Американские и британские планетологи проследили за формированием темных пятен у полюсов Юпитера и пришли к выводу, что эти структуры возникают в приполярных частях планеты-гиганта под действием своеобразных "магнитных торнадо", насыщающих атмосферу частицами аэрозолей. Об этом сообщила пресс-служба Университета Калифорнии в Беркли (UCB).
"Концентрация аэрозолей в темных овалах оказалась до 50 раз выше нормы. Это говорит о том, что они возникают у полюсов в результате вращения торнадо, а не в результате химических реакций, которые провоцируются проникновением частиц высокой энергии в верхние слои атмосферы. Мы обнаружили, что эти частицы попадают в атмосферу Юпитера совсем не в то время и не в тех точках, где возникают темные пятна", - пояснил профессор Университета Калифорнии в Санта-Крузе Чжан Си, чьи слова приводит пресс-служба UCB.
Планетологи пришли к такому выводу при изучении так называемых темных пятен, или темных овалов - необычно темных областей в окрестностях полюсов Юпитера, которые были впервые обнаружены на снимках южного полюса планеты-гиганта, полученных "Хабблом" в конце 1990 годов. Впоследствии аналогичные структуры были найдены и на изображениях северного полюса, полученных зондом "Кассини" на пути к Сатурну.
Недавно астрономы получили возможность изучить эти необычные структуры в атмосфере Юпитера в рамках программы наблюдений OPAL, нацеленной на изучение планет-гигантов при помощи орбитального телескопа "Хаббл". Участие в этой инициативе позволило ученым подготовить два десятка глобальных карт Юпитера и проследить за тем, как менялся его облик, в том числе расположение и свойства приполярных темных пятен, в промежутке между 1994 и 2022 гг.
Проведенный учеными анализ показал, что темные овалы появляются примерно в 4-6 раз чаще на южном полюсе Юпитера, чем в северных приполярных областях, и при этом планетологи обнаружили, что эти структуры состоят из очень плотных скоплений частиц аэрозолей из жидких углеводородов. Положение и время появления этих капель не совпадает с регионами "высыпаний" частиц высоких энергий, что ставит под сомнение популярную теорию об их связи с темными пятнами.
Последующий анализ данных с "Хаббла" и наземных телескопов показал, что темные овалы порождаются взаимодействиями приполярных линий магнитного поля Юпитера, материи его атмосферы и выбросов плазмы с юпитерианской луны Ио. Эти процессы порождают своеобразные "магнитные торнадо", которые активно перемешивают атмосферу и способствуют образованию углеводородных аэрозолей внутри темных пятен. Данные сложные процессы объясняют многие странности в концентрации бензола и других веществ в верхних слоях атмосферы Юпитера, открытые в последние годы, подытожили ученые.
Американские астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли назвали способ обнаружения темной материи, который позволил бы положить конец поискам этого таинственного вещества.
Астрономы впервые получили фотографию красного сверхгиганта - престарелой гигантской звезды, которая расположена не в пределах Млечного Пути, а в соседней галактике Большое Магелланово облако. Это светило закончит свое существование и превратится в сверхновую в ближайшие мгновения по космическим меркам, сообщила пресс-служба Европейской южной обсерватории (ESO).
Индийский лунный аппарат «Чандраян-2» недавно совершил манёвр, чтобы избежать сближения с южнокорейским космическим аппаратом «Данури», согласно отчёту Индийской организации космических исследований (ISRO). Орбитальный аппарат поднял свою орбиту 19 сентября, чтобы предотвратить опасное сближение, которое ожидалось через две недели. Последующий манёвр 1 октября также помог Chandrayaan-2 избежать потенциальных столкновений с другими орбитальными аппаратами вокруг Луны, включая Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) NASA.
Китай намерен первым доставить образцы с Марса на Землю. США и Европа увязли в разработке миссии по возврату образцов, взяв на себя более сложную задачу, чем та, которую планируют решить китайцы. Это даёт шанс Китаю доставить образцы с Красной планеты в 2031 году — на два-три года раньше NASA и ESA. В частности, в Китае уже испытали прототип орбитального блока для захвата контейнера с марсианскими образцами.
Во время солнечных затмений мы видим солнечную корону — яркий ореол вокруг Луны, заслоняющей в такие моменты Солнце. Это светится разреженная внешняя атмосфера звезды с плотностью вакуума и температурой в миллионы градусов — корона Солнца. У чёрных дыр должна быть своя корона, но увидеть её практически нереально, зато возможно обнаружить её присутствие и определить форму.
Грузовой корабль "Прогресс МС-27", который днем во вторник отстыковался от МКС, вошел в атмосферу и упал в Тихий океан, сообщил "Роскосмос".
В Китае создают насекомоподобного робота с шестью конечностями для исследований поверхности Луны. Разработчики заявили, что такой робот отличается повышенной устойчивостью, грузоподъемностью и плавностью движений по сравнению с четвероногим робопсом.
Американские астрофизики из Института Флэтайрон в Нью-Йорке нашли источник магнитных полей черных дыр, решив давнюю загадку появления магнетизма у этих космических объектов. Исследование опубликовано в научном издании The Astrophysical Journal Letters (TAJL).
Детектор космических лучей HESS зафиксировал сразу несколько космических электронов и позитронов, разогнанных до околосветовых скоростей и обладающих рекордно высокой энергией, порядка 0,3-40 ТэВ (тераэлектронвольт). Открытие этих частиц свидетельствует о наличии нескольких источников космических лучей в ближайших окрестностях Земли, сообщила пресс-служба Национального центра научных исследований Франции (CNRS).
Европейское космическое агентство (ESA) объявило об успешном завершении первого критического манёвра миссии Hera на пути к астероидной системе Дидим. 23 октября космический аппарат запустил три своих двигателя на 100 минут, изменив скорость примерно на 146 м/с. Второе включение 6 ноября длилось 13 минут, обеспечив дополнительный импульс около 20 м/с. Эти манёвры вывели «Геру» на траекторию, которая позволит осуществить гравитационный манёвр у Марса в марте 2025 года.