2022
Августа

04

14:2022-08-04 14:58:35
spacegis.ru

15 февраля 2013 г. в Челябинской области упал метеорит, мощность взрыва которого составила 300-500 килотонн, что примерно в двадцать раз превосходит мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Большие куски метеорита разлетелись в разные стороны. Многие из них уже нашли, а самый большой экземпляр хранится в Государственном историческом музее Южного Урала. Некоторые маленькие фрагменты удалось найти и простым искателям приключений. Стоит отметить, что на поиски обломков бросились не только потому, что метеорит – это нечто уникальное. Стоимость самого маленького фрагмента иногда может достигать огромных значений. Например, неназвавшийся пользователь Авито недавно выставил на продажу обломок челябинского метеорита в форме сердца, который получил соответствующее название – "Сердце Челябинского Метеорита". На данный момент за метеорит пользователь хочет 142 млн рублей.

Предыдущие новости

04

Августа
2022
14:55
spacegis.ru

Россия готовится запустить квантовый спутник в 2023 году

Россия запустит собственный квантовый спутник в 2023 году, рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра компетенций НТИ по направлению «Квантовые коммуникации» НИТУ «МИСиС» Игорь Павлов.

Подробнее

04

Августа
2022
14:52
spacegis.ru

СМИ: Китай провел запуски ракет с обычной боевой частью по районам вокруг Тайваня

Военные НОАК не используют ядерные боеголовки во время маневров в акватории региона.

Подробнее

04

Августа
2022
14:48
spacegis.ru

Компания Rocket Lab успешно запустила ракету со спутником для нужд разведки США

Миссия Electron вывела на орбиту Земли аппарат для нужд НУВКР.

Подробнее

03

Августа
2022
18:42
spacegis.ru

Спутники Starlink 2.0 станут «невидимыми»: их нельзя засечь невооруженным взглядом

SpaceX рассказала о свежих обновлениях спутников Starlink 2.0. По словам представителей компании, они уменьшат помехи для мирового астрономического сообщества.

Подробнее

03

Августа
2022
18:37
spacegis.ru

В Австралии подтвердили падение обломков космического корабля Dragon

В штате Новый Южный Уэльс упали обломки космического корабля компании SpaceX, владельцем которой является Илон Маск. Информацию об этом 3 августа подтвердило австралийское космическое агентство. 

Подробнее

03

Августа
2022
18:33
spacegis.ru

В Сети обратили внимание на подозрительное сходство орбит секретного спутника США и российского «Космос-2558»

  1 августа с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель легкого класса «Союз-2.1в» вывела на орбиту российский военный спутник-инспектор «Космос-2558», который на следующий день был принят на сопровождение специалистами Центра контроля космического пространства (ЦККП).Данные о спутнике РФ занесли в Главный каталог космических объектов российской Системы контроля космического пространства (СККП). В каталоге хранится подробная информация об оптических, радиотехнических, радиолокационных и других характеристиках летательных аппаратов (всего около 1500 показателей), находящихся на высоте от 120 до 50 тыс. км. Каждые сутки для обновления данных Главного каталога эксперты ЦККП обрабатывают около 60 тыс. измерений.Российские спутники-инспекторы предназначены для слежения за летательными аппаратами вероятного противника и при необходимости – для уничтожения последних. Впервые о подобных спутниках западные СМИ сообщили в 2012 году.При этом примечательно, что орбита «Космоса-2558» практически совпадает с таковой у американского секретного спутника USA-326, запущенного 2 февраля этого года. Ожидается, что 4 августа «Космос-2558» пройдет в пределах 80 км от USA-326.  

Подробнее

03

Августа
2022
18:32
spacegis.ru

Aerojet пожаловалась на задержки в поставках RS-25

Aerojet Rocketdyne сообщила о том, что ее продажи во втором квартале несколько сократились из-за задержек с началом производства двигателей RS-25, которые предназначаются для ракет СЛС. С финансовой точки зрения за второй квартал 2022 года компания получила продажи в объеме около $528,5 млн, а ее прибыль составила $16,4 млн. В первом квартале 2021 года доходы компании составили $556,9 млн, а прибыль достигала значения в $45 млн.

Подробнее

03

Августа
2022
18:31
spacegis.ru

«Роскосмос» запустит с Байконура иранский cпутник «Хайям» с 16 малыми аппаратами

Иранский спутник «Хайям» будет запущен на ракете-носителе «Союз-2.1б» с космодрома Байконур 9 августа. Об этом сообщили журналистам сегодня, 3 августа. в «Роскосмосе».

Подробнее

03

Августа
2022
17:57
spacegis.ru

SES завершает $450 млн сделку по приобретению бизнеса спутниковой связи DRS

Оператор спутниковой связи SES объявил о завершении сделки по приобретению за $450 млн у Leonardo DRS Global Enterprise Solutions. В дальнейшем полученный актив станет частью SES Government Solutions и продолжит заниматься в интересах государственных структур вопросами в области сетевой интеграции. Кроме того в операторе считают, что они смогут воспользоваться уже существующей у DRS абонентской базы и усилить свои позиции на государственном рынке США. При этом в SES не стали отрицать того обстоятельства, что DRS как интегратор не зависел от поставщика и предоставлял услуги спутниковой связи от нескольких операторов спутников на геостационарной, средней и низкой околоземных орбитах. В этой связи в компании решили сразу не отказываться от сотрудничества с другими спутниковыми операторами, но отметили, что особое внимание DRS будет уделять орбитальной группировки SES O3b mPOWER.

Подробнее

03

Августа
2022
17:40
spacegis.ru

ЕКА прекращает попытки вернуть Sentinel-1B

Европейское космическое агентство сообщило о том, что оно прекращает попытки восстановить работы спутника радиолокационной съемки Sentinel-1B. В своем заявлении агентство отметило, что оснащенный отказавшей SAR нагрузкой спутник проработал более шести лет и на протяжении последних шести месяцев европейцы пытались его вернуть к нормальному функционированию. Относительно причин отказа в сообщении указывается, что на аппарате вышли из строя два 28-вольтовых регулятора мощности. попытки их починить оказались не удачными и максимум чего удалось добиться это 4.4 секундное включение основного регулятора. Причиной отказа этих устройств определена предположительно и состоит в «потенциальной утечке керамического конденсатора». Вывод был сделан на основе наземных испытаний полезных нагрузок когда эти элементы пришлось заменить.

Подробнее