Экологический интегратор Госкорпорации — «Русатом Гринвэй» — договорился о взаимодействии в сфере экологических технологий и мониторинга. Соглашение было подписано «на полях» Всемирного фестиваля молодежи.
В рамках Всемирного фестиваля молодежи АО «Русатом Гринвэй» (предприятие Госкорпорации «Росатом») и АО «Корпорация по аэрокосмической деятельности «Новый космос» подписали соглашение, направленное на исследование и развитие передовых космических технологий для решения экологических и климатических задач.
Документ подписали заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Гринвэй» Наталья Кудлаева и генеральный директор АО «Корпорация по аэрокосмической деятельности «Новый космос» Антон Алексеев.
Сотрудничество сторон будет направлено на применение передовых космических технологий, таких как технологии дистанционного зондирования земли, экологический мониторинг и экспертиза в климатических и экологических проектах.
«В условиях цифровой трансформации в сфере экологии роботизация процессов и искусственный интеллект становятся незаменимыми инструментами в работе по сохранению окружающей среды. Мы в партнерстве с первой в России частной аэрокосмической корпорацией «Новый космос» будем исследовать и развивать передовые космические технологии для решения экологических задач. Мы благодарны организаторам Всемирного фестиваля молодежи за возможность рассказать о наших намерениях именно сегодня, показать молодым специалистам, что экология – это технологичное быстроразвивающееся направление, в котором очень нужны молодые, творческие профессионалы», – отметила Наталья Кудлаева.
«Сегодня вопросы экологического мониторинга становятся всё более важным фактором рационального развития и роста производств. Эти темы являются частью нашей национальной политики и важны для поступательного ответственного развития страны. В современных условиях космос – неотрывная часть инструментария для многих сфер и определяет, во многом, технологическое лидерство стран, – прокомментировал Антон Алексеев. – Уверен, что благодаря сквозным космическим и цифровым технологиям мы вместе сможем сделать большой вклад в решение задач, как ГК Росатом, так и нашей страны, в целом».
Предыдущие новости
У НАСА рухнули надежды обнаружить жизнь на ледяном спутнике Юпитера
Надежды на обнаружение внеземеной жизни рухнули, поскольку НАСА заявляет, что на спутнике Юпитера оказалось меньше кислорода, чем предполагалось.
ПодробнееКорабль Crew Dragon с россиянином на борту пристыковался к МКС
Американский многоразовый космический корабль Crew Dragon успешно пристыковался к Международной космической станции. На работу находятся трое астронавтов и российский космонавт Александр Гребенкин. Об этом во вторник, 5 марта, сообщили в Американском космическом агентстве (NASA).
ПодробнееSkynet Project — успешный проект оптического слежения в Китае хочет создать на Луне аналог системы видеонаблюдения.
Лунная версия системы Skynet будет включать в себя большое количество высокопроизводительных камер безопасности, работающих в видимом и инфракрасном спектрах света. Предполагается, что камеры весом около 100 граммов каждая будут оснащены чипами на основе ИИ.
ПодробнееСпутник NASA прислал снимки загадочного явления на Земле
Во время полета над Мексиканским заливом, спутник NASA «Терра» заснял необычное облако. Изображение облаков выглядело так, будто кто-то проткнул небо дыроколом.
ПодробнееBlackSky выиграла оборонный контракт на поставку спутниковых данных для обучения моделей искусственного интеллекта
BlackSky, поставщик спутниковых изображений и космической разведки, выиграл контракт на $2 миллиона от американского военного ведомства для предоставления данных для обучения моделей искусственного интеллекта.
ПодробнееSpaceX успешно запустила инновационный спутник MthanSat для борьбы с выбросами метана. Интерактивные данные обеспечит платформа Google Earth Engine
4 марта на борту ракеты Falcon9 компании SpaceX был успешно запущен инновационный спутник MthanSat. Этот спутник, поддерживаемый Alphabet Inc, владельцем Google, и Фондом защиты окружающей среды (EDF), имеет важную миссию по отслеживанию выбросов метана в нефтегазовой отрасли из космоса для борьбы с изменением климата и замедления глобального потепления.
ПодробнееНа Восточном провели автономные и комплексные проверки систем «Ориона»
На космодроме Восточный в Приамурье специалисты продолжают готовить разгонный блок «Орион» к летным испытаниям при первом пуске ракеты «Ангара-А5». Об этом сообщает «Роскосмос», рассказывая, какие именно «манипуляции» проводятся с «Орионом».
ПодробнееНеобходимо модернизировать скафандры: раскрыта причина выпадения ногтей у побывавших в открытом космосе людей
Исследования показывают, что космонавты сталкиваются с серьёзными проблемами со здоровьем рук, включая выпадение ногтей, возвращаясь на корабль после выхода в открытый космос.
ПодробнееNASA может отказаться от доставки образцов марсианского грунта на Землю
Управление генерального инспектора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, являющееся аудитором аэрокосмического ведомства, обнаружило, что программа Mars Sample Return (MSR) по возвращению с Марса образцов грунта столкнулась с серьёхными трудностями на этапе разработки, не говоря уже о реализации. Для программы MSR разрабатывается три космических аппарата и все они ещё далеки от завершения.
ПодробнееБорисов – о реформировании спутниковой группировки
Сегодня мировая космическая группировка насчитывает свыше 8900 спутников. Российская орбитальная группировка насчитывает около 220 спутников, то есть около 2,5%. Еще в 1975 году у нас было примерно 27% мирового рынка всех космических услуг. За последние 10 лет мировая группировка выросла кратно. Это связано с востребованностью космических услуг. Это и связь, и доступ в интернет, и навигация, и прогноз погоды, научные исследования и много другое. Поэтому надо кардинально менять модель индустрии производства этих спутников. Переходить к конвейерному производству.
Подробнее