Индийская космическая станция по изучению Солнца Aditya-L1 достигнет точки Лагранжа L1, с которой будет вести наблюдения за Солнцем, к середине января 2024 года. Об этом заявил глава космического агентства Шридхара Паникер Сомнатх.
Первая индийская автоматическая станция по исследованию Солнца Aditya-L1 была выведена на орбиту Земли 2 сентября, спустя почти три недели аппарат был переведен на траекторию пути к точке Лагранжа L1, которая расположена в 1,5 млн км от Земли. Аппарат уже начал сбор научных данных о солнечном ветре.
"Путь от Земли до точки Лагранжа L1 занимает почти 110 дней. Поэтому аппарат достигнет ее к середине января", - цитирует Сомнатха агентство ANI.
По его словам, после этого станция приступит к полноценным наблюдениям за Солнцем.
Также глава ISRO сообщил, что космическое агентство планирует серию испытаний в рамках подготовки первой индийской пилотируемой миссии "Гаганьян". Первое состоится 21 октября, как и сообщалось ранее. ISRO запустит обитаемый модуль на высоту 11-14 км с последующим возвращением. Даты еще минимум трех запланированных испытаний не уточняются. Изначально планировалось, что миссия будет запущена в 2022 году, в настоящее время ориентировочными сроками называются 2024-2025 годы.
Точками Лагранжа названы определенные позиции в системе из двух космических тел, в которых благодаря отсутствию воздействия каких-либо иных сил, кроме гравитации первых двух, третье тело может оставаться неподвижным относительно этих тел. Явление было открыто в 1772 году математиком Жозефом Луи Лагранжем, в честь которого оно и было впоследствии названо.
Астрофизики из Университета Карнеги—Меллон и Багамского института перспективных исследований предлагают новую теорию, объясняющую уникальное линзирование, наблюдаемое в Abell 3827. Это скоплениее галактик расположено примерно в 1,3 миллиардах световых лет от нас. В статье, опубликованной в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, Джойс Лин, Ричард Гриффитс и Дженни Вагнер описывают свою новую теорию и объясняют, как она поможет лучше понять природу темной материи.
Космический аппарат Parker Solar Probe достиг принципиально нового рубежа, став самым быстрым из когда-либо созданных человеком объектов. 27 сентября зонд НАСА установил новый рекорд, достигнув скорости 635,2 тыс. километров в час. И хотя это по прежнему значительно меньше 1% от скорости света (0,062%), и никак не приближает человечество к межзвёздным полётам, с точки зрения межпланетных перелётов эта скорость внушает оптимизм. Например, поверхности Марса при такой скорости можно будет достигнуть потратив от 87 часов до 28 дней, а до спутника Юпитера Европы можно теоретически уложиться в 40 дней.
ПодробнееЗвезда TRAPPIST−1 является объектом пристального внимания ученых после открытия семи экзопланет размером с Землю. Они вращаются на относительно небольшом расстоянии друг от друга и от самой звезды, причем три из них находятся в ее обитаемой зоне. У учёных есть надежда, что по крайней мере одна из планет потенциально пригодна для жизни. Звезда TRAPPIST−1 на много меньше и холоднее нашего Солнца. Она расположена на расстоянии около 40 световых лет от Земли.
NGC 685 представляет собой спиральную галактику с яркой центральной полосой из звезд и пятнистыми изогнутыми рукавами. Она находится примерно в 58 миллионах световых лет от нас в созвездии Эридан. NGC 685 находится к югу от небесного экватора и видна из Южного полушария в определенное время года.
Окно для запуска автоматической межпланетной станции (АМС) Europa Clipper, в рамках которой планируется поискать следы жизни на спутнике Юпитера Европе, откроется 10 октября 2024 года. Об этом обозревателю американского издания ArsTechnica Стивену Кларку рассказали представители миссии.
В сети появилась фотография с телескопа Джеймс Уэбб, которая демонстрирует участок неба с молодыми звездами. Об этом пишет Space.com.
Европейские астрономы обнаружили более полумиллиона ранее неизвестных звезд в галактике Млечный Путь. Об этом сообщается на сайте Европейского космического агентства (ЕКА).
Вращающиеся нейтронные звезды могут быть «фабриками» по производству аксионов — гипотетических частиц темной материи, если она состоит именно из них. Ученые смоделировали работу такой «фабрики» и проверили расчеты на 27 пульсарах.
Благодаря снимкам Солнца крупным планом, полученным во время прохождения перигелия Solar Orbiter в октябре 2022 года, физики увидели, как магнитные поля на поверхности Солнца накапливаются в солнечной атмосфере.
Новые и старые звезды мерцают в пыльных спиральных рукавах NGC 1087. NGC 1087 представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Галактика имеет диаметр 87 000 световых лет и очень маленькое ядро. Она расположена на расстоянии 80 миллионов световых лет от нас в созвездии Кита.