Российская академия наук (РАН) подготовила лунную космическую программу до 2050 года, сообщил глава РАН Геннадий Красников.
"Мы делаем лунную программу. Мы вышли с предложением о том, чтобы она не заканчивалась. Вот сейчас формируется программа до 2035 года, мы говорим, что это очень малый период. Мы подготовили программу до 2050 года, потому что именно такие сроки должны здесь быть. Мы обратились к президенту, и он нас поддержал. (...) Сегодня это будет отдельная программа по исследованию и освоению Луны", - сказал Красников, выступая в Совете Федерации в среду.
Он добавил, что в лунных исследованиях "разворачивается космическая гонка многих стран".
8 апреля научный руководитель Института космических исследований (ИКИ) РАН, академик Лев Зеленый заявил, что Россия планирует построить и начать эксплуатировать к середине 2030-х годов космическую обсерваторию на Луне.
5 марта глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов сообщил, что Россия совместно с Китаем на рубеже 2033-2035 годов планирует доставить и разместить на Луне ядерную энергетическую установку.
27 октября 2023 года Борисов заявил, что РФ будет изучать Луну вместе с Китаем после запуска аппаратов "Луна-26" и "Луна-27".
4 октября 2022 года в "Роскосмосе" сообщили, что к 2030 году Россия технологически будет готова к высадке космонавтов на Луну.
Российские космонавты, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), в преддверии выхода в открытый космос выполнили тренировку в скафандрах «Орлан-МКС». Об этом сообщил специальный корреспондент ТАСС, командир отряда космонавтов Олег Кононенко.
Сверхновая II типа SN2024ggi была обнаружена 11 апреля 2024 г. с помощью телескопов проекта ATLAS в оптическом диапазоне. Она находится в близкой галактике NGC3621. Телескоп ART-XC им. М. Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» стал первым рентгеновским инструментом, который «увидел» её рентгеновское (более энергичное) излучение
Космодром Восточный будет модернизирован для приемки новой возвращаемой ракеты-носителя «Корона», заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов 22 апреля на встрече со студентами Московского авиационного института (МАИ).
Ракета "Ангара-А5В" с третьей ступенью на водородном топливе сможет выводить на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку массой до 27 тонн, если носитель оснастят возвращаемыми первой и второй ступенями, заявил в интервью РИА Новости генеральный директор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.
На Восточном готовятся не только к испытаниям перспективного транспортного космического корабля «Орёл». Космодром может получить инфраструктуру для перспективной многоразовой ракеты «Корона». Для нее уже разработан двигатель, идет создание и других частей ракеты.
Очередной сеанс связи через космический аппарат "Скиф-Д" был проведён между двумя объектами компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнёва": Антенным полем и площадкой параллельного проектирования. В нём приняли участие заместитель генерального конструктора железногорского предприятия Михаил Валов и съёмочная группа телеканала "Россия 24".
Летные испытания семейства российских ракет-носителей «Ангара» потребуют дополнительных запусков ракет легкой и тяжелой модификаций. Об этом со ссылкой на гендиректора Центра имени Хруничева Алексея Варочко сообщает РИА Новости.
Космонавт из Новочеркасска Николай Чуб готовится к своему второму выходу за борт Международной космической станции. В открытый космос новочеркасец и командир экипажа 70-й длительной экспедиции Олег Кононенко выйдут уже в четверг, 25 апреля, сообщили в telegram-канале госкорпорации «Роскосмос».
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с разгонным блоком КВТК (кислородно-водородный тяжёлого класса) возможен в 2030 году, ракеты "Ангара-А5В" с кислородно-водородной третьей ступенью – в 2035 году, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.
Производитель ракет «Протон» Центр Хруничева и «Роскосмос» предложили Казахстану продолжить пуски этих носителей с космодрома Байконур после 2025 года, хотя ранее предполагалось запустить их все до истечения этого срока, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Центра имени Хруничева Алексей Варочко.