22
Беспроводная передача энергии лазером может решить проблему 14-дневных лунных ночей
Китай рассматривает возможность передачи энергии лазером с лунной орбиты для обеспечения космических аппаратов на Луне. Эта технология может решить одну из главных проблем лунных исследовательских программ.
Учёные оценили возможность использования беспроводной передачи энергии лазером (LWPT) с лунных орбитальных аппаратов для снабжения космических кораблей, оставшихся в темноте во время длительных периодов лунной ночи. LWPT использует лазерные лучи для беспроводной передачи энергии с орбитальных спутников на наземные приёмники, преобразуя свет в электричество.
Луна, будучи приливно захваченной Землёй, подвергается экстремальным условиям окружающей среды с 14-дневными периодами темноты и резкими колебаниями температуры. Хотя солнечная энергия может обеспечивать питание космических аппаратов в течение лунных дней, длительные ночи создают серьёзные помехи для продолжительности миссий. Космическим аппаратам требуется тепло и определённый уровень энергии, чтобы работать в полной темноте при температурах до -200 градусов Цельсия.
Помимо обеспечения энергией во время лунных ночей, LWPT также может поддерживать работу космических аппаратов в постоянно затенённых кратерах, где, как считается, содержится водяной лёд, который можно использовать для производства топлива, воды или кислорода для астронавтов.
Авторы исследования рассматривают проекты разработки ключевых технологий с последующим тестированием на орбите. «Необходимо сосредоточиться на разработке космических лазеров высокой мощности и высокоточных систем лазерного излучения, а также как можно скорее провести проверку технологии на орбите», — заключают авторы.
Китай планирует строительство Международной лунной исследовательской станции (ILRS). Предварительные миссии «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8» должны быть запущены в 2026 и 2028 годах соответственно. Эти многоаппаратные миссии совершат посадку на Южном полюсе Луны, оценят наличие ресурсов и будут искать водяной лёд в затенённых кратерах, а также испытают технологии использования ресурсов на месте (ISRU).
ILRS будет построена в 2030-х годах с использованием сверхтяжёлой ракеты-носителя для создания энергетической, коммуникационной и другой инфраструктуры на выбранном участке. «Энергоснабжение станет одним из ключевых технических вопросов в исследовании Луны и разработке и использовании лунных ресурсов», — утверждают авторы статьи. Разработка таких систем, как LWPT, может предоставить Китаю решения ключевых проблем устойчивого исследования Луны и обеспечить лидерство в этой области.
Предыдущие новости
Новую тяжёлую европейскую ракету Ariane 6 улучшили
Европейское космическое агентство (ESA) сообщило, что второй в истории запуск новой тяжёлой ракеты Ariane 6 состоится в феврале. Этот полёт ожидался до конца 2024 года, но происшедшие в ходе первого запуска аномалии заставили внести изменения в ракету, на что потребовалось больше времени.
ПодробнееТелескоп Джеймса Уэбба обнаружил в космосе серию красных точек. Они могут быть первыми проявлениями самых загадочных небесных объектов во Вселенной
Космический телескоп Джеймса Уэбба был запущен в космическое пространство 25 декабря 2021 года. С тех пор, как в миссиях НАСА, так и во многих других учреждениях, телескоп стал одним из наиболее важных инструментов для понимания окружающей нас Вселенной. Однако многие из их результатов по-прежнему демонстрируют, что нам не хватает обширных знаний о космосе и его сложной динамике.
ПодробнееАкции космических компаний резко выросли после инаугурации Трампа
Акции компаний, специализирующихся на космических технологиях, значительно выросли во вторник, что, по мнению аналитика Deutsche банка Эдисона Ю, связано с воодушевлением вокруг сектора после инаугурации президента Дональда Трампа. Ю отметил, что после выборов возник ажиотаж по поводу открытия частных космических возможностей. Об этом пишет CNBC.
ПодробнееООН призывают защитить космос: учёные бьют тревогу о растущей угрозе орбитального мусора
Мегасозвездия спутников грозят эффектом домино из опасных обломков.
ПодробнееGeneral Atomics успешно испытала в Центре космических полетов имени Маршалла НАСА топливо для ядерного теплового ракетного реактора
Компания General Atomics Electromagnetic Systems (GA-EMS) объявила об успешном проведении нескольких значительных испытаний с высокой ударной нагрузкой в Центре космических полетов имени Маршалла (MSFC) NASA. Отработка проводилась в интересах разработки технологии реактора ядерного теплового движения (NTP) для быстрой, маневренной цислунарной транспортировки и дальних космических миссий, включая миссии с участием людей на Марс. Испытания проводились в сотрудничестве с NASA для проверки способности ядерного топлива, разработанного специально для GA-EMS, соответствовать высокопроизводительным спецификациям, необходимым для выдерживания экстремальных условий эксплуатации, ожидаемых в космосе.
ПодробнееОАЭ подписали соглашение на разработку посадочного модуля
Соответствующая миссия рассчитана на 13 лет: шестилетняя фаза разработки и семилетняя фаза полета к поясу астероидов.
ПодробнееЕвропа продолжила развитие геостационарных спутников с квантовым шифрованием
Европейский производитель Thales Alenia Space и испанский оператор Hispasat получили государственное финансирование на создание геостационарной нагрузки распределяющей квантовые ключи.
ПодробнееПосадочный модуль Blue Ghost выполнил первый маневр на пути к Луне
«Cпециалисты Firefly успешно завершили первый запуск основного и маневровых двигателей Blue Ghost, с первой попытки достигнув изменения скорости в пределах 2 мм/с от целевого. Этот маневр увеличил перигей посадочного модуля и подготовил нас к следующему важному у маневру», — сообщила компания Firefly Aerospace 18 января.
ПодробнееАмериканский регулятор потребовал расследовать неудачную посадку New Glenn
Федеральное управление гражданской авиации США потребовало от компании Blue Origin расследовать неудачную посадку первой ступени ракеты New Glenn. Об этом сообщает издание SpaceNews.
ПодробнееКитай умолчал о результатах испытания многоразовой ракеты
В Китае умолчали о результатах испытания многоразовой ракеты, запущенной на высоту 75 километров. Об этом сообщает издание SpaceNews.
Подробнее