Начало эксплуатации космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на Байконуре планируется на 2028 год. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.
"Согласно плану-графику работ по созданию КРК "Байтерек" с ракетой-носителем "Союз-5", в период с 2025 по 2027 годы планируется провести три испытательных пуска. Предварительно, первый испытательный пуск запланирован на декабрь 2025 года, второй - на октябрь 2026 года, третий - на октябрь 2027 года. Ввод КРК "Байтерек" в эксплуатацию запланирован на 2028 год", - говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что "в связи с увеличением стоимости проекта работы по нему были приостановлены российской стороной с начала 2023 года".
"На сегодняшний день стороны договорились продолжить работы по проекту "Байтерек". Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана ведет работу над завершением процесса подготовки необходимых документов. Одним из них является протокол о внесении изменений в межправительственное соглашение по проекту между Казахстаном и Россией, который находится на стадии подписания", - пояснили в пресс-службе.
В 2018 году был подписан протокол о внесении изменений в соглашение правительств Казахстана и России о создании на Байконуре комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры комплекса "Зенит-М" для модернизации. Казахстан отвечает за создание наземной инфраструктуры путем модернизации космического ракетного комплекса "Зенит-М". Россия разрабатывает ракету-носитель "Союз-5", которую планирует запускать оттуда.
Разгонный блок "Орион", запущенный в четверг ракетой-носителем "Ангара-А5" с космодрома Восточный, вывел на геостационарную орбиту испытательную полезную нагрузку, сообщили в "Роскосмосе".
Научная программа Российской орбитальной станции (РОС) включает планы по проведению пяти экспериментов, нацеленных на изучение свойств космических лучей, а также планы по созданию телескопа, похожего по своим функциям на орбитальную обсерваторию GAIA. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.
Повторная отмена пуска тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" и полезной нагрузкой произошла из-за сбоя в системе контроля запуска двигателя. Об этом сообщил глава "Роскосмоса" Юрий Борисов.
Испытательный пуск тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5" с разгонным блоком "Орион" перенесен на резервную дату - 10 апреля. Об этом журналистам заявил глава госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов.
На Международной космической станции продолжается полет российских участников 71-й длительной экспедиции — космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко, Николая Чуба и Александра Гребенкина.
Специалисты из компании "Росатом" разработали плазменный ускоритель, который станет основным компонентом плазменного двигателя для будущих космических аппаратов, пригодных для межпланетных полетов. Этот ускоритель является необходимым элементом для создания первых прототипов таких двигателей, которые обладают высокой тягой (более 6 Н) и высоким удельным импульсом (более 100 км/с).
И вот 12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту. Пилотом корабля стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин, превратившийся после этого в символ покорения космоса и ставший одним из самых известных людей XX века.
Позже космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. В ноябре 1968 года на Генеральной конференции Международной авиационной федерации приняли решение утвердить 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. А 7 апреля 2011 года на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, которой 12 апреля провозглашалось Международным днем полета человека в космос.
Вокруг нашей планеты, пронзая необъятные просторы космоса, вращается сеть спутников, предоставляющих критически важные данные для глобальной навигации. Эти спутники, входящие в глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС), являются невоспетыми героями, предоставляющими точную информацию о местоположении и времени, которая питает всё — от смартфона в кармане до беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Российские ученые обсуждают с китайскими коллегами возможность совместного изучения Марса, заявил научный руководитель Института космических исследований РАН, академик РАН Лев Зеленый на пресс-конференции в РИА Новости.
Проведена первая съёмка с использованием оптико-электронной аппаратуры высокодетального разрешения «Геотон-Л1» с системой приёма и преобразования информации «Сангур-1У». Первые снимки переданы разработчику спутника и аппаратуры.