Южнокорейские военные намереваются приобрести около 60 малых спутников и микроспутников и запустить их до 2030 года для ведения самостоятельной разведки в отношении КНДР. Об этом сообщило агентство Yonhap.
По данным его источников, в Сеуле планируют приобрести от 10 до 20 малых спутников и около 40 микроспутников. Малые спутники могут запустить в период с 2026 по 2028 год, а микроспутники - с 2028 по 2030 год.
Власти Южной Кореи стремятся к реализации этой инициативы, поскольку пришли к заключению, что пяти спутников среднего размера будет недостаточно для слежения за КНДР - столько аппаратов планируется запустить до 2025 года. После увеличения на 60 единиц группировка спутников обеспечит разведку с интервалом 30 минут.
Как поясняет Yonhap, к микроспутникам относят аппараты массой менее 100 кг, а масса малых спутников составляет менее 500 кг. Оба типа спутников планируется запускать с помощью южнокорейских ракет. Первый разведывательный спутник Республики Корея был запущен в декабре 2023 года с американской базы Ванденберг в штате Калифорния на ракете Falcon 9 американской компании SpaceX. Второй спутник, как ожидается, может быть отправлен на орбиту в начале апреля.
Космический зондовый микроскоп «СММ-2000», который вывели на орбиту на спутнике «Нанозонд-1» в июне 2023 г., прислал результативный кадр. Такой уникальный микроскоп создала команда ученых и разработчиков НИУ МИЭТ и компании ОЭЗ «Технополис Москва» «Завод Протон».
В НАН Беларуси сообщили, какие космические спутники разрабатывают в партнерстве с Россией. Об этом стало известно 21 марта. Начальник управления аэрокосмической деятельности НАН Петр Витязь рассказал о ходе реализации проектов.
Реализовывать проект будет подразделением SpaceX Starshield, которое работает отдельно от коммерческой спутниковой группировки Starlink.
По данным информационного агентства Reuters, компания Илона Маска в 2021 году заключила контракт на сумму 1,8 миллиарда долларов с Национальным управлением военно-космической разведки США (National Reconnaissance Office, NRO). Задача — создание созвездия спутников-шпионов.
На космодром Байконур железнодорожным транспортом доставлен космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» № 4, изготовленный Ракетно-космическим центром «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»). Запуск спутника ракетой-носителем «Союз-2.1б» со стартового комплекса 31-й площадки космодрома планируется в марте.
Компания дистанционного зондирования BlackSky выиграла контракт на сумму 3,5 миллиона долларов от Лаборатории исследований ВВС США для поставки спутниковых изображений и анализа в поддержку глобального взаимодействия с подвижными целями.
"Blue Origin", аэрокосмическая компания, основанная Джеффом Безосом, наконец-то устанавливает амбициозные сроки, заявляя, что планирует совершить беспилотную посадку на Луну всего через год, используя демонстрационную версию своего грузового посадочного модуля "Blue Moon Mark 1" ("MK1").
Армянский спутник Armsat-1, созданный для наблюдения за Землей, продолжает вызывать интерес у общественности, однако Министерство высокотехнологической промышленности Армении до сих пор воздерживается от публикации фотографий, сделанных спутником. Ранее планировалось, что снимки будут представлены на официальном открытии наземной инфраструктуры спутника, включая центр управления и станцию приема.
Американская компания Planet Labs предоставит Военно-морским силам (ВМС) США спутниковые снимки Тихого океана. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Спутниковые снимки ВМС планирует использоваться для мониторинга морской обстановки в регионе. Годовой контракт между Planet Labs, располагающей более 200 аппаратами дистанционного зондирования Земли, и ВМС заключен, как уточняет издание, на «семизначную» сумму.
Arlula, австралийская стартап-компания, должна получить дальнейшее финансирование от Lockheed Martin Ventures, дочерней компании Lockheed Martin. Arlula объявила о новых инвестициях 19 октября. Это вторая крупная инвестиция Arlula в этом году. Ранее в этом году компания также провела успешный раунд финансирования под руководством Main Sequence Ventures.