дней, 30 дней и 180 дней. Однако значение для 1000-дневного периода было признано нецелесообразным из-за его крайне низкого уровня, который может быть недостижим даже с учётом естественных источников сероводорода от человеческой жизнедеятельности.
Установленные нормы рассчитаны на здоровых астронавтов, прошедших тщательный медицинский отбор. Для частных космических туристов рекомендуется индивидуальный медицинский подход с учётом возможных особенностей здоровья.
Все рекомендации были включены в технический меморандум NASA/TM-20240000101 «Предельно допустимые концентрации сероводорода в космическом полёте», который поможет обеспечить безопасность будущих космических миссий.
Предыдущие новости
Новый магнитогорский андроид Марфа в этом году полетит на МКС
В российском Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина (ЦПК) сообщили, что космонавт Кирилл Песков, готовящийся к экспедиции на корабле Crew Dragon, участвовал в изучении влияния долговременного полета на операторские функции человека. Его "партнером" в этом эксперименте стал робот, разработанный в магнитогорской компании.
ПодробнееПочему производитель автомобилей Toyota подражает Илону Маску?
Выступая на американской выставке электроники CES, компания Toyota вскользь объявила, что займется разработкой космических ракет и спутниковой логистикой. Эта область, в которой компания Маска SpaceX играет доминирующую роль.
ПодробнееНовый выход астронавтов в открытый космос с борта МКС планируется 30 января
Очередной выход американских астронавтов в открытый космос с борта Международной космической станции (МКС) запланирован на 30 января. Ранее его предполагалось осуществить 23 января. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные NASA.
ПодробнееАмериканский стартап Lonestar планирует разместить первый центр обработки данных на Луне
Стартап из Флориды Lonestar Data Holdings, занимающийся облачными вычислениями, планирует начать в феврале 2025 года размещение на Луне первого центра обработки данных.
ПодробнееЯркий хвост кометы ослепляет на снимках с космического аппарата
С 11 по 15 января 2025 года яркая комета пронеслась на снимках с космических аппаратов ЕКА (Европейское космическое агентство) и НАСА SOHO (Солнечная и гелиосферная обсерватория). Объект, получивший название C/2024 G3 (ATLAS), прошла максимально близко к Солнцу пролетев от нашей звезды всего в 8 миллионах миль (или 9% от среднего расстояния от Земли до Солнца).
ПодробнееЕвропа зачастит на Марс: два ровера ЕКА отправятся на Красную планету в следующие 10 лет
Стало известно, что Европейское космическое агентство (ЕКА или ESA) планирует отправить на Марс второй марсоход в середине 2030-х годов, тогда как ближайшая миссия по отправке марсохода на Красную планету запланирована на 2028 год. Для ближайшей миссии марсоход уже собран и ожидает своего полёта с момента отмены совместной с «Роскосмосом» миссии ExoMars. Для второй миссии марсоход и систему доставки ещё предстоит разработать с учётом особых требований ESA.
ПодробнееНапечатанная на 3D-принтере антенна NASA выводит аддитивное производство на новый уровень
Осенью 2024 года NASA разработало и испытало напечатанную на 3D-принтере антенну. Целью этого мероприятия заявлена демонстрация возможности недорогой передачи научных данных на Землю. Для демонстрации технологии инженеры NASA испытали работу антенны с ретрансляционными спутниками, а затем запустили ее на метеозонде.
ПодробнееЕсть способ понять жестокие инвестиции в 500 миллиардов долларов в Звездные врата в Соединенных Штатах: это больше, чем стоило ступить на Луну.
Цифра головокружительная и очень трудная для понимания - 500 миллиардов долларов . Именно такую сумму компании-участники так называемого проекта «Звездные врата» намерены инвестировать в ближайшие четыре года — срок президентства Трампа.
ПодробнееNASA SBG-TIR: ASI выбирает Thales Alenia Space
ASI выбирает Thales Alenia Space для участия в миссии НАСА по наземной биологии и геологии по наблюдению за Землей (SBG-TIR).
Подробнее«Марсианская дихотомия»: землетрясения внутри Марса раскрывают 50-летнюю загадку
Записи землетрясений на Марсе , собранные роботизированным геологическим зондом НАСА InSight, возможно, наконец-то разгадали 50-летнюю загадку: почему одна половина Красной планеты так отличается от другой.
Подробнее