Запуск первого российско-китайского университетского спутника "Дружба АТУРК" состоится 5 ноября с космодрома Восточный.
"С космодрома "Восточный" 5 ноября должен состояться пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б". Она отправит в космос первый российско-китайский университетский спутник "Дружба АТУРК". Разработка аппарата велась несколько лет в рамках реализации программы сотрудничества КНР и России в космической отрасли на 2023 2027 гг. Первый совместный спутник двух стран сконструировали студенты Харбинского политехнического университета и Амурского госуниверситета", - говорится в сообщении.
Спутник оснащен камерой высокого разрешения, разработанный в Харбинском политехе. С расстояния 500 км над землей она сможет зафиксировать участок в 2,5 м. Студенты АмГУ разработали для спутника модуль "Фотон-Амур", который позволяет исследовать воздействие факторов космического пространства на работу фотоэлектрических преобразователей. Уникальность модуля заключается в том, что материал для фотоэлектрических преобразователей создали молодые ученые АмГУ в лаборатории Физики поверхности Научно-образовательного центра имени Константина Циолковского.
"Фотоэлектрические преобразователи - это составная часть любой солнечной панели. Коэффициент полезного действия панели зависит во многом от материала, из которого изготовлены фотоэлектрические преобразователи. Нашу разработку мы планируем использовать в космосе. На сегодняшний день в космосе на низких околоземных орбитах используется солнечная панель на основе соединений арсенида галлия. У них высокий КПД, но они дорогие. Наш материал, в случае его успешного тестирования, поможет существенно сократить расходы на производство спутников", - приводятся в сообщении слова директора Научно-образовательного центра им. Константина Циолковского Дмитрия Фомина.
На космодром Восточный успешно доставлен космический аппарат радиолокационного дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА» № 2. Транспортировка спутника была осуществлена воздушным и наземным транспортом. Об этом сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
Ракета-носитель Vega со спутником Sentinel-2C стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане. Трансляция запуска ведется пресс-службой Европейского космического агентства (ЕКА).
Европейское космическое агентство (ESA) готовится к запуску спутника Φsat-2 (PhiSat-2), который ознаменует новую эру наблюдения за Землёй с использованием искусственного интеллекта. Запуск Φsat-2, запланированный на конец этого месяца, станет кульминацией совместных усилий ESA и генерального подрядчика Open Cosmos, при поддержке промышленного консорциума, в который входят Ubotica, GGI, CEiiA, GEO-K, KP-Labs и SIMERA.
Китай успешно вывел на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли Tianhui 5-02. Как уточняется на странице издания в социальной сети WeChat, запуск аппарата был осуществлен в 06:49 по пекинскому времени (01:49 мск) с космодрома Тайюань (северная провинция Шаньси) при помощи модифицированной ракеты CZ-6.
Роскосмос создаст новую спутниковую группировку дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Автограф». На первых этапах в нее войдут 14 малых космических аппаратов «Пиксел-ВР». Аппараты позволят наблюдать за поверхностью нашей планеты, в том числе отслеживая опасные природные явления. Одной из особенностей станет возможность создания снимков высокого качества в условиях плохой освещенности.
Запуск двух спутников "Аист" со стереоскопической аппаратурой, радиолокационного аппарата "Кондор-ФКА", а также многофункционального спутника "Обзор-Р" планируется осуществить до конца года. Об этом сообщил заместитель генерального директора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
Исполнительный директор компании "Стилспэйс" Антон Бурмак отметил, что окончание развертывания группировки намечено на 2027 год
Вечером 25 июня с космодрома Канаверал во Флориде взлетела ракета Falcon Heavy, на борту которой находится аппарат GOES-U.
Этот аппарат является четвертым и последним спутником проекта GOES (эта аббревиатура расшифровывается как «геостационарный эксплуатационный спутник наблюдения за окружающей средой») — самой сложной в Западном полушарии системы наблюдения за погодой и мониторинга окружающей среды.
Генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов посетил ОКБ «Факел» в Калининграде. Там завершили ремонт и техническое перевооружение цеха по производству двигателей для спутников проекта «Сфера». Федеральный проект «Сфера» направлен на развитие высокоскоростного интернета и связи в России, он предусматривает создание нескольких многоспутниковых группировок.
Планируемый до конца 2025 года запуск 10 метеорологических спутников позволит достичь независимости от зарубежных космических данных. Об этом заявил глава Росгидромета Игорь Шумаков на коллегии ведомства, которая прошла в Центральной аэрологической обсерватории.